Главная
 

Корреспондент: Прощание с иллюзией. Витамины теряют статус залога здоровья человека

23 октября 2013, 09:24
1
3523
Витамины - Корреспондент: Прощание с иллюзией. Витамины теряют статус залога здоровья человека
Фото: Reuters
Витамин А может быть токсичным

В свете результатов недавних исследований витамины теряют статус залога здоровья человека. Более того, ими опасно злоупотреблять, предупреждают ученые, пишет Алексей Бондарев в №41 журнала Корреспондент от 18 октября 2013 года.

“Я раньше принимал витаминные добавки каждый день, - говорит американский медицинский обозреватель Стивен Сальцберг. - Больше я этого не делаю”.

По словам Сальцберга, витамины казались отличной идеей. Недорого и без особых хлопот можно улучшить свое здоровье - разве тут может быть какой-то подвох? Вся индустрия пищевых добавок и синтетических витаминов, кстати, весьма прибыльная и процветающая, построена на этом допущении, отмечает эксперт.

Если только вы не страдаете серьезной нехваткой витаминов, то дополнительные дозы будут бесполезными, а то и вовсе навредят

Но это допущение неверно. Если только вы не страдаете серьезной нехваткой витаминов, то дополнительные дозы будут бесполезными, а то и вовсе навредят, уточняет Сальцберг.

“Витамины необходимы для того, чтобы превращать пищу в энергию, - поясняет Пол Оффит, глава отдела инфекционных заболеваний детского госпиталя в Филадельфии. - И вопрос не в том, нужны ли людям витамины, а в том, сколько их нужно для здоровья.”

Оказывается, меньше, чем было принято считать в последние десятилетия, утверждает Оффит. Гораздо меньше.

Мир посадил на витаминную иглу американский ученый Лайнус Полинг. Этот выдающийся мыслитель дважды получал Нобелевскую премию, является обладателем множества других научных наград и без его фамилии не обходился ни один рейтинг знаменитых деятелей науки XX века.

В 1966 году Полинг, всю свою жизнь страдавший от хронической простуды, по совету врача стал принимать три таблетки аскорбиновой кислоты в день. И вскоре почувствовал не только облегчение, но и прилив сил и энергии. Собственный опыт позволил Полингу утверждать, что витамин С служит залогом крепкого здоровья.

В 1971-м Полинг выпустил книгу под названием Витамин С и простуда, которая произвела настоящий фурор, несмотря на то что против нее ополчились медики, требовавшие более весомых доказательств, чем личный опыт пускай даже столь именитого ученого.

Вопрос не в том, нужны ли людям витамины, а в том, сколько их нужно для здоровья

Используя свое имя, положение и влияние в научных и околонаучных кругах, Полинг очень быстро сформировал целую витаминную религию. Миллионы людей были убеждены в том, что ежедневная доза 1-2 г аскорбиновой кислоты обеспечивает железное здоровье и хорошее самочувствие.

В 1979 году Полинг сделал следующий шаг, опубликовав книгу Рак и витамин С, в которой доказывал, что витамины спасут человечество от рака. Возражения медиков об отсутствии доказательств этого тезиса маститый ученый с легкостью отметал.

Так родилась целая индустрия биологически активных добавок. А продажи синтетических витаминов всего за десятилетие активной пропаганды Полинга только в США выросли в четыре раза. Хотя данные независимых исследований не подтверждали правоту одиозного ученого ни в том, что витамин С помогает от простуды, ни тем более, что он спасает от рака.

Ирония судьбы заключается в том, что Полинг собственной жизнью опроверг свою же теорию, констатирует медицинский обозреватель Фред Ларссон.

Жена Полинга умерла от рака желудка, а сам ученый несколько лет спустя скончался от рака простаты. Естественно, супруги в последние два десятилетия своей жизни употребляли огромные дозы витамина С.

Безусловно, никто не утверждает, что витамины вредны, подчеркивает Сальцберг, но важно понимать, что они должны усваиваться организмом в определенных пропорциях

Однако миф о пользе витаминов по-прежнему жив, говорит Ларссон. И бороться с ним не помогают даже многочисленные недавние исследования, которые не только не подтверждают необходимость регулярного приема витаминов, но и зачастую говорят об опасности их передозировки.

Безусловно, никто не утверждает, что витамины вредны, подчеркивает Сальцберг, но важно понимать, что они должны усваиваться организмом в определенных пропорциях, так же как белки, углеводы и жиры.

Не нужно верить, что витамины обладают чудотворными способностями и могут спасать от смертельных заболеваний, добавляет обозреватель. Здоровье - это всегда баланс различных факторов, заключает он.

Корреспондент выбрал несколько наиболее интересных мифов о витаминах, которые стоит подвергнуть сомнению в свете результатов недавних исследований.

Волшебный витамин С

Еще в XVII веке шотландский врач Джеймс Линд экспериментальным путем выяснил, что цитрусовые помогают излечивать от цинги.

Это страшное заболевание было угрозой для моряков в дальних плаваниях, вынужденных в течение длительного времени придерживаться ограниченного рациона. Естественно, в медицине тех лет не было известно понятие витаминов.

Лишь в начале XX века медики выяснили, что существуют витамины и что именно их нехватка становится причиной возникновения цинги. Непосредственно витамин С был открыт в 1930-х, но не считался залогом здоровья до тех самых пор, пока его популяризацией не занялся Полинг.

Нет смысла объедаться синтезированными витаминами в таблетках - ни во время простуды, ни тем более для ее профилактики.

Оффит является автором бестселлера Верите ли вы в магию? В этой книге он подробно объясняет, что Полинг заблуждался в своих суждениях. Оффит опирается на данные многочисленных исследований, в том числе и работу доктора Роберта Дугласа, проанализировавшего результаты сотни различных анализов, проводившихся в этой области за последние 50 лет.

“Эффект не наблюдается, - подводит итог Дуглас. - Это бросает тень сомнения на широко распространенную практику применения витамина С для профилактики простуды и многих других заболеваний”.

Витамин С полезен и необходим организму, поясняет Сальцберг. Однако достаточно здорового питания, чтобы получать необходимые его дозы. Нет смысла объедаться синтезированными витаминами в таблетках - ни во время простуды, ни тем более для ее профилактики.

Кроме того, отмечает обозреватель, чрезмерные дозы витамина С могут быть опасны. В частности, исследования свидетельствуют о том, что этот витамин в больших дозах может привести к образованию камней в почках. Другие анализы показывают его высокую концентрацию в раковых клетках некоторых онкобольных. Американская ассоциация здравоохранения уже выпустила рекомендацию больным раком ограничить употребление витамина С.

Мультивитамины от всего

Это станет потрясением для многих, ведь около 40% американцев регулярно пьют мультивитамины, говорит Сальцберг, но оказывается, что делать этого не стоит.

Доктор Яакко Мурсу и его коллеги из Айовского университета на протяжении 25 лет наблюдали за группой из более чем 38 тыс. пациентов. Они выяснили, что у тех, кто принимал мультивитамины, риск преждевременной смерти только возрастал. Высочайший риск связан с избытком в организме железа, фолиевой кислоты и витамина В6, отметили эксперты.

В 100 г шпината содержится необходимая доза витаминов А, С, Е, К и полезных минералов, таких как железо и кальций

Еще одно исследование - под руководством доктора Эрика Клейна из Кливлендского университета - показало аналогичный эффект среди тех, кто злоупотреблял мультивитаминами. Избыток витаминов Е и селена, получавшийся в результате их длительного приема, приводил к увеличению риска возникновения рака простаты. Клейн в течение десяти лет наблюдал за группой из 35 тыс. пациентов.

“Вот зачем существует наука, - заключает Сальцберг. - Наша интуиция не всегда права. И если в небольших дозах что-то полезно, это не значит, что оно будет полезно в больших дозах”.

В 100 г шпината содержится необходимая доза витаминов А, С, Е, К и полезных минералов, таких как железо и кальций, говорит эксперт, так что бросайте мультивитамины и ешьте шпинат.

Средство от рака?

Полинг умер от рака, тем самым опровергнув свою теорию о том, что витамины защищают от онкологических заболеваний. Тем не менее миф оказался живучим. И даже сегодня в него верят многие, хотя современные данные говорят, что витамины не только не спасают от рака, но и стимулируют его возникновение при передозировках.

Избыток витамина Е вследствие приема мультивитаминов на протяжении многих лет приводит к сокращению жизни женщин

Масштабное исследование, проводившееся в Финляндии с участием 29 тыс. курильщиков, дало просто поразительные результаты. Пациентов разделили на две группы. Одна принимала витаминные добавки, в которые входили витамин Е и бета-каротин. Другой давали плацебо. После пяти лет наблюдений ученые выяснили, что в первой группе риск заболеть раком был на 20 % выше.

Еще страшнее оказались результаты другого опыта, в котором участвовали 18 тыс. человек, входивших в группу риска из-за работы с асбестом. Те из них, кто принимал пищевые добавки, включавшие большие дозы витамина А и бета-каротина, имели вдвое больший риск заболеть раком, пришли к выводу медики.

Ученые из Миннесотского университета в 2011 году опубликовали сенсационные результаты своих опытов, согласно которым, избыток витамина Е вследствие приема мультивитаминов на протяжении многих лет приводит к сокращению жизни женщин.

Избыток здоровья

Передозировка мультивитаминными комплексами не только в отдельных случаях увеличивает риск заболеть раком. Многие вещества, входящие в их состав, попросту токсичны в больших дозах, отмечает Ларссон, - например железо и кальций. А следовательно, при злоупотреблении порой речь может идти о простом отравлении.

Витамин D в переизбытке способствует отложению кальция в почках и сердце. Витамин А также чрезвычайно опасен, поскольку приводит к повышению внутричерепного давления, и делает кости человека более хрупкими. Прием В3 провоцирует возникновение экземы.

Избыток витаминов приводит к нарушению баланса иммунной системы.

Изначально Полинг и его последователи совершили ошибку, посчитав, будто то, что хорошо в малых дозах, еще лучше употреблять в больших, говорит Оффит. Антиоксиданты были объявлены панацеей от всех бед организма благодаря своей способности уничтожать свободные радикалы.

Спорить с этим утверждением было трудно, поскольку исследования показывали, что люди, употреблявшие много овощей и фруктов, реже болеют раком.

Однако теперь выясняется, что избыток антиоксидантов опасен, потому что радикалы не являются таким уж абсолютным злом, поясняет Оффит. Они необходимы в определенных объемах для нейтрализации бактерий и, как это ни парадоксально, для уничтожения раковых клеток.

Избыток витаминов приводит к нарушению баланса иммунной системы. Исследователи называют этот эффект “парадоксом антиоксидантов”, заключает ученый.

Сомнительная польза

Витаминная лихорадка должна остаться в прошлом, утверждают ученые, польза приема витаминов сильно преувеличена, а их передозировка может вести к серьезным последствиям.

Витамин А

Участвует в окислительно – восстановительных процессах, улучшает обмен веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

При превышении дозы приема может быть токсичным, что проявляется в тошноте, рвоте, увеличении печени, ухудшении зрения, головной боли, слабости и боли в костях.

Витамин В6

Способствует усвоению белков и жиров, улучшает обмен веществ, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, предотвращает кожные болезни, замедляет процессы старения, уменьшает ночные спазмы и онемения мышц.

Длительный прием может спровоцировать неврологические проблемы и боли, а также ухудшение сенсорики и моторики.

Мультивитамины

Синтетические витамины в таблетках отнюдь не оказывают общее иммунологическое  воздействие на организм, а, как показали исследования, наоборот, могут повышать риск возникновения злокачественных опухолей. Вместо витаминов  в таблетках ученые рекомендуют принимать природные витамины, содержащиеся в фруктах и овощах.

Витамин С

Защищает организм от вирусов и бактерий, оказывает  противоаллергическое и противовоспалительное воздействие, укрепляет иммунную систему и.т. д

В больших дозах увеличивает риск возникновения камней в почках.

Витамин Е

Улучшает циркуляцию крови и препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов, повышает иммунитет и способствует заживлению ран, оказывает антиканцерогенное действие и поддерживает здоровье мускулов.

В больших дозах может вызвать тошноту, метеоризм и диарею, а также повышение кровяного давления.

Данные информационно-справочной группы Корреспондента.

***   

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 18 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: журнал Корреспондентисследованиявитамины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...