ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Экстрим на неделю. Семь идей для активного отпуска

Корреспондент.net, 6 марта 2013, 16:11
0
254
Экстрим на неделю. Семь идей для активного отпуска
Фото: АР
Экстремальные поездки на велосипеде в Боливии становятся все популярнее

Рафтинг, трекинг или параглайдинг – не просто модные слова, а лучший способ провести активный отдых. Forbes.ua предлагает 7 идей для будущего отпуска и советует, где лучше всего ловить волну, сплавляться по горным рекам и открывать в себе экстремала.

Вариант №1: Серфинг на Бали 

Мировой серфинг-центр на Бали подходит и для новичков, и для опытных серфингистов. Покорять волны можно круглый год, подбирая споты (места для катания) в зависимости от квалификации, настроения и графика приливов. Почему именно Бали? Это всегда теплая вода, налаженная инфраструктура и пляжи со стабильно высокими волнами.  

На острове работает множество международных и несколько русских школ серфинга. Большинство новичков выбирают групповые занятия, но прогресс от индивидуальных уроков с одним или двумя инструкторами (серф-коачинг) будет значительно большим.


AP

Другой вариант обучения – присоединиться к шумной тусовке в серферском лагере. Неделя проживания стоит от $350, в цену включены завтраки, ужины и столько серфинга и океана, сколько получится выдержать.

Сколько стоит: стоимость десятидневного курса в группе для начинающих – $450. В цену включено десять трехчасовых тренировок, прокат снаряжения и транспорт. Частные уроки стоят от $65.

Как добраться: прямой чартер из Киева (при покупке тура) или перелет Киев – Дубай – Джакарта – Денпасар и обратно на сайте авиакомпании Emirates (от $1050). 

Вариант №2. Боливия, Самая опасная дорога в мире

Велосипедное путешествие может выглядеть как идиллическая семейная поездка по морской набережной, но только не в Боливии. В этой горной стране авантюристам предлагается спуск на велосипеде по "Самой опасной дороге в мире". Ее кодовое название – "Дорога смерти". Пять лет назад правительство страны построило альтернативную безопасную трассу. До этого с крутых обрывов дороги регулярно срывались автомобили. Теперь на "Дороге смерти" можно встретить только велосипедистов и автобусы их сопровождения.


AP

База для организации тура – Ла-Пас, неофициальная столица Боливии. Утром автобус забрасывает участников на высоту 4700 метров над уровнем моря. Затем – 4-5 часов адреналина: почти непрерывный спуск длиной в 64 км и финиш на отметке 1100 м над уровнем моря.

На самом опасном участке дорога становится грунтовой, а ее ширина может вместить только одну машину. Велосипед мчится вдоль обрыва, с которого открываются головокружительные виды на Анды. Но с головокружением надо быть осторожнее: за время существования аттракциона погибло 18 путешественников.  

Сколько стоит: $30-100 за однодневный тур (автобус сопровождения, велосипед, снаряжение и питание). Цена зависит от репутации компании и уровня безопасности, который вам готовы предложить. 

Как добраться: по маршруту Киев – Амстердам – Ла-Пас летает компания KLM. Билет в обе стороны – от $2100.

Вариант №3: Трекинг в Чили

Если бы за жизнь можно было пройти только один трек, истинные ценители выбрали бы Торрес дель Пайне. Пейзажи Патагонии остаются в памяти навсегда: суровые гранитные пики, заснеженные вершины, прозрачно-бирюзовые реки и сосновые леса. Картинка меняется постоянно – подобных декораций для приключений на планете не так много.

Весь кольцевой маршрут (120 км) займет 8-10 дней, но более популярна 5-дневная версия. Идеальное время для трекинга – патагонское лето: декабрь-март. Максимальная высота на треке – 1200 метров, поэтому горная болезнь путешественникам не грозит. Ночевать можно в горных приютах (бронируются заранее) или в палатке. Маршрут хорошо промаркирован, так что заблудиться проблематично. Кроме того, организацией трека занимается множество туристических компаний.


AP

В Торрес дель Пайне нельзя нанять портера или мула, свой рюкзак придется нести самостоятельно. Патагония знаменита сильными ветрами и скверной погодой: дождь, а иногда и мелкий снег – скорее правило, чем исключение. Этот маршрут можно совместить с другим хитом Патагонии: походом вокруг аргентинской горы Фицрой.

Сколько стоит: $500 самостоятельно и от $2400, если воспользуетесь услугами турагентства.

Как добраться: AirFrance и Аlitalia летают с пересадкой из Киева в Сантьяго – от $2000. Внутренний перелет Сантьяго – Пунта Аренас – Сантьяго стоит $180 (Lan Chile). Из Пунта Аренас автобус за три часа довезет до городка Пуэрто Наталес, который служит базой для организации трека. 

Вариант №4: Рафтинг в Непале

В Непале сосредоточены 8 из 14 мировых вершин высотой более 8000 метров. Эта небольшая горная страна сделала активный туризм своим основным источником дохода. Самые популярные направления – трекинг, альпинизм и рафтинг. Маршрутов для рафтинга множество – от коротких длиной в сутки, до 11-дневных экспедиций с пешей "заброской".

5-дневный сплав по реке Марсианди – самый сложный среди предлагаемых маршрутов. Два дня уходят на "заброску" автобусом и трекинг к точке старта. Затем – стремительная комбинация порогов IV и V категорий сложности.


Reuters

Рафтеров постоянно сопровождают каяки или катамараны. Они обеспечивают безопасность и, при необходимости, вылавливают туристов из воды. Группа ночует в палатках на берегах реки, еду готовят гиды. Для прохождения этого маршрута лучше иметь опыт в рафтинге. Его можно получить на других непальских реках: Арун (9 дней), Сун-Коси (7-9 дней), Тамур и Карнали (по 10 дней).     

Сколько стоит: один день рафтинга стоит $50-75, все необходимое снаряжение, питание и транспорт включены.

Как добраться: Арабские лоукосты FlyDubai и AirArabia летают из Киева в Катманду с пересадкой в ОАЭ – от $655.

Вариант №5: Скалолазание в Таиланде

Когда Альпы заваливает снегом, для европейских скалолазов нет другой альтернативы – они отправляются на юг Таиланда в провинцию Краби. Самая популярная локация для скалолазания в регионе – пляж Рейли. Он расположен на материке, но добраться можно только по морю. На пляже есть все, что нужно спортсмену-туристу: прокат снаряжения, скалолазные школы, рестораны и отели.

Читайте также на Forbes.ua:

·  5 гуру моды, которые пополнят список миллиардеров Forbes в 2013 году

·  Биттеры: когда и как их лучше пить

·  Forbes: рейтинг самых экологичных автомобилей

Декорации тут следующие: карстовые скалы, белый песок и ослепительно синее Андаманское море. На скалах проложено более 600 трасс разного уровня сложности. Интересно всем – и новичкам, и профессионалам. После насыщенного дня скалолазы купаются в море и общаются на профессиональные темы. Скорее всего, новые друзья предложат вам попробовать "Соло глубокой воды": скалолазание по отвесной скале без страховки. В случае срыва авантюристы падают в Андаманское море, которое служит подушкой безопасности.


AP

Сколько стоит: однодневный курс обучения стоит $50. Три дня – $200. Пять дней – $300. Однодневный тур "Соло глубокой воды" – $20-40.   

Как добраться: Finnair, Turkish Airlines, комбинация рейсов МАУ или FlyDubai + Emirates или Etihad – от $830. Из Бангкока в Краби можно добраться ночным поездом, автобусом или лоукостом Air Asia (от $54). 

Вариант №6: Параглайдинг во Франции

Параглайдинг, он же парапланеризм, считается самой простой формой полета, доступной человеку. Все, что нужно – найти возвышенность, разбежаться, прыгнуть и полететь, маневрируя крылом-парашютом. Фоном для полетов в потоках восходящего воздуха парапланеристы выбирают наиболее живописные места. Одно из них – альпийский городок Анси, раскинувшийся на берегах холодного горного озера. Ощущения от свободного полета над водной гладью в потоках теплого воздуха невозможно сравнить ни с чем.


AP

Большинство первоклассных мировых спотов для параглайдинга находятся во Франции: помимо Анси, параглайдеры летают над песчаными дюнами дю Пила, а особо отчаянные прыгают с вершины горы Монблан.    

Сколько стоит: пробный полет – $100-120, классический полет в тандеме – $120-170, полет "Престиж" (45-60 минут) – $130-180, пятидневный курс полетов – $465.

Как добраться: Lufthansa, KLM, Austrian Airlines и AirFrance летают из Киева в Женеву и обратно – от $240. От Женевы до Анси 42 км, автобусы ходят регулярно.

Вариант №7: Кайтсерфинг на Филиппинах

Для занятий кайтсерфингом, в отличие от многих экстремальных видов спорта, хорошая физическая подготовка не нужна. Контролировать кайт – огромный воздушный змей, который крепится к трапеции четырьмя или пятью стропами – можно просто с помощью рук.

Идиллический остров Боракай с белоснежными пляжами – одно из лучших мест в мире для кайтсерфинга. Ветер стабильно дует с ноября по апрель, и в это время на остров съезжаются кайтеры со всего мира. На острове работает около десятка кайт-школ. Освоить кайт можно за один отпуск: обучение занимает 7-10 дней. 


AP

Сколько стоит: курс обучения из шести двухчасовых тренировок – $430-540 (аренда снаряжения включена). Прокат полного комплекта оборудования – $750 за 10 дней.

Как добраться: Emirates продает единые билеты на совместные рейсы с МАУ и FlyDubai по маршруту Киев – Дубай – Гонконг и обратно – от $800. Из Гонконга на Филиппины летает лоукост Cebu Pacific (от $50 за рейс).

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: отдыхэкстримотпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях