ГлавнаяLifestyleМоторы
 

Французская бережливость. Тест-драйв экономичных "дизелей" от Renault

Корреспондент.net, 4 ноября 2013, 15:06
5
3397
Французская бережливость. Тест-драйв экономичных  дизелей  от Renault
Фото: Renault
Интерьер Megane

Рост цен на топливо и дорожный трафик в городах стимулируют рост спроса на экономичные автомобили. Олег Давиденко в своем материале для Корреспондент.net исследует экономичность двигателей французского автопроизводителя Renault , разобравшись с применением одного и того же мотора в моделях Megane, Scenic и Fluence.

Все три дизельных автомобиля достались автору с автоматической трансмиссией с двумя сцеплениями EDC, но при этом проявляют разные эксплуатационные показатели и отличаются по цене.

Хетчбек Megane
Renault

К примеру, Megane хэтчбек является компактным городским автомобилем, Fluence - стандартом седана С-класс, а Scenic - минивэном. Автор отмечает плюсы и минусы моделей, указывая, что Megane снаружи выглядит значительно лучше, но в салоне не радует изысками дизайнерских технологий. У Fluence же аналогичная Megane панель приборов и салон, однако внутри больше пространства за счет чуть более длинной базы, пишет обозреватель. Scenic оказался "чемпионом" по пространству, но удивил нехваткой подстаканников.

Минивэн Scenic
Renault

У всех трех автор обнаружил один общий минус - уровень шумов в салоне, поэтому шумоизоляцию стоит сделать дополнительно. Из позитивного стоит отметить энергоемкую подвеску, достаточный запас дорожного просвета и резину с высоким профилем.

Седан Fluence
Renault

Ходовая часть

Дизель объемом 1,5 литра с непосредственным впрыском Common Rail и турбокомпрессором имеет высокую степень сжатия и показывает хорошие показатели мощности 110 л.с. и крутящего момента 240 Н/М. Схожими показателями крутящего момента, отмечает автор, может похвастаться далеко не каждый бензиновый мотор объемом до 2,5 литра.

Подобные результаты достигаются  благодаря роботизированной коробке передач с двойным сцеплением EDC (Efficient Dual Clutch). Два сухих сцеплений уменьшают трение и позволяют достигать высокой скорости переключения передач и реализовывать потенциал двигателя. Двигатель можно похвалить за соответствие нормам Евро 5 и снисходительное отношение к качеству заправляемого топлива. Тем не менее, при этом страдает сажевый фильтр, цена замены которого немаленькая.

Разницы в весе между моделями Megane и Fluence нет, а вот визуально значительно больший Scenic весит на 100 кг больше.  Как и в весе, разница в динамике разгона у Megane и Fluence отсутствует и равна  11,9 секундам до 100 км/ч. Такой показатель для 1,5 литрового дизельного мотора с автоматом еще пару лет назад можно было бы назвать хорошим и для 2-х литрового бензинового двигателя. Scenic отстает на полторы секунды, но все же 13,4 секунды до 100 км/ч - это на целую секунду лучше результатов ВАЗ-2109 с механикой и аналогичным по объему бензиновым агрегатом. При разгоне мотор демонстрирует динамику в диапазоне от 2-х до 3-х тысяч оборотов, что очень удобно в городе.

Экономия топлива у авто показывает достаточно высокие результаты, по паспорту Fluence и Megane расходуют топливо в диапазоне от 4-х до 5-ти литров в зависимости от режима, а Sceniс в среднем на пол литра больше. На практике Megane и Fluence полностью подтвердили паспортные показатели, иногда даже удавалось достигнуть расхода меньше 4-х литров, а Scenic показал результаты в среднем на литр больше паспортных.

Несложные подсчеты показывают, что экономия порядка 3-х литров по сравнению с бензиновым мотором на 20 тысячах километров в год может сохранить в 6-7 тыс. грн. Тем не менее, в ремонте дизель обойдется дороже.

Добавим, что стоимость тестируемых автомобилей Megane и Fluence в комплектации с дизелем и автоматом составляет 181 и 182 тыс. грн соотвественно, а Scenic 232 тыс. грн.

Присоединяйтесь к сообществу Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: бензинRenaultтест-драйвдизельне паливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях