UA
 

Мама, почему я пессимист? Объяснения ученых

BBC Україна на русском,  16 июля 2013, 12:25
0
441
Мама, почему я пессимист? Объяснения ученых
Фото: Reuters
Оптимисты живут дольше пессимистов, - ученые

Почему некоторые из нас - оптимисты, а некоторые - пессимисты? Как объяснить эти особенности нашей психики с точки зрения науки и можно ли их изменить, спрашивает Майкл Мосли в статье для BBC Україна.

Дебби и Труди - однояйцевые близнецы.

Внешне они очень похожи, но Труди - веселая и оптимистичная, а Дебби страдает депрессией.

Причиной этого, скорее всего, являются определенные жизненные обстоятельства.

Изучая таких однояйцевых близнецов, как Дебби и Труди, профессор Тим Спектор из лондонской Больницы Святого Томаса пытается ответить на фундаментальный вопрос: как формируется личность человека? Почему некоторые люди более позитивно относятся к жизни, чем другие?

Г-н Спектор смог определить несколько генов, которые у одной близняшки включены, а у другой - нет.

Исследования показывают, что за половину различий между людьми ответственна генетика. Но под влиянием внешних факторов активность конкретных генов то усиливается, то ослабляется. Этот процесс известен как эпигенетика.

За половину различий между людьми ответственна генетика. Но под влиянием внешних факторов активность конкретных генов то усиливается, то ослабляется.

В случае Дебби ученый нашел изменения всего в пяти генах гиппокампа - одного из отделов мозга. Этого было достаточно, чтобы вызвать у женщины депрессию.

Г-н Спектор, который называет себя оптимистом, надеется, что эти исследования позволят найти лучшие методы лечения депрессии и тревожных расстройств:

"Мы привыкли думать: гены не изменишь. Но теперь мы знаем, что гены можно включать или выключать. Иными словами, мы восстанавливаем над ними контроль".

Среди различных факторов, которые влияют на работу генов, большая роль принадлежит... материнской любви.

Профессор Майкл Мини из канадского Университета Мак-Гилла работает над тем, как посчитать глюкокортикоидные рецепторы в мозге человека.

Если у человека много таких активных рецепторов - он умеет хорошо противостоять стрессу. Но кроме того, это показатель того, что о ребенке в первые годы его жизни хорошо заботились и его мать ни была встревоженной.


BBC
Труди (слева) относится к жизни положительно, а вот ее сестра-близнец Дебби страдает от депрессии


 

Я - один из немногих людей в мире, у кого проверили количество глюкокортикоидных рецепторов. Получив результаты, маме я решил о них не говорить.

Похоже, что я принадлежу скорее к пессимистам, чем к оптимистам. Можно ли это как-то изменить? С этим вопросом я обратился к психологу и нейробиологу Элейн Фокс из Университета Эссекса.

Профессор Фокс исследует то, как влияют на нас наши "аффективные установки", то есть то, как мы смотрим на мир. Она применяет метод анкетирования, а кроме того - ищет определенные типичные явления в работе мозга своих подопытных.

Сначала мне измерили электрическую активность обоих полушарий мозга с помощью электроэнцефалографа. Выяснилось, что моя правая лобная доля активнее, чем левая. Как пояснила профессор Фокс, это типично для тревожных и пессимистических людей.

Далее я выполнил один тест. Исследователи показали мне на компьютере ряд лиц и попросили нажимать на кнопку каждый раз, как под этими изображениями загорится определенная комбинация огоньков. Меня попросили следить только за огоньками и не обращать внимания на лицо.

После эксперимента г-жа Фокс объяснила мне его суть: "Иногда рядом с огоньками появлялось сердитое лицо, иногда - довольное. В первом случае вы нажимали на кнопку быстрее. Причина этого - сердитые лица привлекали ваше внимание, хотя вы этого даже не осознавали".

Тесты подтвердили: я смотрю на жизнь негативно. Чтобы помочь этому, Элейн посоветовала мне краткий курс ТКУ (модификации когнитивного уклона) и медитацию.

Женщины, которые в 20 лет высказывали самые положительные эмоции по жизни, жили на 10 лет дольше пессимисток

Если живешь в постоянном предчувствии чего-то неприятного, это увеличивает уровень стресса и тревоги. Причем ухудшается не только настроение, но и здоровье.

В 1975 году психологи опросили 1000 жителей города Оксфорд, штат Огайо. В анкетах были вопросы о работе, здоровье, семье и отношении к старости.

Десять лет спустя профессор Бекка Леви из Йельского университета проследила дальнейшую судьбу этих людей. Проанализировав списки умерших, она выяснила, что оптимисты жили в среднем на семь с половиной лет дольше, чем пессимисты!

Профессор учла другие возможные объяснения этого факта, например, то, что пессимизм части опрошенных мог быть обусловлен болезнью, но последствия все равно остались впечатляющими.

Аналогичные результаты получила и Дебора Дэннер из Университета штата Кентукки. Она вместе с коллегами исследовала дневники 180 юных монахинь, написанные в 1930-х годах, и разделила их на пессимистические и оптимистические.

Монахини - хороший материал для исследований, потому что они живут в одинаковых условиях, едят одинаковые продукты и имеют схожий жизненный опыт.

Так вот, выяснилось, что женщины, которые в 20 лет высказывали самые положительные эмоции по жизни, жили на 10 лет дольше пессимисток.

Что касается меня, то после семи недель медитации и ТКУ я почувствовал себя значительно спокойнее и вернулся в лабораторию профессора Фокс, чтобы проверить результат. Тестирование - обнадеживающее.

Похоже, что даже в почтенном возрасте мировоззрение еще можно изменить. Итак, радуйтесь - даже если вы заядлый пессимист.

10 цитат об оптимизме и пессимизме

  • Пессимист видит трудности в возможностях, оптимист - возможности в трудностях" (Уинстон Черчилль).
  • "Тот, кто пессимист до 48 лет, знает много. А тот, кто остается оптимистом после 48 - мало" (Марк Твен).
  • "Смысл жизни и оптимизма - быть настолько глупым, чтобы верить, что лучшее впереди" (Питер Устинов).
  • "Блажен, кто ничего не ждет, ибо он не разочаруется" (Александр Поуп).
  • "Пессимист - это человек, который много слушал оптимистов" (Дон Маркиз).
  • "Оптимист может увидеть свет там, где его нет, но почему пессимисту любой ценой надо указать на его ошибку?" (Рене Декарт).
  • "В основе оптимизма лежит ужас" (Оскар Уайльд).
  • "Никто из пессимистов не разгадал ее тайны звезд, не пошел в неизведанные земли, не открыл новые двери человеческому духу" (Хелен Келлер).
  • "Я пессимист по своему разуму, но оптимист по своей воле" (Антонио Грамши).
  • "Люблю пессимистов. Это те, кто приносит на лодку спасательные жилеты" (Лиза Клейпас).

Источник: Goodreads, Brainyquote, Jimpoz

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...