ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать о Лиме

9 июня 2011, 07:20
0
74
10 вещей, которые нужно знать о Лиме
Фото: Корреспондент №21
Как и в большинстве "индейских" стран Америки, с гринго пытаются взять втройне

О Лиме на страницах журнала Корреспондент, в рубрике 10 вещей о городе, которые нужно узнать рассказывает Антон Зайковский, директор продакшен-студии Реальная экономика, который в одиночку путешествовал по странам Южной Америки и некоторое время провел в "городе королей" - Лиме.

Что увидеть

Центр Лимы, который включает гламурные районы Мирафлорес, Сан-Исидро и Барранко, а также историческую часть города - Эль-Сентро. Последняя представляет собой полную противоположность первым трем. Ощущение глянцевости сменится видами настоящей Лимы - с чистильщиками обуви, кучами мусора и обилием карманников. Однако именно в Эль-Сентро витает дух старого города. Он же характерен для всех его обязательных для просмотра достопримечательностей, в том числе центральной площади Пласа-де-Армас с Кафедральным собором и т. д., включая бесчисленные домишки всех цветов радуги.

Где почувствовать город

В пробках. В рабочие дни Лима тотально стоит. Можете представить масштабы заторов в восьмимиллионном мегаполисе, в котором нет метро. Несколько миллионов автомобилей, тянущихся между фавелами и центром, среди которых преобладают маршрутки с висящими на дверях зазывалами-кондукторами и микроскопические такси (как правило, Daewoo Tico), создают впечатление гигантского муравейника.

На что лучше не смотреть

Не стоит ходить на пляж - песок грязный, вода холодная, волны высокие, и океан пахнет не свежестью, а тухлой рыбой.

Что поражает

Отношение к туристам. Как и в большинстве "индейских" стран Америки, с гринго пытаются взять втройне. Будьте готовы, что сдачу попытаются недодать не только в ресторане, но и в офисе авиакомпании или даже в банке. И ни в коем случае не давайте таксистам денег, пока не доехали до места назначения.

ИТОГО: $ 100 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Самые полезные слова

Английского почти никто не знает. Чаще всего приходится говорить "soy no gringo" ("я не американец"), "muy caro" ("очень дорого") и "mi cambio, por favor" ("мою сдачу, пожалуйста").

Где или что поесть

Севиче перуано. Национальное блюдо представляет собой множество сырых морепродуктов, покрытых слоем перца и специй и залитых свежевыжатым соком лайма. Не рекомендую вам кушать в Мирафлоресе - очень дорого. В историческом центре то же севиче будет стоить максимум 15-20 солей ($ 5-7).

На что потратить $ 100

На экскурсию к островам Бальестес (там живут перуанские пингвины) или в Наску к гигантским геоглифам - нанесенным на землю узорам, которые можно рассмотреть только с воздуха.

Люди

Перуанцы очень медлительны. В Лиме лишние полчаса не считаются задержкой времени. Надо свыкнуться с мыслью, что вас постоянно будут хотеть "нагреть". Как ни парадоксально, но туристу лучше надеяться на помощь молодых девушек - они без всякого подвоха знакомятся с белыми мужчинами и помогают дельными советами.

Что увезти с собой

Воспоминания и фотографии. Индейскую одежду и сувениры купите лучше в Куско, там на порядок дешевле.

Как лучше добраться

Самолет Киев - Амстердам - Лима авиакомпании KLM, от 14.605 грн. в оба конца. Или через Франкфурт с Lufthansa. Если повезет с акцией, то билеты можно купить за 10-11 тыс. грн.

***

Этот материал опубликован в рубрике Стиль жизни в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхотпускЛимапутеводительполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях