UA
 

Мнение: Как достопримечательности Украины становятся приманкой для туристов

Корреспондент.net,  5 ноября 2015, 09:45
32
5964
Мнение: Как достопримечательности Украины становятся приманкой для туристов
Фото: www.ourtour.in.ua
Современная подсветка Старой крепости в Каменце-Подольском нравится не всем

В угоду туристам старинную архитектуру Украины упаковывают в яркую обёртку безумных подсветок, красивых названий и «евроремонтов».

Простым туристам новая подсветка Старой крепости в Каменце-Подольском нравится – по ночам её башни сияют ярко-красным, пишет Ирина Пустынникова, краевед, автор сайта castles.com.ua и путеводителей по Украине, в колонке, опубликованной в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года. У каменецкой же интеллигенции от стыда щёки алеют точно так же, как и верхушки замковых башен. Ассоциации — от квартала красных фонарей и шапочек гномиков до кремля и икебаны из поганок.

Сергей Бабий, непотопляемый заместитель мэра города, после шквала критики дал обещание заменить вульгарную подсветку к дню Каменца в мае 2013 года, объясняя, что сделать это можно бесплатно. Прошло несколько лет, вопрос о замене подсветки на что-то менее вампирское регулярно поднимается горожанами, но заммэра слово как дал, так и забрал обратно.

Сослался чиновник на опрос в соцсети ВКонтакте, где 90% посетителей одной из групп проголосовали якобы за красные фонари. Так школьно-студенческий voxpopuliрешил судьбу одного из самых монументальных украинских замков. Его башням, похоже, долго ещё придётся краснеть по ночам, а историкам и местным интеллектуалам – столь же долго избегать вечернего Старого города, чтобы пошлая подсветка не попалась на глаза.

Хотя у историков и при свете дня есть вопросы к крепостным башням. После реставрации их колпаки вытянулись в небо так сильно, что на городских форумах то и дело появляются фотожабы, в которых проводятся параллели между Старой крепостью и замком из Диснейленда. Очень уж силуэт стал похож. Хотя опять же большинству нравится.

Voxpopuliрасхваливает и замок Радомысль, историко-культурный комплекс в Радомышле на Житомирщине, в котором разместилась коллекция икон Ольги Богомолец. В Радомысль вложено немало труда и ресурсов – область, безусловно, обогатилась благодаря инициативной доктору-меценату. Тут бы радоваться, а не получается. Комплекс активно пиарят собственно как замок, а на деле это водяная мельница 1902 года постройки.

Промышленная архитектура конца ХІХ — начала ХХ века во всей Европе выглядела намеренно агрессивно, мимикрировала под фортификации — это была дань тяжеловесной моде того времени. Подобные ощерившиеся на мир мельницы, заводы и пивоварни встречаются не только в Германии или Испании, но и в Украине.

Многие представители кирпичного стиля разваливаются от бездействия — как мельница Потоцкого в селе Соколец неподалеку от Немирова Винницкой области. Некоторые из них всё ещё работают по назначению, к примеру огромная пятиэтажная паровая мельница, построенная в 1870-х годах на деньги графа Оржевского в Новой Черторые около Любара, что на Житомирщине.

Возведённая в 1905-м невероятно фотогеничная электростанция в Немирове (Винницкая обл.) работала ещё несколько лет назад, а сейчас её планируют переквалифицировать в отель. Ожил и вновь мелет муку и когда-то заброшенный комплекс на речке Жванчик в селе Рыхта Каменец-Подольского района. Нечастые туристы путали остов старой мельницы с местным замком, сооружением значительно старшим, хотя и невзрачным внешне.

И только в Радомышле к роскошному образцу промышленной архитектуры пытаются прилепить стикер «замок». Так, словно красивая – действительно красивая – и довольно старая мельница не имеет права быть собой и вынуждена изображать нечто совсем иное.

А какова связь между пунцовыми остроконечными крышами Старой крепостии псевдозамком на Житомирщине? Да всё тот же глас народа. Люди голосуют за варианты подсветок Старой крепости, ездят на экскурсии в «замок».

Да, есть и другие примеры: например, люди собирают деньги, чтобы установить опору под фрагментом крыши в давно на ладан дышащем Поморянском замке. Но последний пример уже иного рода, на ступеньку выше - когда сообщество неравнодушных пробует спасти своими силами то, о чём государство позаботиться не сумело.

Многие памятники архитектуры — и национального, и местного значения — долгое время были неприкасаемыми свидетельствами ушедших эпох. Когда-то даже просто отремонтировать их нельзя было без разрешения свыше. Но в последнее время приколоченные на старые стены чугунные таблицы Охраняется законом с ролью оберега справлялись не очень. Замки растаскивали на стройматериалы, религиозные общины обшивали деревянные церкви жестью или вагонкой.

В Тютюнниках Чудновского района Житомирской области в начале 1990-х со старой усадьбы такую вот таблицу открутили со стены и отнесли в сельсовет — для пущей сохранности, чтобы кто-то на металлолом не сдал. В результате табличка сохранилась, а вот саму усадьбу разобрали на кирпичи.

Сейчас памятники архитектуры не просто возвращают себе роль туристических объектов — они становятся продуктом, на который появляется спрос. Вкус к архитектуре можно и нужно развивать, и очень важно, чтобы те, от чьего решения зависит судьба наших памятников, не шли вслепую за гласом народа, подсовывая ему яркие фантики и не заботясь о начинке. Не так уж много у нас архитектурного наследия, чтобы играть на понижение.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинаисториятуризмархитектуразамки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...