ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Посткоммунистический Париж Востока. Чем привлекателен современный Бухарест

Корреспондент.net, 17 июня 2014, 13:49
5
3260
Посткоммунистический Париж Востока. Чем привлекателен современный Бухарест
Фото: AP
Современный Бухарест очень эклектичен

Эклектическая столица Румынии Бухарест представляет собой микс из западных архитектурных идей и восточной образности, тоталитарной гигантомании 20-го века и оживленной ночной жизни.

Как успеть познакомиться со всеми достопримечательностями Бухареста и почувствовать дух этого города за два дня, советуют обозреватели Reuters.

Автобусный маршрут №783 ведет от аэропорта прямо к центральному государственному университету Piata Universitatii и средневековому купеческому району Липскани, чудом избежавшему участи многих расположенных неподалеку исторических мест, разрушенных режимом Чаушеску.

Мемориальное кладбище Шербан-Водэ - одно из крупнейших и самых известных кладбищ в Бухаресте 
AP

Весь район, за исключением нескольких заброшенных мест, представляет собой лабиринт из мощеных улиц и старинных зданий на различных стадиях реконструкции, в центре которого бурлит ночная жизнь.

Здесь можно гулять в любом направлении, но главной достопримечательностью района считается Ставропольская церковь. Построенная в 1724 году, она демонстрирует яркое и богатое в архитектурном плане соединение византийского и барочного стилей.


AP

Обозреватели советуют насладиться колоритом местных кафе, баров и небольших магазинов текстиля и антиквариата перед визитом в Куртя-Веке - резиденцию Влада Цепеша, легендарного тирана, ставшего прообразом Дракулы Брэма Стокера.

Там же находится Ханул-луй-Манук, двор купеческой гостиницы 19-го века, где также будет приятно поседеть и выпить чего-нибудь, наслаждаясь неповторимой атмосферой.

В Липскани туристам не составит трудности выбрать подходящее место для ужина. Здесь располагается много ресторанов с французской, турецкой, итальянской и венгерской кухнями. В пивоварне начала 19 века Caru cu Bere под внушительными сводчатыми потолками подают традиционные румынские блюда, в частности здесь стоит попробовать сармале, мясной фарш, завернутый в капусту, и конечно же мамалыгу.

Вечер стоит посвятить прогулке по элегантному Pasajul Villacrosse, где также можно найти уютное местечко, чтобы посидеть с коктейлем.


Pasajul Villacrosse
AP

Липскани балует туристов невероятным разнообразием постоянно меняющихся баров и клубов. В Mojo, к примеру, регулярно проходят концерты живой музыки. По всему району разбросаны бары с индустриальной тематикой. Обозреватели рекомендуют посетить бар Atelierul Mecanic, оформленный как мастерская, Papiota - как швейное ателье, и бар Energiea, напоминающий печатный станок.

Как альтернативный вариант вечерней прогулки эксперты предлагают пройтись самой популярной улицей в городе - Calea Victoriei. На ней располагаются монументальные здания Beaux Arts Cercul Militar и Art Deco Telephone Palace, а также популярные среди местной молодежи - клубы Control Nearby, Panic! и джаз-бар Green Hours.

Следующий день эксперты советуют начать с осмотра бывшего королевского дворца, который в настоящее время является Национальным художественным музеем румынского и европейского искусства. Добраться туда легче всего на метро. Абонемент на две поездки стоит четыре румынских леев или $ 1,20, а на целый день - шесть леев. Доехав до Piata Romana, можна прогуляться по рынку Amzei к площади Революции (Piata Revolutiei), обставленной со всех сторон историческими строениями, среди которых и бывший королевский дворец.


AP

Площадь перед Королевским дворцом была центром революции 1989 года. В самом дворце располагались штаб-квартиры коммунистов, откуда бежал от негодующей толпы на вертолете Чаушеску, но был пойман и казнен. В центре стоит памятник жертвам революции, который некоторые местные жители насмешливо называют картошкой на палке.

Неподалеку размещены краснокирпичная церковь Кретцулеску и концертный зал Атенеум с коллонами, известный как самое красивое здание города и место проведения всемирно известного фестиваля классической музыки в честь Джордже Энеску.

Церковь Святого Николая
AP

Теперешний отель Athenee Palace Hilton, построенный в начале 20-го века, был известным местом встречи для шпионов в 1930 году. При коммунизме, комнаты, как утверждается, прослушивались и многие из работников гостиницы были агентами секретной службы Секуритате.

Во Дворце Кретцулеску, также расположенном на улице Calea Victoriei, находится музей Джордже Энеску, самого знаменитого румынского композитора.

Кроме того обозреватели советуют посетить Музей румынского крестьянства, здание которого является важным примером нео-румынской архитектуры, совмещая тенденции арт-нуво и модернизма Антонио Гауди.


AP

В кафе возле музея предлагают традиционные румынские блюда, в том числе чорбу (кислый суп) и блюда из холодного мяса и сыров. В музее есть коллекция народного искусства, текстиля и других изделий из крестьянской жизни. Также здесь можно купить ремесленнические товары в специализированных магазинах.

Пройдя небольшой парк, можно выйти к бульвару Aviatorilor, от которого ветвятся зеленые улицы с живописными виллами в стилях модерн и ар-деко, во многих из них сейчас размещены иностранные представительства. На рубеже 20-го века, благодаря этому району Бухарест часто называли Парижем Востока.

Сразу после этого можно проехаться на трамвае №1, курсирующем от близлежащей Piata Victoriei. Маршрут проходит через жилые и коммерческие районы города за центром и по новому мосту Pasajul Basarab, с которого открываются панорамные виды на город. Поездка займет около двух часов.

Вернувшись к площади Виктории можно поужинать в бистро La Taifas, где также подают блюда румынской кухни. Также сытные кушанья и в частности ребра барбекю стоит попробовать в ресторанчике Metuka, размещенном недалеко, на бульваре Lascar Catargiu.


AP

В последний день обозреватели советуют увидеть монументальное и устрашающее здание Casa Poporului (Дворца народа), придуманное Чаушеску в конце 1970-х. Теперь здесь заседает румынский парламент. К этому месту лучше добираться на такси, чтобы сэкономить энергию, поскольку она может понадобиться для прохождения бесконечных коридоров этого здания. Чаушеску планировал, что это будет румынский Акрополь с тысячами тоннами хрусталя, мрамора и дерева. Но здание стало символом разрушительности его социальной политики.

Его строительство потребовало сноса жилых домов, церквей и синагог на огромной территории, а также невероятных средств из государственного бюджета. Для создания нового административного центра - Civic Centre - из своих домов были выселены тысячи людей. В то же время действовало строгое нормирование продуктов питания и энергоносителей на душу населения.

Румынский Атенеум 
AP

В задней части здания находится Музей современного искусства и кафе с видом, демонстрирующим более широкую перспективу усилий Чаушеску переделать Бухарест.

Получить представление о архитектурных планах Чаушеску можно также, пройдясь по бульвару Carol II, чтобы увидеть безжизненные улицы Civic Centre, по дороге к армянской церкви. Для контраста сразу за ними следует живописный квартал вил в французском стиле, модернистских многоквартирных домов и крошечных нео-румынских замков с башенками, обвитыми виноградной лозой.

Национальный банк Румынии 
AP

Дальше на север расположен парк Gradina Icoanei и бульвар Dacia, где также есть много живописных мест. В ресторане Gargantua можно пообедать и выпить кофе или выкурить сигару в новом арт-пабе на Strada Vasile Conta, где готовят пасту, сэндвичи и подают коктейли.

Дальше за этим местом снова начинаются просторы серых многоквартирных домов коммунистического наследия Бухареста. В прочем, по словам обозревателей Reuters, эти монотонные кварталы все же постепенно обновляются и оживляются.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Бухарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях