ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Мнение: Грузия как зимняя альтернатива отдыха в Европе

Корреспондент.net, 5 ноября 2015, 13:09
58
5392
Мнение: Грузия как зимняя альтернатива отдыха в Европе
Новый год и Рождество в Грузии празднуют с неповторимым местным колоритом

Грузия зимой — колоритная, недорогая и безвизовая альтернатива для тех, кому нравилось встречать Новый год в Европе.

Украинскому турбизнесу чем-то поразить своего клиента сегодня трудно, даже зимой. Индия, Египет, Западная Европа и даже Австралия для многих уже не в диковинку. Но удивительное, как обычно, находится рядом. Зимняя Грузия — лучшая  альтернатива Европе, так полюбившейся соотечественникам в качестве новогодне-рождественского маршрута, пишет Елена Кравцова, менеджер по туризму днепропетровского филиала компании Альфа-Аэротурсервис, в колонке, опубликованной в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года.

В отличие от стран Евросоюза, в Грузию украинцам не нужна виза, да и дорога туда обойдется чуть дешевле. В обе стороны автобусом — в 2-3 тыс. грн, самолётом – 4,5-5,5 тыс. (средняя цена перелёта в страны ЕС — 5-7 тыс. грн).

Грузия в последних несколько лет приобретает популярность у туристов из Украины. Однако многие знают её лишь как летний курорт – Чёрное море, ласковое солнце, горы и сочные фрукты. Но есть не менее очаровательная Грузия — зимняя, рождественская, с ярко горящими гирляндами и витринами, фейерверками, праздничными шествиями, как в Западной Европе. Однако Дед Мороз здесь свой, и это не глобализированный Санта-Клаус. Товлис Бабуа одет в национальный костюм — чёрную чоху (верхняя мужская одежда со стоячим воротником и рукавами с разрезами), белую бурку и сванскую шапку.

Грузия близка Украине духовно – она православная страна, и её храмы и монастыри под Рождество, отмечаемое 7 января, тоже готовятся к этому великому дню. Мцхета — первая столица Грузии, и её духовный центр находится недалеко от Тбилиси, в 20 минутах езды. Множество церквей и отреставрированных под старину улочек подчеркивают почтенный возраст этого города. Название одного из здешних соборов, Светицховели, в переводе — животворящий столп. Одной из опор храма служилкедр, обозначавший место захоронения ризы Христовой. Согласно преданию, она досталась по жребию одному из воинов, охранявших распятие Иисуса, и он, грузин по происхождению, затем привез её на родину. Этот храм огорожен стеной, напоминающей Стену плача в Иерусалиме.

В Украине ещё по старой советской привычке люди среди зимних праздников больше внимания уделяют Новому году. Но Грузия — страна почти европейская и пышнее празднует Рождество. Традиция крестных ходов, известная и у нас, здесь в этот день совершаетсяпочти повсеместно. Алилооба, как они называются по-грузински, в Тбилиси начинаются в разных концах города и стекаются к кафедральному собору Живоначальной Троицы. Главные действующие лица шествия несут особые посохи, хоругви и фонари. Одетые в белые одежды, часто из овечьих шкур, они символизируют пастухов, которые песнопениями оповещают всех прохожих о рождении Спасителя.

И хотя Рождество – в первую очередь праздник для души, а не для живота, для грузин это не повод забыть о своём знаменитом хлебосольстве. Грузинский ресторан – это море вина, еды, а также национальные песни и танцы. Причём танцевать и петь после пары бокалов начинают сами посетители. В среднем праздничный ужин в тбилисском кафе обойдется на одного человека в 50-70 лари (250-350 грн). Застольные угощения и традиции могут отличаться в зависимости от региона Грузии, но веселье и доброжелательная атмосфера везде гарантированы. Грузины очень любят произносить тосты, и порой тостующий может выпить целую бутылку вина за один тост!

Приехав сюда, лучше сразу познакомиться с кем-то из местных жителей, тем более что это будет сделать легче, чем в любой другой стране. Именно в таком случае вы сможете прочувствовать местный колорит. Так, наши новые тбилисские друзья отвезли нас на пикник бескрайнему высокогорному озеру, куда мы ни за что не добрались бы ни с экскурсией, ни в одиночку. Приятели-аборигены ещё и выгодная компания для похода в общепит: практически у каждого местного жителя есть друзья или родственники — владельцы кафе и ресторанов, которые обязательно накормят вас со скидкой.

Не надо забывать, что Грузия — это и горнолыжный курорт. Здешние снежные трассы специализированы — для семей с детьми, начинающих лыжников (Бакуриани), для полупрофессионалов и профессионалов (Гудаури). При этом они вполне могут конкурировать с европейскими, а цены там ниже.

Единственное, в чём сервис пока хромает, – транспортное сообщение между городами. В маршрутках, соединяющих населённые пункты, комфорт минимальный, а такси здесь недешёвое удовольствие

Единственное, в чём сервис пока хромает, – транспортное сообщение между городами. В маршрутках, соединяющих населённые пункты, порой находящиеся на расстоянии двух-трёх часов езды, комфорт минимальный, а такси здесь недешёвое удовольствие. Кроме того, дорожное движение в Грузии действует по каким-то своим, неведомым заграничным туристам правилам, а то и вовсе без правил. Поэтому пешеходам нужно быть очень осторожными при переходе дорог.

Но даже при учёте таких незначительных минусов, я не знаю ни одного человека, который вернулся бы отсюда разочарованным. Ведь Грузия — это праздник, который всегда с тобой. Особенно если поездка сюда совпадает с таким интернациональным торжеством, как Новый год и Рождество.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ГрузиятуризмРождествозимаотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях