Главная
 

Развитие зародыша зависит от гормонального состояния матери - ученые

Корреспондент.net, 7 августа 2013, 12:55
0
98
новости здоровья - беременность - гормоны: Развитие зародыша сильно зависит от гормонального состояния матери - ученые
Фото: АР
Гормональный дисбаланс матери может негативно сказаться на развитии ребенка

Характер ребенка формируется еще во время внутриутробного развития и на него могут негативно влиять нарушения в работе гормональной системы матери, пишет издание Nature Communications.

В ходе исследования группа ученых под руководством Лоуренса Уилкинсона из университета Кардиффа следили, как нарушения в работе системы жизнеобеспечения плода влияет на его дальнейшую судьбу.

Ученые проводили эксперимент на грызунах, у которых ген IGF-2, отвечающий за синтез одного из гормонов роста. Этот ген связан с выживанием нервных клеток ребенка в первые недели после его рождения. В ходе эксперимента ученые в отдельных случаях отключали IGF-2 лишь в клетках матери, а в других – и в клетках плода.

После рождения мышат их жизненные показатели сравнили с потомством здоровых мышей.

Оказалось, что потомки трансгенных матерей меньше весили, а также отставали в развитии от своих "нормальных" сверстников. Кроме того, дальнейшая жизнь потомства двух разных групп грызунов также отличалась.

Выяснилось, что мышата с отключенным геном IGF-2 не испытывали особых проблем в юности и взрослой жизни, несмотря на несколько медленные темпы развития. С другой стороны, грызуны с нормальной версией этого гена, потомки аналогичных трансгенных матерей, были заметно подвержены стрессу и испытывали проблемы с психикой.

Ученые считают, что причиной такого "взрослого травматизма" был дисбаланс между плодом и плацентой, который привел к нарушениям в развитии мозга и нервной системы мышат.

Не исключено, что это может быть причиной появления проблем с психикой у людей, чьи матери испытывали гормональные расстройства во время беременности, заключают биологи.

Последние исследования показывают, что нормальная беременность у человека может длиться еще пять недель спустя эталонного срока в девять месяцев. Как показывают статистические данные, лишь 4% женщин рожают на 280 день после начала последнего менструального цикла. Еще около 70% рожениц производят потомство на свет в течение 10 дней после назначенной даты.

Также ученые отмечают, что вопреки популярному мнению, беременным не следует есть за двоих. К таким выводам ученые пришли после наблюдений за 172 беременными женщинами на протяжении 16 лет.

На основе полученных результатов эксперты рекомендуют женщинам во время беременности сократить потребление многих привычных продуктов: сладостей, выпечки, копченостей, рыбных деликатесов, жареных блюд, словом, всего, что может привести к чрезмерному увеличению веса.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: здоровьебеременностьгормоныисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях