Корреспондент.net,
15 февраля 2013, 12:37
Фото: Reuters
Ученые выявили связь между рационом и крепким сном
Все слышали о вреде позднего ужина и пользе молока перед сном. Но как привычки питания в действительности способны повлиять на то, насколько хорошо или плохо люди спят?
Исследователи из Медицинской школы Пенсильванского университета США недавно опубликовали интересную статью в авторитетном медицинском журнале Appetite. В ней рассказывается об анализе статистики, предоставленной Исследовательской службой национального здоровья и питания США.
Эксперты выделяют несколько групп людей в зависимости от того, как сильно они нуждаются во сне. Есть группа американцев, которые спят менее пяти часов в сутки; группа, которой хватает пяти-шести часов; группа "обычных" людей, довольствующихся семью-восемью часами, и лежебоки, которые проводят в постели более девяти часов каждую ночь. О каждом человеке, попавшем в статистические данные госслужбы, было известно, какую пищу он обычно ест и как часто занимается физическими упражениями.
АР
"Известно, что люди, которые спят 7-8 часов, обычно имеют более крепкое здоровье и хорошее настроение. Качество жизни у них заметно выше, чем у тех, кто спит меньше или больше нормы. Поэтому мы и решили выяснить, что влияет на качество сна", - говорит один из исследователей Майкл Грандер.
Обнаружилась интересная закономерность. Оказалось, что больше всех едят те люди, которые либо спят довольно мало, от пяти до шести часов, либо те, кто ведет нормальную жизнь со средним временем на сон от семи до восьми часов. Те, кто предпочитает поспать подольше, едят значительно меньше. Равно как и экстремалы, которым хватает меньше пяти часов в сутки. Получается, что люди, которые ведут более здоровый образ жизни, обычно питаются намного более регулярно, а порции за обедами у них больше. Лентяи и трудоголики, которые спят "не по норме", едят значительно меньше.
Еще одна характерная закономерность: те люди, которые ведут нормальный режим сна, как правило, питаются гораздо более разнообразной пищей, чем те, кто жить по режиму не может.
Reuters
Теперь что касается отдельных продуктов. Самый короткий сон наблюдался у людей, которые пьют мало воды и едят мало сахара, овощей и фруктов. Любители спать по пять-шесть часов в сутки также пьют мало воды и пренебрегают витамином C, зато часто употребляют в пищу зеленые овощи. Те, кто спит долго, едят много жирного мяса и углеводоов, а также пьют, как правило, слишком много алкоголя. В то же время в их рационе наблюдается недостаток шоколада, чая и молочных продуктов.
Почему так происходит, ученым еще только предстоит разобраться. Сегодня бесспорно только одно: разнообразие рациона напрямую влияет на продолжительность сна. Равно как и размеры порций во время завтраков, обедов и ужинов. Морить себя голодом нельзя, но и переедать - тоже. Для того, чтобы не страдать бессонницей, нужно стараться употреблять в пищу как можно больше самых разнообразных продуктов, желательно растительного происхождения.
Reuters
А если задача наоборот состоит в том, чтобы заставить себя спать меньше, то лучше поменьше пить воды и кушать фруктов. Правда, последствия такого решения могут быть необратимыми для здоровья, напоминают эксперты. Тут также важно помнить, что низкая продолжительность сна может свидетельствовать о серьезных проблемах организма. Известно, например, что меньше других спят диабетики и люди, которые часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Недостаток сна грозит человеку целым ворохом проблем - от ожирения до синдрома хронической усталости. Его избыток почти всегда приводит к примерно тем же проблемам. Исправить ситуацию можно, просто разнообразив свой рацион как можно большим количеством разных продуктов, заключают ученые.