Главная
 

Корреспондент: Пошли на поправку. Украинцы пытаются превратиться в нацию ст

Екатерина Иванова, 14 января 2014, 11:30
50
6477
Корреспондент: Пошли на поправку. Украинцы пытаются превратиться в нацию ст
Фото: Корреспондент
Роман Бондарь всего за год тренировок сбросил 26 кг лишнего веса, избавился от хронической усталости и других хворей

Из нации болезненных курильщиков украинцы пытаются превратиться в нацию сторонников здорового образа жизни. На волне преодоления в

Роман Бондарь, партнер компании Talent Advisor, специализирующейся на поиске и оценке менеджмента для бизнеса, ежедневно с семи утра - в столичном фитнес-клубе Подольский. Чередуя бег и плавание, Бондарь за год тренировок сбросил 26 кг, и нынче он весит 85 кг.

Коррекция фигуры - лишь внешняя сторона перемен, произошедших с Бондарем. Ушла хроническая усталость, появилась правильная осанка, пришли в норму барахлившие от неправильного питания и злоупотребления кофе почки и печень, перечисляет свои успехи он.

“Мне тяжело сравнивать себя тогда и сейчас, это все равно что сравнивать рыбу и орла”, - переходит Бондарь на язык метафор.

По данным Киевского международного института социологии (КМИС), который с 1995 года отслеживает динамику самооценки состояния здоровья украинцами, в 2013-м 38,8% взрослых респондентов назвали свое здоровье “хорошим” и “очень хорошим”, что вдвое превышает показатель 2001 года - 19%. Также произошло и сокращение доли тех, чье здоровье является плохим и очень плохим, - с 31,4% до 17,7%.

Соотечественники вполне адекватно оценивают собственное самочувствие, убеждены эксперты, ведь они в последнее время все больше внимания уделяют здоровому образу жизни.

К примеру, по словам Александра Степанова, генерального директора Sport Life Development, за последние несколько лет количество людей, посещающих фитнес-клубы, выросло как минимум вдвое. В 2013-м только в Киеве открылось шесть новых спортклубов этой сети, а в планах на 2014 год - запуск еще 15.

Вместе с тем в 2011-м благодаря удорожанию сигарет и запрету их рекламы распространенность курения снизилась на 22,3%, а в 2012-м - еще на 21,8%. В списке стран с наибольшим числом курильщиков Украина опустилась с опасного четвертого места на вполне пристойное 24-е.

Количество смертей от хронических заболеваний органов дыхания в 2013 году сократилось на 7%, отмечает Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Института стратегических исследований Минздрава. За прошедшие два года пошел на спад и общий уровень заболеваемости населения страны, гласит государственная статистика.

C 1991 года по сегодняшний день средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине выросла с 69,3 до 71,2 года. 

Также, по сведениям Госкомстата, которые подтверждают расчеты Всемирной организации здравоохранения, с 1991 года по сегодняшний день средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине выросла с 69,3 до 71,2 года. Причем у мужчин, самой физически уязвимой половины украинского населения, она увеличилась на 3,4 года, а у женщин - на 1,6.

С другой стороны, некоторые медики считают данные исследования КМИС чересчур оптимистичными.

“Человек, не может объективно оценить состояние своего здоровья, - рассуждает семейный врач Константин Зеленский, - он не терапевт и УЗИ-анализ в одном лице”.

Отличники здоровья

Год назад 30-летнему Денису Ткаличу, аналитику компании Yandex, наконец удалось реалистично взглянуть на себя в зеркало и увидеть последствия регулярных обедов в фастфудах и малоподвижного образа жизни. Тогда он решил: пришло время перемен

Для начала Ткалич взялся за питание - уменьшил количество сахара и других быстрых углеводов в рационе, в первую очередь сладких напитков, магазинных соков, печенья, конфет, тортов и хлеба, увеличил в рационе долю овощей и фруктов. А познакомившись с единомышленниками из любительского спортивного клуба KM Running Club, стал активно заниматься бегом. Начинал с пробежек по 3-5 км, а 17 ноября в Стамбуле осилил марафон длиной 42 км.

Результат не заставил себя ждать: за неполный год Ткалич привел в норму и тело, и дух. Помимо сброшенных за год 15 кг, он избавился от одышки, которая раньше появлялась, стоило ему подняться на пару лестничных пролетов, и забыл об ОРЗ, разные формы которых одолевали его по несколько раз в год.

Ткалич говорит, что среди его друзей становится все больше тех, кто следует такому примеру.

“Возраст моих знакомых - около 30 лет, тот возраст, когда ты решаешь, хочешь ли ты через десять лет выглядеть на 30 или на 50”, - рассуждает украинец.

Молодежь из числа белых воротничков, по наблюдениям экспертов, является авангардом борьбы за здоровый образ жизни. По данным кадрового портала Head Hunter Украина, 40% офисных работников регулярно занимаются спортом, а сокращение числа курильщиков произошло в основном за счет людей 14-29 лет. В 2013-м в этой возрастной категории курили более 20%, хотя годом ранее - 23%.

40% офисных работников регулярно занимаются спортом, а сокращение числа курильщиков произошло в основном за счет людей 14-29 лет.

Основной мотив, толкающий украинцев на беговые дорожки и велотренажеры, - желание справиться с профессиональными болезнями. Согласно результатам опроса кадрового портала rabota.ua, наиболее распространенный офисный недуг - им страдают 44% менеджеров - это боль в спине.

Не менее массовый результат многочасового сидения за компьютером, ухудшение зрения, признают 42% опрошенных. Кроме того, каждый пятый работающий украинец сетует на проблемы с желудком и пищеварительным трактом, головные боли и лишний вес.

Проблемы с пищеварением и обменом веществ оживили спрос на органическое питание.

“Я очень люблю натуральные продукты, - признается Игорь Гут, один из ведущих украинских маркетологов, управляющий партнер шведского проекта Develop Your Business Ukraine. - Я не проеду ни одной деревни, чтобы не купить помидоры с грядки. Вот такой сумасшедший”.

Таких, как Гут, в Украине становится все больше. Эксперты подсчитали, что сумма, потраченная соотечественниками на органическую еду, выросла с 600 тыс. евро в 2008 году до 7,8 млн евро в 2012-м.

Причем украинцы стремятся не только покупать полезную пищу, но и готовить ее правильно. На рынке бытовой техники и электроники идут на ура соответствующие приборы - пароварки, йогуртницы и мультиварки.

“В нашей сети мультиварки приросли более чем в восемь раз к прошлому году”, - сообщает Михаил Иванцов, руководитель сектора продуктовой аналитики сети магазинов бытовой техники Comfy. По его данным, в целом по Украине в 2006 году было продано 55 тыс. пароварок, тогда как в 2013-м - уже более 180 тыс.

Cумма, потраченная соотечественниками на органическую еду, выросла с 600 тыс. евро в 2008 году до 7,8 млн евро в 2012-м.

Стремление к оздоровлению меняет весь уклад жизни.

“Раньше я ложился в час-два ночи, спал по шесть, максимум семь часов, - описывает Ткалич свой режим. - Сейчас ложусь в 10-11 вечера, встаю в семь утра даже в выходные, иду в бассейн, зал или на тренировку”.

Привычка заниматься физкультурой с детства значительно влияет на последующие годы человека, убеждены эксперты. Так, киевлянин Михаил Карпов с юных лет бегал и играл в футбол, не пил и не курил. А ныне он ежедневно, невзирая на погоду и свои 72 года, ездит с Троещины в Гидропарк, чтобы заняться спортом, а зимой - искупаться в проруби.

Растирая махровым полотенцем после купания не по годам крепкое тело, бодрый пенсионер признается Корреспонденту, что, в отличие от своих сверстников, “которые из больниц не вылезают”, у него даже медицинской книжки нет.

До возраста Карпова сегодня доживают не многие соотечественники, хотя благодаря усилиям наиболее активной их части за последние 20 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине несколько выросла - в среднем на два года. И этот, казалось бы, небольшой срок эксперты называют серьезным достижением.

Бег от инфаркта

Экс-министр здравоохранения Николай Полищук полагает, что увеличение продолжительности жизни в Украине напрямую связано с сокращением потребления табака, а также более здоровым питанием в среде трудоспособных людей. По его словам, за последние шесть лет смертность от болезней, вызванных курением, уменьшилась почти вдвое. Это результат того, что около 2 млн украинцев за это время бросили курить, и доказательство большей эффективности профилактики по сравнению с сугубо лечебным здравоохранением.

Кроме того, фитнес-залы стали более комфортными и вместе с тем более доступными. Как говорит Степанов, если еще лет пять назад средняя цена годового абонемента в столичном спортклубе составляла порядка $ 1,0-1,2, то сейчас - $ 400-500.

Впрочем, улучшать физическую форму можно и минимальными средствами. Например, 26-летний киевлянин Николай Кальченко, который выглядит не хуже моделей со страниц мужского глянца, тратится лишь на дорогу - он дважды в неделю перед работой заезжает в Гидропарк, где тренируется на бесплатных тренажерах под открытым небом, а затем плавает в Днепре.

Ткалич видит очевидную выгоду, в том числе финансовую, в смене не слишком полезных ланчей в кафе на принесенные с собой домашние обеды.

Смертность пока вдвое превышает европейские показатели, а число больных диабетом за прошедшие пять лет выросло на 20%, достигнув почти 1,5 млн украинцев

Тарас Чабан, профессор кафедры внутренних болезней Киевского медицинского университета, приветствует положительные устремления украинцев, но считает общий уровень их здоровья все еще низким. Смертность пока вдвое превышает европейские показатели, а число больных диабетом за прошедшие пять лет выросло на 20%, достигнув почти 1,5 млн украинцев. На онкологическом учете состоят свыше 1 млн человек.

Но есть в ней и оптимистичные моменты: хотя от наиболее распространенных, сердечно-сосудистых недугов и страдает треть населения страны, в последние годы заболеваемость ими сократилась. Так, по данным Полищука, смертность от инфарктов уменьшилась более чем на 14%.

И все же медики предупреждают: сердечно-сосудистые заболевания коварны.

“Большинство их носят бессимптомный характер, и человек может считать, что у него все отлично, а потом бац - инфаркт, инсульт”, - аргументирует Чабан.

На 50% здоровье человека зависит от образа жизни, подчеркивает врач, но процент людей, которые это осознают, крайне низок.

В развитых странах Европы стремление блюсти свое здоровье прививалось годами, в том числе с помощью финансовых рычагов. К примеру, в Великобритании страховые компании оценивают образ жизни своих потенциальных клиентов. Если они курят, имеют избыточный вес или мало двигаются, это приводит к удорожанию медстраховки на 400 и более фунтов стерлингов.

В Великобритании страховые компании оценивают образ жизни своих потенциальных клиентов. Если они курят, имеют избыточный вес или мало двигаются, это приводит к удорожанию медстраховки на 400 и более фунтов стерлингов

А в Германии стоимость страховки можно снизить, доказав отсутствие вредных привычек. В досье клиента заносят данные о состоянии здоровья и профилактике заболеваний, посещении спортзала и весе, рассказывает архитектор Марина Самолюк, украинка, живущая в Берлине. Если по итогам года все показатели в норме, страховая компания возмещает клиенту от 50 до 150 евро.

“Это отличный стимул следить за своим здоровьем”, - добавляет Самолюк.

В Мексике, по словам Чабана, во всех заведениях общепита по инициативе минздрава со столов убрали солонки, после того как местная медстатистика обнародовала цифру - средний мексиканец употребляет 12 г соли ежедневно, тогда как врачи рекомендуют не более 5 г.

Злоупотребление этим продуктом повышает риск инфаркта, наносит ущерб сердечно-сосудистой системе и приводит к почечной недостаточности, но столь простая истина пока не вписывается в культуру питания украинцев, как и в целом здоровый образ жизни - в их ментальность, подчеркивает Зеленский.

“Если у нас главная ценность - машина дороже, чем у соседа, то у среднего европейца - здоровье, успешный бизнес, обеспеченная старость”, - сравнивает доктор.

Классическим примером отказа от роскоши и при этом ведения здорового образа жизни стал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который добирается на работу на велосипеде.

О том, что заразителен не только дурной пример, убедился Корней Корниенко, IT-директор столичного торгово-офисного центра Gulliver. Он давно увлекается горным туризмом, а в этом году добавил к своим спортивным хобби бег и триатлон. Киевлянин признает, что с изменением образа жизни у него изменился и круг общения.

Если у нас главная ценность - машина дороже, чем у соседа, то у среднего европейца - здоровье, успешный бизнес, обеспеченная старость

“У нас [с некоторыми старыми знакомыми] просто не осталось точек соприкосновения и общих тем, интересов. Так плавно и перестали общаться, - рассказывает он. - Это их выбор: пить пиво гораздо проще, чем ходить в спортзал”.

Однако куда больше приятелей Корниенко последовали его примеру - пошли в спортзалы, стали бегать.

“Им просто нужен был какойто катализатор, - заключает менеджер. - Так случилось, что им выступил я”.

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 10 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.     

ТЕГИ: Спортздоровьежурнал Корреспондентсмертьинфарктбегсмертность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях