ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Мир иной. Письмо из Великобритании

2 августа 2013, 08:32
0
764
Отдых - Лондон
Фото: Reuters
Анна Гороженко прогулялась по не туристическому Лондону

Лондонцы, многие десятилетия ежедневно терпящие орды туристов, научились не соприкасаться с ними, тщательно скрывая, в каких ресторанах их города действительно вкусно кормят, где лучше шопинг и развлечения, пишет редактор международного отдела в программе Подробности на телеканале Интер Анна Гороженко в рубрике Письмо из… в № 29 журнала Корреспондент от 26 июля 2013 года.

Для того чтобы увидеть Лондон не туристическим, а таким, каким его знают жители этого города, надо просто знать места, где британцы расслабляются, совершают покупки или обедают. А делают они это там, где почти нет туристов.

В настоящем Лондоне, в противовес распространенному мифу, почти не бывает туманов, дожди - большая редкость, Темза не выходит из берегов, а британцы не носят котелков. Чтобы погрузиться в жизнь настоящих англичан, стоит прийти на Боро-маркет. Это единственный оставшийся в центре продуктовый рынок. Заодно здесь можно позавтракать, а главное, накупить настоящих фермерских продуктов, в том числе соусов, сыров, свежей рыбы и джемов из разных уголков Великобритании. Причем сюда принято ходить не только ради здоровой пищи - на рынке назначают деловые встречи и даже романтические свидания.

Чтобы погрузиться в жизнь настоящих англичан, стоит прийти на Боро-маркет

Поверьте, тут действительно вкусно гулять по утрам четверга, пятницы или субботы. Английский завтрак с легким латте обойдется в шесть фунтов стерлингов (78 грн.). Тут же вам предложат попробовать традиционный пирог со свининой и яблоками или знаменитый сидр, выдержанный в бочке. Бокал сидра обойдется в 2 фунта (26 грн.). А чтобы ваши покупки стали чуть дешевле, попробуйте поторговаться.

Послушать оперных певцов, увидеть иллюзионистов и сфотографироваться с мимами можно на рынке Ковент-Гарден - он расположен всего в 800 м от Трафальгарской площади. В XIX веке здесь был яблочный рынок, теперь это артистический центр Лондона, где находятся десятки мюзик-холлов, а неподалеку - Королевская опера.

Ковент-Гарден - это еще и название целого района, облюбованного художниками и дизайнерами, где можно гулять часами. В его улочках и двориках скрываются целые миры, поэтому не забывайте сворачивать с центральных улиц, чтобы увидеть картины, нарисованные прямо на стенах домов.

То, что Лондон центр новаторской моды, - признанный факт. Почти все известные британские марки от Vivienne Westwood до All Saints начинали свой путь со Спиталфилдсмаркета, в котором когда-то размещался вокзал. Теперь тут вместо рельсов и поездов - сотни лавок с эксклюзивной одеждой и украшениями от молодых британских дизайнеров. Кто знает, может, то, что здесь удастся приобрести за пару фунтов, через лет 20 будет стоить сотни тысяч. Совсем неподалеку отсюда, фактически на соседней улице, разместился совершенно другой мир - мир винтажной моды. На Брик-лейн сотни магазинчиков, в которых есть шанс найти одежду начала ХХ века и цены на винтаж невысокие.

То, что Лондон центр новаторской моды, - признанный факт. Почти все известные британские марки от Vivienne Westwood до All Saints начинали свой путь со Спиталфилдсмаркета, в котором когда-то размещался вокзал.

По воскресеньям Брик-лейн превращается в блошиный рынок: лондонцы выносят сюда свои старые вещи, среди которых попадаются фарфоровые детские горшки, расписные умывальники, старинные гардины, старые фотоаппараты и кинокамеры. Тут же рядом открыты многочисленные ресторанчики индийской, турецкой и китайской кухонь.

Антикварные книги и графику можно приобрести на узенькой улочке Сесил-корт в самом центре, возле Трафальгарской площади, где с десяток магазинов торгуют отреставрированными книгами. Сборник сонетов Уильяма Шекспира издания 1856 года, если повезет, удастся купить всего-то за 10 фунтов (130 грн.). Здесь же можно выбрать графические рисунки, популярные в XVIII-XIX веках, с изображенными на них видами старинного Лондона, значительными историческими событиями и комическими сценами из жизни горожан. Рисунок стоит около двух фунтов, и, заметьте, это отличный сувенир.

Пройдите еще пару десятков шагов, и вы окажетесь перед входом в Национальную портретную галерею с коллекцией работ художников эпохи Ренессанса, картинами голландских мастеров, парадными портретами знаменитостей XVIII-XIX веков, а также работами импрессионистов - Клода Моне, Поля Сезанна, Винсента ван Гога и других европейских гениев. Вход в портретную галерею, как и в большинство государственных музеев Лондона, бесплатный, так как эти заведения финансируются за счет королевской семьи.

По воскресеньям Брик-лейн превращается в блошиный рынок: лондонцы выносят сюда свои старые вещи, среди которых попадаются фарфоровые детские горшки, расписные умывальники, старинные гардины, старые фотоаппараты и кинокамеры.

А вот за посещение галеона корсара и мореплавателя сэра Френсиса Дрейка придется заплатить: этот музей - частный. Парусник Золотая лань, которому удавалось не только нападать на испанские корабли, но и удачно уходить от преследователей, - в отличном состоянии. Хотя, как известно, Дрейк именно на нем ходил в кругосветное путешествие. Взойти на судно и почувствовать себя пиратом может любой, заплатив 7 фунтов (91 грн.). По вечерам на Золотой лани проходят вечеринки - галеон часто арендуют для семейных праздников.

Лондон времен Чарльза Диккенса или Артура Конан Дойля вы увидите, Если будете двигаться вдоль набережной в промежутке между двумя мостами - Лондонским и Миллениумом. Здешние доки внешне выглядят так же, как в XIX веке, правда, внутри теперь не склады, а рестораны, бары и музеи. Впрочем, по вечерам в этих местах гулять не слишком приятно - не зря именно этот райончик когда-то выбрал для своих кровавых вылазок Джек-потрошитель.

Скоротать вечер и побаловать себя гаванской сигарой лучше в клубе JJ Fox & Robert Lewis, расположенном неподалеку от ул. Пиккадилли, на Сент-Джеймс-стрит. Здесь покупал сигары сэр Уинстон Черчилль. На первом этаже заведения продаются сигары, трубки и табак. На стенах висят патенты на ведение бизнеса, предоставленные владельцам магазина королями Англии. На втором этаже можно распробовать купленный товар. Тут же работает музей самого знаменитого курильщика - Черчилля.  

***      

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 26 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.       

ТЕГИ: журнал КорреспондентЛондонотдыхотпускВеликобританияполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...