ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Как в Северной Корее на черном рынке продают сладости

Корреспондент.net, 8 мая 2013, 09:47
0
274
Как в Северной Корее на черном рынке продают сладости
Фото: фото Choco Pie
Печенье Choco Pie пользуется огромным спросом на черном рынке КНДР

За последние годы западным СМИ удалось сформировать совершенно определенный образ Северной Кореи: это самая закрытая страна в мире, где царит голод, а местным жителям невозможно выехать за границу. Это утверждение верно, но лишь отчасти.

На самом в деле в КНДР существует и активно развивается черный рынок сладкого. 

В последние время в Интернете то тут, то там можно увидеть непривычные снимки КНДР. Вот женщина-полицейский из Пхеньяна останавливает новенький Porsche Cayenne, за рулем которого, вероятно, сидит бизнесмен из Китая. А вот северокорейская семья, живущая близ границы с КНР, смотрит южнокорейскую мелодраму на контрабандном DVD.

Черный рынок зарубежной продукции в КНДР огромен. Поэтому жители самой закрытой страны в мире далеко не так сильно изолированы от внешнего мира, как принято считать.

В основном благами западной цивилизации пользуются северокорейцы, живущие близ границ с Китаем и Южной Кореей. Так, прямо за нейтральной территорией, в южнокорейском городе Кэсон, власти Южной Кореи построили завод, на котором трудились, в основном, граждане КНДР. Тонкость заключалась в том, что правительство Ким Чен Ына запретило руководству фабрики платить своим иностранным сотрудникам зарплату наличными. Поэтому трудившиеся на предприятии жители Северной Кореи получали вознаграждение "натурой" – импортными продуктами или товарами. Большой популярностью среди рабочих пользовались шоколадные пирожные Choco Pie.

Впрочем, граждане КНДР их не ели, а продавали у себя на родине по тройной цене. Так в КНДР появился черный рынок зарубежных сладостей. По данным британского журналиста Руперта Уингфилд-Хэйса, ежедневно государственную границу КНДР беспрепятственно (и по несколько раз) пересекают более 50 тыс. жителей Северной Кореи. Как власти позволяют существовать такому "туризму"? Просто в противном случае экономическая система КНДР рухнет, считает британский журналист.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: едаСеверная Кореяторговлясладости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях