UA
 

Дело жизни. Село в Закарпатье превратили в яркий туристический центр

Корреспондент.net,  29 апреля 2016, 07:14
92
13908
Дело жизни. Село в Закарпатье превратили в яркий туристический центр
Фото: Ажио-тур
Станислав Аржевитин (на фото в шляпе с пером) сумел превратить родное село в яркий туристический центр

Финансист Станислав Аржевитин превратил закарпатское село Колочава в туристический центр.

Население села Колочава в Межгорском районе Закарпатья — всего восемь тысяч человек, пишет Диана Еременко в №15 журнала Корреспондент от 22 апреля 2016 года. 

Но гостей за последний год там побывало впятеро больше. В Колочаве стоит провести не менее недели, уверяют местные. Нужно ведь не только посетить все десять музеев и сфотографироваться у 20 памятников. Ещё надо и искупаться в чанах с тёплой минеральной водой, сварить сыр вурду из овечьего молока, отведать фирменную колочавскую риплянку (блюдо из картошки и кукурузной муки).

А ещё — посетить форелевое хозяйство, лечебную пасеку и птицепарк, хозяин которого Василий Макар по прозвищу Швеган держит более 45 видов попугаев, в том числе и собственной селекции. Ну и, конечно, выкроить время на поход в горы и общение с природой, ведь Колочава находится в пределах национального парка Синевир.

Фото Ажио-тур
Интерьеры домов, храмов и школьных классов восстанавливали до мельчайших деталей 

Пока политики только говорят о децентрализации и развитии местных общин, село в живописной Тереблянской долине уже лет десять «живёт по-новому», превратившись в важный туристический центр региона.

«На туристической карте Закарпатья мы далеко не последние», — гордится колочавец Юрий Радивилов, экскурсовод и менеджер филиала турфирмы Ажио-тур.

Он уверен, что подобного успеха могли бы добиться многие города и сёла — важно лишь выполнить оно условие.

«Каждый город, каждое село и даже хутор имеют свою историю, — говорит Радивилов. — Нужно просто, чтобы нашёлся человек, который занялся бы популяризацией».

Таким человеком для Колочавы стал уроженец этого села Станислав Аржевитин, экс-совладелец банка Ажио, финансист с 30-летним стажем, народный депутат V и VI созывов.

Всё началось со школы. «У нас был необычный выпуск — 5 классов, 150 человек, — вспоминает Аржевитин. — Сразу после окончания школы мы взялись за общественно полезные дела в родном селе: красили памятники, убирали мусор, обустраивали минеральный источник Боркут».

Когда появились финансовые возможности, банкир понял, что надо выходить на новый уровень. Так появилась цель открыть в селе десять музеев и издать про него десять книг. На данный момент изданы три книги: Шугаи, Религия и Карпатская Украина. А план по музеям уже выполнен.

Паровозы, повстанцы, пионеры

Любимый музей у самих колочавцев — скансен Старое село, воссоздающий быт верховинского поселения в старину. Побывав в нём, можно посетить жилище ткача, бондаря, чабана, еврейскую корчму, сельскую парильню, жандармерию и старинную деревянную церковь Сошествия Святого Духа. А недавно к старинным хатам добавилась советская, показывающая быт села в 50-80-е годы.

Тут же расположен и музей Колочавская узкоколейка — малая железная дорога была подчас единственным надёжным средством передвижения в горах. Вот почему один из экспонатов музея — скорая помощь на рельсах. Сегодня по узкоколейке можно прокатиться на механизированной дрезине. И проезжая мимо речки Колочавки увидеть, как работали в старину бокораши — так называли в Карпатах сплавщиков леса. Этой опасной профессии посвящён свой музей и памятник.

Фото Ажио-тур
Музей узкоколейной железной дороги - один из десяти колочавских музеев 

Отдельного музея удостоен чешский писатель Иван Ольбрахт, увековечивший Колочаву в своих произведениях. Кстати, благодаря ему в село и начали ездить чешские туристы. Привлекает чехов и музей Чешская школа, да и в Советской школе побывать интересно.

Не обходят стороной здесь и военную историю. Национально-освободительное движение Закарпатья представлено в музее Бункер Штаера, Вторая мировая — в музее Линия Арпада, так называлось оборонительное укрепление венгерской армии. О войне в Афганистане напоминает мемориал Воинам-интернационалистам.

Идеи Аржевитина разделили его одноклассники и друзья. Уроженец Колочавы львовский скульптор Пётр Штаер, дальний родственник того самого Штаера, в честь которого назван музей, превратил Колочаву в село памятников.

«Пока я жив, я хочу для своего села что-то сделать», — объясняет Штаер, почему все свои работы создал для села бесплатно.

Его работы посвящены не только известным личностям, таким как Тарас Шевченко, Николай Шугай или Иисус Христос, но и собирательным образам — Чабану, Заробитчанам, Учительнице. Есть и совсем необычные.

Фото Ажио-тур
Музей Бункер Штаера посвящен национально-освободительному движению Закарпатья 

Скульптура Перло Драгоценное посвящена рукописи колочавца Ивана Лугоша, который перевёл Евангелие с церковнославянского на местный диалект. А композицией Шабатные гуси Штаер увековечил птиц, которых когда-то в Колочаве было так много, что они и шагу не давали ступить местной детворе. Шабатные они потому, что их местные евреи готовили на шабат, — гусь забивался накануне специальным ножом по всем законам кашрута. Экскурсоводы  подробнейшим образом описывают туристам этот ритуал.

Поведают они и о происхождении названия села. По легенде, берега реки, протекающей рядом с селом, были очень болотистыми. Обувь местных жителей при ходьбе издавала звуки «чавк-чавк», и когда их спрашивали, где они живут, отвечали: «Коло чавки».

Кстати, экскурсии здесь проводят не простые, а устраивают целые театрализованные представления. В корчме горилки вам нальёт еврей-корчмарь, а по местам своей боевой славы проведёт «Никола Шугай», в советской школе встретят ребята в пионерских галстуках и пилотках.

Фото Ажио-тур
Местный корчмарь с водкой 

Интересно, что колочавцы одними из первых в независимой Украине свой памятник Ленину не снесли, а отправили в музей.

«Это история, нужно показывать её такой, какая она есть. Каждая эпоха имеет свои плюсы и минусы. Нам нужно просто выбирать плюсы и двигаться дальше», — говорит Радивилов.

Понять и примириться

Сложные вехи истории села отображает также недавно открытый памятник Нелегальный переход через границу. Название рисует в голове каких-то контрабандистов, но речь идёт о массовой эмиграции местных жителей в СССР.

«Вторая мировая война для украинцев началась в марте 1939 года, когда венгерские войска оккупировали Карпатскую Украину», — рассказывает Аржевитин. Вооружённое столкновение 16 марта армии Венгрии и Сечевых стрельцов Карпатской Украины — это «Закарпатские Круты». За ним последовала оккупация территории Закарпатья венгерскими войсками, которые придушили деятельность Карпатской Украины.

«Перед молодыми людьми встал вопрос куда идти. В венгерскую армию стрелять братьев-украинцев, ведь Венгрия воевала на стороне Германии, или в Советский Союз? — продолжает Аржевитин. — И около 20 тыс. выбрали второе. Но в СССР их ждали лагеря ГУЛАГа за «нелегальный переход границы». Треть погибла в заключении, треть — на фронтах в составе Советской армии, а оставшихся всю жизнь «мариновали» кагэбисты, чтобы они не рассказали правды».

«В сталинские лагеря попали более ста колочавцев», — добавляет Радивилов. Имена 81 удалось восстановить, они сейчас высечены на стеле.

В селе чтят жертв всех периодов истории - евреев, замученных в нацистских концлагерях, тех, кто погиб в ГУЛАГе. Есть памятники погибшим и в Первой мировой войне, и в Афганистане, и в мирное время

В селе чтят жертв всех периодов истории. На еврейском кладбище установили три стелы с именами евреев, замученных в нацистских концлагерях, и одну — с именами тех, кто погиб в ГУЛАГе. Есть памятники погибшим и в Первой мировой войне, и в Афганистане, и в мирное время.

Но, несмотря на трагические страницы истории, сегодня колочавцы могут преподать всей стране урок примирения. Именно так называется теперь обновлённый обелиск в честь погибших во Второй мировой. Памятник примирения хранит имена воинов всех противоборствующих сторон.

«Украина в 2015 году впервые отмечала День памяти и примирения, а мы более десяти лет назад сделали это! — сообщает Аржевитин. — Возле этого памятника стояли ещё живые ветераны — мадьярские, советские, чешские, УПА. Обнимались и просили прощения друг у друга. Наконец-то государство дошло до того, что мы в глухом горном селе сделали десять лет назад. Знаете, нам, как говорят на Закарпатье, было «насторо» — гордо».

Фото Ажио-тур
В Школе овцеводства гостей учат одной из старейших карпатских профессий 

Гордятся колочавцы и единственным в Украине памятником заробитчанам.

«Это была идея Станислава Михайловича, — поясняет Радивилов. — Зарабатывая деньги в другой стране, заробитчане привозят их в Украину и являются движущей силой экономики своей страны. Но нужно создавать условия, чтобы эти деньги не держали в носках и трёхлитровых банках, а клали на депозиты под выгодные проценты. Ими можно потом кредитовать малый и средний бизнес».

Заробитчанство — больная тема для Колочавы. Практически половина жителей регулярно ездит на заработки за границу.

«Каждая семья отведала заробитчанского хлеба, — говорит Радивилов. — Нередко они возвращаются домой в гробах. А это в основном молодые парни и мужчины».

За последние 50 лет 100 жителей села погибли в чужом краю. Столько жизней не забрала в Колочаве ни одна война. Эта трагедия повторяется из года в год», — грустно констатирует Радивилов.

Земля-кормилица

Однако последние годы у колочавцев появилась надежда зарабатывать на хлеб дома. Сегодня в туристической индустрии задействовано около 300 сельчан, подсчитал Аржевитин. Появляются малые предприниматели, создаются новые рабочие места.

В Колочаве действуют 30 зелёных усадеб. Одна из них — Колочавка, которую три года назад открыла уроженка села Мария Шетеля. И хотя сейчас туризмом здесь можно зарабатывать максимум шесть месяцев в году, Шетеля мечтает, что с развитием зимнего отдыха в их регионе гостей станет больше.

Иностранцы с осторожностью едут в Украину из-за войны, сетует Шетеля. Но зато украинцы, для которых поездки за границу стали слишком дорогими, теперь предпочитают отечественный отдых.

«Раньше много людей приезжало из Луганской и Донецкой областей. Это были наши любимые туристы, — рассказывает хозяйка усадьбы. — Они открывали для себя Карпаты, этот колорит, для них всё было в диковинку».

Фото Ажио-тур 

За прошлый год через Колочаву прошло 35-40 тыс. туристов, говорит Аржевитин. При этом о маленьком селе уже знают не только в Европе, но и в мире — сюда приезжали гости из Африки, Китая, Японии. И село готово к большему: по оценкам Аржевитина, его «производственные мощности» загружены процентов на 30.

Однако деньги, которые зарабатывают музеи от продажи билетов, едва покрывают расходы на содержание персонала. «Я по-прежнему главный финансист проекта», — сообщает Аржевитин.

По словам Шетели, и сами жители Колочавы сильно изменились за последнее время: «Прогресс был очень заметен. Люди начали интересоваться своей историей, гордиться своим селом и ценить его. Теперь им есть что показать гостям и куда их повести».

Аржевитин верит, что пример Колочавы вдохновит другие сёла.

«В каждом селе должен быть этнографический музей, потому что в каждой сельской хате есть экспонат, который завтра умрёт, если его не сохранить. Я бы хотел, чтобы в Украине была ассоциация таких сёл. Мы удивим украинцев тем, что маленькое село может так представить свою культуру».


Село Колочава

Межгорский р-н Закарпатской обл.

GPS: 48°25′23.8″ N  23°42′27.5″ E

Web: kolochava.com

Тел.: (067) 225-09-85, (050) 225-09-85 (в Киеве); (031) 462-41-81, (067) 215-09-85 (в Колочаве)

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 22 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмЗакарпатьеселоКолочаваСтанислав Аржевитин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...