ГлавнаяLifestyleИнтерьеры
 

Главное - пространство. Интерьер квартиры знаменитого скульптора в Одессе

Корреспондент.net, 9 июля 2014, 10:48
0
8564
Главное - пространство. Интерьер квартиры знаменитого скульптора в Одессе
Фото: Архидея
На полу в гостиной - палубная доска муиракатиара

Известный скульптор Михаил Рева родился и живет в Одессе, здесь есть его Древо любви в Горсаду и тот самый двенадцатый стул из Ильфа и Петрова на Дерибасовской. Оформляя собственную квартиру, Михаил Рева советовался с другом - архитектором Юрием Беликовым, чтобы грамотно все рассчитать, чтобы было достаточно света, чтобы главным осталось пространство, пишет Архидея.

Пару его работ есть и в Киеве - фонтан Желаний на фасаде гостиницы InterContinental и интерьерное решение с масштабными объектами в фойе бизнес-центра Леонардо. По сути - смехотворно мало для той энергии и мастерства, с которыми работает Миша. Мало в масштабах страны. И это при том, что работы его находятся в музеях Италии, США, Франции, России; в частных коллекциях таких великих мира сего, как Марчелло Мастроянни, мадам Помпиду, Дональд Трамп, Жак Ширак, эмир Бахрейна, король Саудовской Аравии, президент Туркменистана, эмир Кувейта, президент ОАЭ.

Последние два года идеи для новых проектов рождаются в этой квартире, за этим самым столом - деревянным, живым, настоящим (сложно не узнать его автора: подарок Мише от Юры Рынтовта). Потому что мастерская, которая находится в пяти шагах от дома, в самом центре Одессы, давно превратилась в хороший артовский сквот: постоянно кто-нибудь есть - друзья, знакомые, бывает даже, что и незнакомые.

Словом, в мастерской теперь больше удается творить, чем созидать. А дома зато - и то и другое. Дома - женщины, которые вдохновляют: любимые жена Таня, чудесная мама, дочка Маша (которая, правда, бывает все реже, потому что и сама выросла в самостоятельного художника), а еще была кошка Люся.
 
Побольше метров отвели гостиной: именно она является жизненным центром. За стеклянными раздвижными перегородками - уютная небольшая кухня. Спальня и вовсе крошечная - это место для сна, то есть не-бодрствования, то есть не-действия: а зачем не-действию пространство?
 
 
Свет продумывался так, чтобы он беспрепятственно проникал всюду - даже в глухую зону входной группы. Для этого по верху стены между кухонным блоком и коридором идет стеклянная лента - она и позволяет естественному освещению делать свое светлое дело. Тот же прием использован и в ванной.
 
 
На полу в гостиной положена палубная доска муиракатиара (бразильское тигровое дерево) толщиной 2,5 см. Казалось бы - зачем эти излишества в квартире? Но пол такой вовсе не роскошь, а радость хождения по дому босиком: такого ощущения - живого, настоящего, теплого - паркет никогда не доставит.
 

Текст Кристина Франчук, фото Андрей Авдеенко

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте 

ТЕГИ: Одессаинтерьерквартирадизайн интерьераскульптор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях