Главная
 

Боязнь потерять любимого человека разрушает иммунитет - исследования

Корреспондент.net, 14 февраля 2013, 16:42
0
373
Боязнь потерять любимого человека разрушает иммунитет - исследования
Фото: АР
Тревожность из-за любви ухудшает здоровье

Американские ученые из Университета Огайо решили проверить, как напряженность в личных отношениях отражается на состоянии иммунитета.

Экспертов больше волновали не последствия шумных скандалов с битьем посуды, а влияние на здоровье того знакомого многим эмоционального состояния, при котором один из партнеров постоянно сомневается, любит ли его другой так же сильно, как он сам. 

В рамках эскперимента американские исследователи наблюдали за 85 парами, которые были женаты на протяжении как минимум 12 лет. Средний возраст испытуемых составил 39 лет. Для того, чтобы определить уровень тревожности респондентов, ученые брали у них анализы крови и слюны, а также просили заполнять специальные опросники, чтобы понять, как люди чувствуют себя в те или иные периоды отношений.


Reuters

Оказалось, что те любящие супруги, которые часто тревожатся относительно верности своих партнеров, имеют серьезные проблемы с иммунитетом. В их слюне наблюдается повышенный уровень гормона стресса кортизола и недостаточное количество в крови Т-лимфоцитов. У тех, кто тревожился насчет состояния своих отношений больше других, уровень кортизола повышался в среднем на 11%, а Т-клеток - падал на 11-22%. Как известно, кортизол действует угнетающим образом на имунную систему и подавляет созревание лимфоцитов. Недостаток последних, в свою очередь, приводит к ослаблению организма и снижению его устойчивости к вирусным заболеваниям. 

Эксперты говорят, что нервозность в отношениях часто может быть скрытой, но люди, страдающие от нее, чаще болеют гриппом и другими заболеваниями.

Интересно, что далеко не всегда в этих проблемах виноват один из супругов. Зачастую люди тревожатся по поводу своих отношений с партнером из-за глубоких психологических проблем, основы которых закладываются еще в детстве. Распространенная проблема: родители уделяли недостаточно внимания своим детям, а те, когда вырастают, продолжают жить с мыслью о том, что их никто не любит. 

Ранее ученые из этого же американского университета выяснили, что на имунную систему еще хуже беспокойства влияет одиночество. В частности, люди, которые не смогли создать семью, чаще болеют герпесом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они также гораздо чаще впадают в депрессию и хуже справляются со стрессовыми ситуцаиями. 


AP

Эти выводы основаны на исследованиях двухсот женщин в возрасте 51 года и 134 женщин до 40 лет. Две трети из них успели переболеть раком груди. Выяснилось, что те участники исследования, которые проживали жизнь в одиночестве, имеют пониженный уровень антител, помогающих справляться с вирусами. Они также хуже переносят борьбу с раковой опухолью. 

И это не единственное подобное исследование. Например, известный нейробиолог Чикагского университета Джон Качоппо еще пару лет назад доказал, что обычно у одиноких людей наблюдается повышенный уровень гормонов стресса, худшая сопротивляемость инфекциям и повышенное кровяное давление. Зачастую они также плохо спят. В США, кстати, по данным журнала American Sociological Review, сейчас порядка 29 млн людей живут без семьи, в полном одиночестве. Это на 30% больше, чем 25 лет назад.

Кстати, влияние на здоровье людей оказывает не только крепость семьи, но и наличие друзей. Если человек испытывает недостаток в социальном общении, он, как правило, чаще болеет и гораздо сильнее подвержен негативному влиянию депрессии. Проблема очень серьезная: в Соединенных Штатах 25% человек признается, что у них нет близких друзей. Такая вот безрадостная статистика.

ТЕГИ: здоровьеиммунитетлюбовьисследованияотношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...