ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Системы зажигания. Письмо из Великобритании

23 августа 2013, 05:31
0
65
Путешествия – Отдых – Великобритания - Гластонбери
Фото: Reuters
Чтобы попасть на Гластонбери, нужны небывалая выдержка и упорство

Британский музыкальный фестиваль Гластонбери рассчитан не только на взрослых, но и на их детей. Последним предложена 1.000 аттр

Чтобы попасть на Гластонбери, нужны небывалая выдержка, упорство и много кофе, ведь билеты на крупнейший и старейший фестиваль Великобритании продаются только онлайн и только в ночь с воскресенья на понедельник за десять месяцев до самого события. И тем не менее 175-200 тыс. билетов легко разлетаются за два-три ночных часа. И уж если вам, как и мне, повезло оторвать заветный билетик, то ни получение британской визы, ни английские цены, ни мерзкая погода не уменьшат впоследствии фестивального удовольствия.

Уже при въезде в английскую деревеньку Пилтон (графство Сомерсет), которая 42-й раз проводит Гластонбери, становится понятно, что мероприятие продуман идеально: знаки и щиты-указатели разъясняют водителям, как лучше добраться до места и где меньше заторов. Далее дружелюбные стюарды, работающие на фестивале за входной билет, укажут ближайшее свободное место в кемпинге и на парковке. Найти “свой” квадрат просто, и ничто не помешает вам быстро поставить палатку и, натянув новенькие wellies (сокр. от англ. wellingtonboots - “резиновые сапоги”), поспешить на открытие самого долгожданного события английского лета.

Билеты на крупнейший и старейший фестиваль Великобритании продаются только онлайн и только в ночь с воскресенья на понедельник за десять месяцев до самого события

А на входе уже ждут волонтеры с разноцветными волосами и нешуточная система проверки билетов. Также все время пребывания здесь вы будете носить на руке специальный фестивальный браслет. Сложная система безопасности оправдана уровнем мероприятия и количеством посетителей: мировой терроризм не дремлет. Кроме полиции, добровольцев, систем видеонаблюдения покой гостей охраняют вертолеты и четыре военных самолета.

Хорошенько изучив территорию, понимаешь, сколько труда и средств было вложено, чтобы построить около 100 сцен разной величины, великолепное цирковое поле, создать немалую систему общепита, места для отдыха и общения, а также замысловатые выставки современной скульптуры и инсталляции, всевозможные аттракционы, музыкальные шатры и даже клумбы. Тут же жизненно важные интернет-палатка с возможностью подзарядки мобильных телефонов, разнообразных видов туалеты и душ и даже мобильные банкоматы. На этом фестивале есть все - информационные пункты (включая помощь глухим посетителям), бюро находок, инфоцентры крупнейших газет и телеканалов (BBC вел трансляцию главных выступлений), свое мини-издательство, 1 млн магазинов и палаток с сувенирами со всего мира и главное - много отличной музыки.

Концерты начинаются во второй половине дня, звездные хедлайнеры появляются ближе к вечеру, и с утра гости фестиваля весело убивают время - к примеру глазеют на акробатов и клоунов в цирковом шатре. Любите кабаре? Отлично, в одноименном шатре идут представления. Немой театр? Конечно, к чему слова? Уличные мимы? В огромном количестве и неимоверных образах. Хотите испытать свой английский на прочность? Попробуйте понять юмористов жанра стендапкамеди, что нелегко. Затекли ноги от сидения в шапито? Играйте в массовый твистер.

Кроме полиции, добровольцев, систем видеонаблюдения покой гостей охраняют вертолеты и четыре военных самолета

Если вы, как и я, не побоялись взять с собой на фестиваль ребенка, то вы об этом не пожалеете. Вход для детей бесплатный, и как раз для маленьких тусовщиков здесь подготовлены лучшие развлечения в невероятном по украинским меркам количестве. Все продумано не просто красиво, а гениально с точки зрения функциональности и безопасности, а сотни кружков, от школы диджеев и кружка астрономии до плетения кружев и стрижки живых барашков, займут даже самого застенчивого ребенка.

Во избежание неприятностей игровые зоны оснащены камерами видеонаблюдения и службой поиска потерявшихся детей. И, наконец, последний штрих фестивального чадолюбия: фермеры каждое утро привозят малышам свежее молоко.

На концерте Rolling Stones с нами рядом весело танцевала трехлетняя малышка, которая, позже утомившись, тут же была уложена мамой спать в огромных звуконепроницаемых наушниках. И никаких высокомерно-презрительных взглядов, с которыми так часто сталкиваются молодые родители с детьми в украинских ресторанах или кинотеатрах: традиционно сдержанные англичане терпимы и дружелюбны и непременно помогут с коляской.

В отличие от отечественных казантипов, на Гластонбери молодежь и люди зрелого возраста веселятся на равных

Детские коляски на фестивале - это отдельная тема: они здесь любые, только нет обычных. Я видела передвижной замок, телегу, пиратский корабль, кровать с балдахином на колесах, разнообразные цыганские кибитки и даже ванную, переделанную в двухместный транспорт “для Лили и Эда”.

Хотя и взрослые не унывают. В отличие от отечественных казантипов, на Гластонбери молодежь и люди зрелого возраста веселятся на равных. По вечерам солидные банкиры и матери семейств, изощряясь в прическах, костюмах и гриме, превращаются в игрушечных солдатиков, разноцветных монашек, супергероев и еще бог знает в кого, а затем с комфортом рассаживаются в раскладных креслах на вечерних концертах. А молодежь в шортах и резиновых сапогах Hunter месит грязь поближе к своим музыкальным кумирам.

Почти все мною опрошенные гости фестиваля на первое место среди причин посещения Гластонбери ставили как раз не великолепную музыку, а именно атмосферу.

 По приезде домой, перечитывая комментарии посетителей фестиваля в интернете, наткнулась на простую истину от некоего Энди, его завсегдатая: “Если вам и нужно сделать что-то перед тем, как дать дуба, так это приехать сюда”. Не могу не согласиться.  

*** 

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 16 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.              

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхфестивальотпускВеликобританияГластонбериПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...