ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Собаки во Вьетнаме. Уже больше, чем просто блюдо на обед

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 12:32
0
1292
Собаки во Вьетнаме. Уже больше, чем просто блюдо на обед
Фото: Reuters
Во Вьетнаме верят, что мясо собаки приносит удачу

Во Вьетнаме распространяется новая тенденция - собаки все чаще становятся не только блюдом на обед, но и домашними питомцами, сообщает Reuters.

Родственники произносят слова утешения женщине с заплаканными глазами, в то время, как гробовщик закрывает дверь кремационной камеры и пламя охватывает небольшой гроб с дорогим членом семьи.

Молитвы, кремация, рассеивание пепла в столице Вьетнама - все это было организовано в честь 13-летней собаки по прозвищу Капи, которая умерла в тот день от диабета. За помощью в организации похорон хозяйка собаки обратилась в Bao Sinh  Dog-Cat Resort - магазин, предоставляющий кошкам и собакам такие услуги, которым позавидовал бы человек. 

"Я так рада, что существует такое место. Иначе я не знаю, что делала бы с телом Капи", - отметила хозяйка животного, учительница Нгуен Тхань Хуиен.

Появление курорта для питомцев - со спа-центром, гостиницей, больницей и крематорием - свидетельствует о переменах во Вьетнаме, где любовь к собакам выходит за рамки супов и барбекю, из-за которых страна заработала неприятную репутацию глобального центра собачьей кухни, отмечает Reuters.


Reuters
Кладбище домашних животных в Ханое. Хотя употребление собак в пищу все еще распространено в о Вьетнаме, богатые граждане тратят тысячи долларов на уход за домашними собаками и их похороны


Капи, японский хин, по словам Хуиен, был членом семьи. Как и многие другие вьетнамцы, покупающие модные породы, такие как чихуахуа и пудель, они четко разделяют собак, которых берут в дом, и тех, которых едят в ресторанах.

Дорогие породы становятся популярными у богатых вьетнамцев - как атрибуты высокого статуса или в качестве сторожей для больших домов.


Cобачий дилер Нгуен Дуй Хиеп рассказал, что немецкая овчарка может принести ему от $14 000 до $40 000, а то и больше. У него у самого есть три и он не мечтает их съесть.

"Есть собак - это одно дело, растить их - совсем другое", - говорит он.

Это подтверждают 300 холеных псов на недавнем собачьем шоу в Ханое. Число участников увеличилось в семь раз со времен проведения первого такого шоу в 2009 году. И модные иностранные породы не всегда являются залогом победы.

В этом году судей больше всех поразил Вен, 19-месячный местный риджбек с острова Фукуок. Его победа в конкурсе, в котором участвовали 50 хорошо натренированных и идеально ухоженных собак иностранных пород, стала настоящим шоком для его хозяина.

"Я отправил туда Вена просто, чтобы повеселиться, - говорит он. - Я не ожидал, что он выиграет".

Лучший друг человека?

Нгуену Бао Синь, владельцу отеля для домашних животных, пришлось расширить комплекс предлагаемых услуг в ответ на растущий спрос людей, желающих, чтобы с их собаками обращались не просто как с чемпионами, но и как с людьми.

Он начал свой бизнес, открыв хостел для животных в 1992 году, а сейчас у него есть даже центр собаководства с частными комнатами. Употребление собак в пищу можно было понять во времена нищеты и нехватки продовольствия, говорит он, но не сейчас.

"У вьетнамцев есть достаточно еды, уровень жизни вырос, поэтому есть собачье мясо - настоящая жестокость", - считает Синь.


Reuters
Нгуену Бао Синь


Но так думает далеко не каждый. Чтобы убедить многих вьетнамцев в том, что собака на самом деле - лучший друг человека, может понадобится много времени, отмечает агентство.

Так, дилер из Цао Ха, центра по поставкам продовольствия на окраине Ханоя, рассказал Reuters, что каждые три дня в его деревню приезжает двухтонный грузовик с живыми собаками для продажи в качестве мяса.

Это тот вид поставок, против которого резко выступает французская актриса и защитница животных Брижит Бардо, называя его "ужасающим".

Критикуя Таиланд за участие в этом бизнесе, Бардо написала в апреле открытое письмо, призвав премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават остановить торговлю, из-за которой ежегодно убиваются 100 000 собак, и еще больше транспортируются "в ужасных условиях... во Вьетнам, где их потом жестоко разделывают и съедают".

Но старые привычки умирают медленно. Собачье мясо по-прежнему популярно во Вьетнаме - будь то жаренное, нанизанное на шампур или на гриле - в значительной степени из-за убеждения, что употребление его в пищу приносит удачу.

"Я хочу получить немного удачи, - рассказал ученик средней школы в ханойском ресторане, где подают блюда из собачатины. - Скоро я буду сдавать вступительный экзамен в университет".


Reuters
Многие вьетнамцы до сих пор верят, что употребление мяса собак в пищу приносит удачу


Напомним, что во Вьетнаме процветает такой вид преступности, как кража собак с целью их последующей продажи в рестораны. Это привело к участившимся случаям самосудов, которые вьетнамские собаководы устраивают над торговцами мясом этих животных.

Так, например, в августе 2013 года в провинции Бакзянг в 80 километрах от Ханоя двое торговцев собаками были забиты до смерти после того, как попытались продать тушки животных в местный ресторан. В причастности к казне признались сотни жителей вьетнамских деревень.

Всего, с начала 2013 года таким образом были убиты уже 15 человек.

ТЕГИ: собакасобакиВьетнам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...