Главная
 

Ученые объяснили "расширенное сознание" под ЛСД

Корреспондент.net, 14 апреля 2016, 11:25
9
5392
Ученые объяснили  расширенное сознание  под ЛСД
Фото: WikiMedia Commons
Нейробиологи объяснили "расширенное сознание" под ЛСД

Прием ЛСД увеличивает связность в ассоциативных зонах коры больших полушарий.

Потеря личной идентичности при приеме ЛСД обусловлена увеличением количества нейронных связей в коре головного, утверждают ученые из Института нейробиологии Нидерландов в статье журнала Current Biology.

Выяснилось, что прием ЛСД увеличивает связность в ассоциативных зонах коры больших полушарий, которые ответственны за сопоставление вновь поступающей сенсорной информацией с той, что хранится в блоках памяти, а также сравнивают информацию от разных рецепторов.

Помимо этого, похожие изменения зафиксировали и в таламусе, который перераспределяет сенсорные сигналы в кору больших полушарий.

Увеличение функциональной связности отвечало распределению в мозге серотониновых рецепторов 5-HT2A, которые, как показали ранние научные работы, обладают сродством к психоделикам.

Ученые пришли к выводу, что действие ЛСД заключается в замещении нейромедиатора серотонина психоделиком. Серотонин отвечает за память, внимание и обучение.

Нейробиологи также зафиксировали увеличение связности между различными нейронными сетями коры, что коррелировало с сообщениями испытуемых о потере чувства собственного "я".

В ходе исследования использовалось МРТ, которое позволило выяснить, как этот психоделический препарат ЛСД влияет на связь между узлами нейронных сетей мозга - так называемую функциональную связность.

Для проведения экспериментов были отобраны 15 добровольцев. В одном случае они принимали ЛСД, а в другом – плацебо.


Как известно, ЛСД активно изучался в 1950-1960 годы, но после запрета исследования практически прекратились.

Тем не менее, на этой неделе другая команда ученых впервые изучила мозг человека под ЛСД через МРТ. Они зафиксировали  значительные изменения от приема ЛСД в работе сети пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN).

Кроме того, в феврале этого года ученые Имперского колледжа Лондона заявили, что ЛСД положительно влияет на психику: однократное употребление препарата приводит к улучшению настроения и повышению степени открытости к новому опыту даже через две недели после опыта употребления.

ТЕГИ: ученыемозгЛСД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...