UA
 

1 декабря – день борьбы со СПИДом

Корреспондент.net,  1 декабря 2001, 11:17
0
22

1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом, который учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. С начала эпидемии этой болезни более 60 млн. человек в мире заразилось вирусом иммунодефицита. Свыше 20 млн. из них уже умерли. Только в этом году в мире ВИЧ-инфекцией заразилось 5 млн. человек, а умерло от СПИДа 2,4 млн. больных, в том числе 580 тыс. детей до 15 лет.

Спустя двадцать лет после того, как появились первые сообщения о СПИДе, он превратился в самую губительную болезнь, с которой сталкивалось когда-либо человечество, сообщает РИА «Новости».

Согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), сейчас во всем мире насчитывается 40 млн зараженных ВИЧ/СПИДом. 37,3 млн из них - взрослое население, в том числе 17,6 млн -это молодые женщины.

В глобальном масштабе эта болезнь занимает 4-е место среди других причин смертности.

Самое большое количество зараженных ВИЧ/СПИДом людей - более 28 млн - проживает в Африке. По прогнозам ЮНЭЙДС, без соответствующего лечения и ухода большинство из них не выживет к концу следующего десятилетия. 6,1 млн человек заражено ВИЧ/СПИДом в Южной и Юго-Восточной Азии, в США и Канаде - 940 тыс, 1,4 млн - в странах Латинской Америки, 560 тыс - в Западной Европе, 1 млн - в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Наименьшее количество жертв ВИЧ/СПИДа пока наблюдается в Австралии, где пока зарегистрировано лишь 15 тыс случаев ВИЧ/СПИДа.

В то же время самый быстрый рост эпидемии в мире сейчас наблюдается в Восточной Европе, в том числе в России. В 2001 году в этом регионе произошло 250 тыс. новых случаев заражения инфекцией. Всего в России и странах СНГ сейчас проживает 1 млн ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, в том числе, в России, по официальной статистике - 167 тыс . Однако по прогнозам специалистов, уже через пять лет их число может достигнуть 3 млн.

Как сообщал Корреспондент.net, сейчас в Украине регистрируется до 600 новых ВИЧ-инфицированных в месяц.


В 1988 году Генеральная ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной эпидемии. Для привлечения внимания людей всего мира к этой проблеме, резолюцией ООН 43/15 1 декабря официально объявлено Всемирным днем борьбы со СПИДом.

5 июня 1981 года американский ученый Майкл Готлиб впервые описал заболевание, протекающее с поражением иммунной системы и связанное с неуклонно прогрессирующими случайными инфекциями. Американские исследователи пришли к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 году название Aquired Immune Deficience Syndrom /AIDS/ - синдром приобретенного иммунодефицита /СПИД/.

Вирус, вызывающий эту болезнь, был выделен в 1983 году в парижском институте Пастера. В 1987 году ВОЗ приняла единое название - "вирус иммунодефицита человека" (ВИЧ, или в английской аббревиатуре HIV).

Точная дата зарождения СПИДа неизвестна. Одни называют 50-е годы двадцатого столетия, другие - более ранний период. Существуют и разные версии возникновения ВИЧ. Одни ученые считают, что вирус зародился на африканском континенте, другие видят причину возникновения вируса в гонке вооружений, стремлении создать новое бактериологическое оружие, третьи предполагают, что ВИЧ передан людям от шимпанзе.

Одним из первых больных, умерших от СПИДа в США, считается стюард авиакомпании "Эйр-Канада" Гаэтан Дюга, совершавший рейсы в Нью-Йорк, Лос-Анджелес и другие американские города. Он был гомосексуалистом, умер в 1984 году в возрасте 32 лет. Через год болезнь была зарегистрирована в 16 странах у 711 человек, через 5 лет - в 113 странах у 72 тыс 504 человек.

По данным ВОЗ, на конец 2000 года ВИЧ/СПИДом болело 36,1 млн человек, а умерло от СПИДа за все время эпидемии около 21,8 млн человек. Это больше, чем от туберкулеза и малярии вместе взятых. По другим данным, около 50 млн жителей планеты поражены ВИЧ-инфекцией. Из 5,4 млн новых случаев инфекции в 2001 году каждый десятый приходился на детей, а четыре из десяти случаев - на женщин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии