Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Нужны ли вам восемь кружек воды в день?

Русская служба Би-би-си, 12 октября 2013, 08:27
0
133
Би-би-си: Нужны ли вам восемь кружек воды в день?
Фото: Reuters
Чай, кофе, алкоголь и еда могут восстанавливать потерю жидкости в организме

Пить не менее двух литров воды в день - совет, который можно услышать всюду. Но доктор Крис ван Тюллекен задается вопросом, насколько эта рекомендация оправдана.

Помните, как рекламщики напоминают, что даже малейшее обезвоживание сильно скажется на вас, поэтому необходимо "поддерживать организм изотонической суперводой", которую они продают?

Все это кажется очень научным, не так ли? Человек в белом халате, спортсмен в электродах и т.д. И продать подобное очень легко - когда вы потный и разгоряченный, кажется, что восполнить утраченную жидкость, - естественно и необходимо.

Так вот, в этом году спортивные врачи из Австралии проделали уникальный эксперимент, описание которого опубликовано в издании British Journal of Sports Medicine. Там утверждается, что представление об утрате воды организмом как об ограничителе физических возможностей в корне неверно.

Исследователи хотели понять, что случится с велосипедистами после выведения из их организма 3% массы тела в виде пота.

Результаты усилий спортсменов оценивали после: а) максимальной потери жидкости; б) восстановления 2% потерянной жидкости; в) после полного насыщения водой.

Пока что ничего необычного, однако разница в подходе к этому и другим исследованиям заключалась в том, что спортсмены не осозновали, сколько именно жидкости они получали: воду им подавали внутривенно.

Это особенно важно, поскольку у всех нас крайне тонкое психологическое восприятие того, сколько воды мы выпиваем.

И что же? Никакой разницы в результатах между полностью восстановившими уровень воды и теми, кто потерял максимум влаги.

Исследователи относят себя к "движению против перепоя спортсменов", которые надеются донести до атлетов, что им не стоит пить избыточное количество воды, поскольку в таком случае им угрожает опасное состояние - гипонатриемия, при котором количество натрия в крови падает до критических значений.

Эволюция и реклама

Возможно, не стоит так уж удивляться полученному результату. Люди эволюционировали, занимаясь физическим трудом в условиях экстремальной жары и засухи.

Так что же остается тем из нас, кто не штурмует на велосипеде просторы пустынь Западной Австралии?

Существует неизбывная идея, согласно которой мы должны выпивать не менее восьми кружек воды (двух литров) в день, не считая другого питья и еды.

Наши мозги промыты позитивными идеями исцеления водой от всех недугов от головной боли до коликов в кишечнике, а без нее мы умрем в муках в считанные дни.

Это такой очевидный логический скачок: раз нехватка воды это плохо, тогда ее гиперкомпенсация для организма - то, что доктор прописал.

Конечно, вода улучшает вашу кожу, ускоряет мыслительные процессы, не дает образоваться камням в почках, придает вашей моче здоровый блеск и светлый оттенок вместо той темно-оранжевой зловонной жидкости, в которую она превращается, если вы не пьете на работе и не посещали уборную в течение долгого трудового дня.

Так я обнаружил статью, в которой сообщалось все это и даже больше. В ней группа заслуженных специалистов из Франции и США поддерживала требование пить по 2-3 литра воды в день.

Помимо перечисления целебных свойств воды, группа врачей также сослалась на статью, в которой утверждалось, что употребление повышенного количества воды повышает риск рака мочевого пузыря, но только речь шла о воде из-под крана.

А затем маленькая сноска в конце статьи четко дала понять, что эта публикация в научном журнале - приложение, проспонсированное крупным производителем минеральной воды.

Ее авторы получили гонорар. И вот она - разгадка. Это же не исследование, а маркетинг.

Вот почему мы это обсуждаем: все больше питьевой воды достается нам не бесплатно из-под кранов. Ее нам продают те же умные люди, что добавляют бифидобактерии в йогурты, хотя возможно, от них и не особо много пользы.

И все те же сотрудники корпораций настойчиво внушают нам, что нужно пить не меньше двух литров воды в день.

Пить как дышать

Так откуда взялась эта цифра, которую никто не осмеливается оспорить?

Вот зерно истины: не сильно перегруженные физически обитатели умеренного пояса планеты и впрямь нуждаются в 6-8 кружках воды в день, но весомую часть этой влаги они могут усвоить из еды, чая, кофе или алкоголя.

Да, пиво и кофе отнюдь не выводят из вас много жидкости, о чем еще в 1982 году остроумно написали любившие пиво студенты-медики, взявшиеся исследовать собственную мочу.

Нет никаких доказательств, что добавление восьми кружек воды к тому, что вы и так пьете, вдруг принесет вам пользу, даже наоборот.

Но есть куда более чудесные новости: вам, как и любому титулованному спорстмену, нет никакой нужды беспокоиться о количестве выпитой жидкости, поскольку организм решает эту проблему "на автомате".

Если вы выпьете слишком много, придется чаще посещать уборную. Если вы едва влили в себя жидкость, вас будет терзать жажда. Все это так же естественно, как и количество вдохов и выдохов.

Поэтому заявлять, что вам нужно больше воды, - все равно, что требовать от вас дышать чаще "для лучшего поступления кислорода в легкие".

Как и у многих вещей в жизни, здесь важна золотая середина.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...