Главная
 

Диета против простуды. Украинские диетологи рассказали, как укрепить иммунитет

Корреспондент.net, 4 ноября 2013, 18:34
3
6125
Диета против простуды. Украинские диетологи рассказали, как укрепить иммунитет
Фото: Материал предоставлен Образовательной программой Ассоциации диетологов Украины
Овощи, фрукты и жирная морская рыба укрепляют иммунитет - диетологи

Главный диетолог Министерства здравоохранения Украины (МОЗ Украины) Олег Швец рассказал, какие продукты следует употреблять в сезон простуды, чтобы укрепить иммунитет и организм в целом, а от каких надо отказаться.

Врач советует придерживаться так называемой "здоровой диеты". С ее помощью можно укрепить не только иммунную систему, но и все остальные системы организма.

По его словам, здоровая диета представляет собой комбинацию характеристик, таких как сбалансированность, энергетическая (калорийная) адекватность, удовольствие, удобство и доступность. 

"Сбалансированная диета на три четверти вегетарианская. Разнообразные овощи, фрукты,цельные злаки, бобы и орехи являются ее основой. Белковая пища представлена птицей, жирной морской рыбой, молочными и кисломолочными продуктами с низким содержанием жира", - рассказал Корреспондент.net Олег Швец.

Он отметил, что адекватная диета подразумевает расход всех съеденных калорий благодаря физической активности. При этом, нет необходимости в скрупулезном подсчете калорий в каждом кусочке сыра. Весы - вот индикатор адекватности потребляемой энергии, подчеркнул диетолог и добавил: если они показывают стабильные и нормальные килограммы, значит все в порядке.

Говоря об отдельных продуктах, способных стимулировать иммунную систему, стоит в первую очередь назвать овощи, фрукты, кисломолочные продукты с пробиотическими бактериями, жирную морскую рыбу

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:

"Ключевым механизмом в регуляции функции иммунной системы является размножение и деятельность кишечной микрофлоры. Около 70% иммунных клеток нашего организма обитают в кишечнике. Овощи, фрукты, бобы, орехи поставляют в кишечник растительное топливо - пищевые волокна, которые полезные бактерии используют для собственного размножения и роста. Роль пробиотических бактерий, получаемых с кисломолочными продуктами, заключается в угнетении роста вредных бактерий, нормализации барьерной функции кишечной стенки, улучшении переваривания некоторых пищевых веществ и некоторых других. Нормальная в количественном и качественном отношении кишечная микрофлора посылает необходимые сигналы иммунным клеткам кишечника, которые стоят на страже безопасности организма", - рассказал Швец.

Другой механизм - это влияние на иммунные реакции таких пищевых веществ, как витамины, минералы и биофлавоноиды. Они стимулируют функцию, как кишечных, так и других имунных клеток.

Для развития полноценного эффекта в виде стимуляции иммунной системы нужно запастись терпением. Например, для полного эффекта от применения пробиотических кисломолочных продуктов должно пройти 6-12 месяцев. Овощи и фрукты имеют более быстрый, но также требующий постоянной поддержки эффект.

На вопрос, какие продукты, наоборот, негативно сказываются на защитных функциях организма, делая его слабее, Швец ответил:

"Ослабляют иммунную систему те продукты, которые несут мало питательных веществю. Такие продукты обычно являются энергетически плотными. Калории попадают в организм за счет сахара или жира, что стимулирует рост нежелательных бактерий в кишечнике. Отсутствие пищевых волокон, витаминов, минералов и биофлавоноидов в составе таких продуктов исключает их позитивное влияние на клетки иммунной системы". 

Примеров таких продуктов очень много. От хлеба из рафинированной муки, конфет до технологически обработанных мясных продуктов, добавил главный диетолог МОЗ.

Напомним, что несколько дней назад врачи определили, какая крупа наиболее полезна для человека. Оказалось, что это сорго.

 
По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: едаздоровьеиммунитетпростуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...