ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Спасательный нектар. Обзор лечебных свойств меда и полезные рецепты к Спасу

Корреспондент.net, 14 августа 2014, 09:02
6
7149
Мед - польза меда
Фото: AP
Издавна мед считался настоящим суперпродуктом

Первый Спас, празднуемый 14 августа, знаменует начало сбора меда. Многие в этот день обязательно включают его в свой рацион. Издав

По народному календарю со Спаса начинаются проводы лета, отцветают розы, первые птицы улетают на юг. Также считается, что с этого дня ночи становятся холоднее.

Церковная традиция привязывает праздник к прославлению Христа и Богородицы за победу Андрея Боголюбского в 1164 году над волжскими булгарами.

Первый Спас также называют Пчелиным праздником или медовым Спасом, поскольку соты в ульях к этому времени, как правило, максимально заполнены, и пасечники начинают собирать свой урожай. По православной традиции, в этот день первый мед принято святить в церкви и обязательно после этого использовать его в приготовлении еды. 

Лечебные свойства меда

Всего одна ложка меда содержит 22 калории, а аналогичное количество сахара - 15 калорий. Однако мед более полезен, ведь он моментально подпитывает мозг после того, как попадает в организм. Происходит это благодаря равному содержанию глюкозы и фруктозы. Так, съев одну чайную ложку натурального меда перед сном, можно поддержать мозг и позволить ему лучше отдохнуть за ночь. Фруктоза откладывается в печени, ожидая своего часа, чтобы "подкормить" мозг. Ночью мозг продолжает работать, поэтому ему требуется энергия.

Wafli.net

В Древней Греции олимпийские атлеты обмазывали себя медом, надеясь таким образом увеличить свою силу. 

Гиппократ ел мед ежедневно и использовал его для лечения сифилиса и язв. Мед повышает защитные функции иммунной системы и обладает антибактериальным эффектом, помогая телу быстрее заживлять раны и легче справляться с инфекцией. Собственно, способность меда бороться с инфекциями, вызванными резистентными организмами, была доказана несколько лет назад.

Эксперты советуют лечить медом герпес, заболевания пародонта, инфицированные язвы на ногах, псориаз, экзему и артрит. Также мед хорошо справляется с симптомами иммунодефицита - усталостью, постоянными инфекциями, аллергиями и простудами. В меде содержатся витамины, минералы, аминокислоты, биофлавоноиды. Его рекомендуют чаще есть при нарушениях пищеварения, так как поддерживает полезные бактерии.

В меде содержатся в большой концентрации антиоксиданты, и, по мнению ученых, он может полностью заменить сиропы от кашля.


AP

Если дать ребенку, страдающему от кашля, чайную ложку меда до того, как он пойдет спать, то ночью его не будут мучить приступы кашля, показало одно из американских исследований.

Эксперты из Центра дерматологии, косметической и лазерной хирургии в Нью-Йорке и из медицинской школы Университета Вэйк Форест предлагают лечить медом незначительные раны. Известно, что мед обладает антисептическими свойствами за счет того, что лишает бактерию воды, необходимой ей для размножения.

Британские ученые из Королевского химического общества утверждают, что медом можно лечить также похмелье. Они выяснили, что этот натуральный продукт прекрасно выводит токсины из организма.

АР

Основной активный ингредиент - фруктоза - позволяет организму легче расщеплять алкоголь на безопасные побочные продукты. Причина неприятных ощущений после неумеренного употребления алкоголя заключается в том, что спирт сначала расщепляется на токсичный ацетальдегид. Он, в свою очередь, при помощи фруктозы переводится в уксусную кислоту, сжигаемую во время нормального процесса метаболизма, и переводится в диоксид углерода, выдыхаемый человеком.

Если употреблять алкоголь с медом, в эту цепочку добавляется калий и натрий, что также способствует более быстрой переработке алкоголя. Специалисты уверенны, что мед сможет значительным образом сократить время похмелья.

Рецепт для Спаса

Овощи с медом

Такие овощи могут быть самостоятельным блюдом или великолепным гарниром к мясу: к стейку из говядины, к каре ягненка, к дичи на гриле.

Для приготовления понадобится:

- 1 пучок морковки, очищенной
- 3 корня пастернака, нарезанные вдоль на четвертушки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки паприки
- 1 чайная ложка тмина
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки свежей петрушки, измельчить


David Hahn / ACP

Время приготовления: 1 ч.           Количество порций: 4

Как готовить:

1. Смешайте морковь, пастернак, оливковое масло, паприку и тмин в большом блюде, поперчите и посолите, выпекайте при 1Ф80˚С 30 минут.
2. Достаньте из духовки, переверните овощи и сбрызните медом. Отправьте вновь в духовку (180˚С) на 25 минут, до того момента, пока овощи не размякнут и не покроются глазурью.
3. Достаньте овощи из духовки, добавьте измельченную петрушку и перемешайте.

Запеченные яблоки

Для приготовления понадобится:
 

- 4 яблока Грэнни Смит

- баночка фруктового пюре

- ½ стакана абрикосового сока

Phillip Castleton / ACP

Время приготовления: 45 мин.           Количество порций: 4

Как готовить:

1. Удалите сердцевину яблок, используя специальный нож. Отрежьте маленький кусочек сердцевины и положите на место, чтобы "закрыть" низ. Сделайте надрезы вокруг центра яблок маленьким острым ножом.

2. Заполните сердцевины яблок фруктовым пюре. Положите яблоки на блюдо для выпекания, налейте абрикосовый сок вокруг яблок. Выпекайте, не накрывая, при 180˚С около 35-45 минут, пока яблоки не размякнут. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.

Апельсиново-маковые оладьи

Сладкие оладьи с добавлением мака, меда и апельсиновой цедры могут быть как прекрасным десертом, так и полноценным завтраком.

Для приготовления понадобится:

- 2 стакана муки
- ¼ стакана сахарной пудры
- 2 чайные ложки мака
- тертая цедра 2 апельсинов
- 2 яйца, взбитые
- 1¼ стакана молока
- мед для подачи


David Hahn / ACP
 
Время приготовления: 30 мин.    Количество порций: 4

Как готовить:
 
1. Смешайте 2 стакана муки в большой миске. Добавьте сахар, мак, кожуру апельсина и сделайте углубление в центре смеси. Влейте туда взбитые вилкой яйца и молоко, размешайте до получения эластичного теста.
Оладьи могут храниться 2 дня в холодильнике в герметичном контейнере
 
2. Выкладывайте тесто на разогретую сковороду с помощью столовой ложки. Готовьте до образование пузырьков на тесте, затем переверните и обжарьте другую сторону до золотистой корочки. Уберите со сковороды. Повторите действия с оставшимся тестом. Подавать оладьи можете как холодными, так и теплыми с маслом и медом.

Курица в меду

Для приготовления понадобится:

- ¾ стакана муки + большая щепотка пекарского порошка
- ¼ чайной ложки белого перца
- 1 чайная ложка соли
- 1 яйцо, взбитое
- ½ стакана кукурузной муки
- 650 г куриного филе, разрезанного на кусочки по 3 см
- растительное масло, для обжаривания
- 1/3 стакана меда
- 2 столовые ложки соуса из кислых слив
- 300 г брокколи, нарезанной небольшими соцветиями
- 1 большая морковка, нарезанная соломкой
- 3 стакана риса жасмин, для подачи
- 1 столовая ложка кунжута, обжаренного
- 1 свежий красный перец чили, тонко нарезанный
Paul Atchison / ACP
Время приготовления: 30 мин.    Количество порций: 4

Как готовить:

1. Смешайте муку и перец в большой миске. Посолите. Добавьте кукурузную муку, перемешайте. Взбейте вилкой яйцо со стаканом воды, до полного соединения. Перелейте в муку и сделайте жидкое тесто.

2. Разогрейте в сковороде масло. (Вокруг крошки хлеба моментально появляются шипящие пузырьки – значит, разогрето достаточно). Обмакивайте в тесто курицу, стряхивая  излишек. Хорошо обжарьте порциями, в течение 3-4 минут до готовности и золотистой и хрустящей корочки. Просушите бумажным полотенцем. Добавляйте по необходимости масло.

3. Добавьте в сковороду мед и сливовый соус. Готовьте, помешивая, на медленном огне, пока смесь не станет горячей. Добавьте брокколи, обжарьте около 2 минут до ярко-зеленого цвета. Уберите с огня. Добавьте курицу и морковь, тщательно перемешайте.

4. Выложите рис  в тарелку. Сверху положите курицу и овощи. Посыпьте кунжутом и чили. Сразу же подавайте. Другой вариант гарнира – яичная лапша.

Корреспондент Lifestyle

С использованием материалов Flavor.ua, Wafli.netMEDdaily,  The Daily MailThe TelegraphWikipedia

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: праздникиздоровьерецепттрадицииСпас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...