UA
 

Пресса России: Фактор Путина

Русская служба Би-би-си,  16 октября 2012, 06:35
0
14
Пресса России: Фактор Путина
Фото: АР

Обзор материалов российских газет за 16 октября 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Единая Россия" становится единственной

Газеты продолжают комментировать итоги прошедшего 14 октября единого для голосования в России и обсуждают практически монопольное положение, которое в итоге получила "Единая Россия".

В редакционном комментарии отдела политики "Коммерсанта" приводятся мнения экспертов. Одни считают, что успех "ЕР" – это закономерность, другие уверены, что ничем кроме как фальсификациями и применением административного ресурса безоговорочную победу единороссов в большинстве регионов объяснить нельзя.

Как пояснил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, в декабре, голосуя за оппозиционные партии, граждане проводили своего рода эксперимент: вдруг будет лучше?

"Но лучше не стало, а стало только больше шума. Оппозиция смогла поднять ценность стабильности за счет громких революционных лозунгов вроде "Путин, уходи!".

"Едро" воспринимается как партия, обеспечивающая стабильность, – отмечает Журавлев. – "Едро" говорит: вы нас выберете, хуже не будет, но будет спокойствие и предсказуемость".

Политолог Александр Кынев, напротив, уверен, что "никакими разумными объяснениями, кроме фальсификаций", результаты "Единой России" объяснить нельзя.

"Там, где "Единая Россия" получила самый низкий результат, работают не слишком популярные главы регионов", - говорит на страницах "Коммерсанта" политтехнолог Константин Калачев. - А вот Краснодарский край, Пензенская и Саратовская области - это регионы, абсолютно "электорально управляемые, они всегда ставят своего рода рекорды в части результата "Единой России".

Причем дело не только в использовании административного ресурса, но и в том, что оппозиция там "тщательно зачищена", - подчеркивает Калачев.

"[...] Власть продемонстрировала, за счет чего может выигрывать ее партия "Единая Россия", - пишет еще в одном материале на выборную тему "Коммерсант". - Для этого требуется: снять с гонки реальных конкурентов, или нейтрализовать их с помощью спойлеров, или же сделать их партнерами власти".

"Нежелание граждан участвовать в выборах региональной и муниципальной власти обусловлено недоверием к выборам в целом и усталостью от них в частности, - пишет газета "Новые Известия". - Такой расклад выгоден именно партии власти, которая заинтересована в том, чтобы на выборы шли только лояльные избиратели".

"Аргументация проста - лишь бы хуже не было", – добавляет издание.

"Независимая газета" отмечает "фактор Путина" в нынешних выборах. "Фактор Путина присутствует в тех результатах, которые "Единая Россия" получает на выборах самого различного уровня", – говорит по этому по этому поводу замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

Эксперт отмечает, что, как только заговорили о возвращении Путина на пост президента, так и начался процесс восстановления электоральных рейтингов "Единой России".

"Несмотря на то что "Единую Россию" формально возглавляет премьер Дмитрий Медведев, она стала восприниматься как стопроцентно партия нового путинского курса", - констатирует газета "Известия".

"Рогозинизация" отношений с Молдавией

"Независимая газета" пишет об обострении ситуации, связанной с российским присутствием в Приднестровье и планах Молдовы по размещению на своей территории базы НАТО.

По словам главы КГБ Приднестровья Владислава Финагина, военный полигон вблизи молдавского села Бульбоака модернизируют под стандарты НАТО с перспективой размещения там военной базы Североатлантического альянса.

Приднестровский министр безопасности заявил "НГ", что, по данным его ведомства, со временем эта работа будет подкреплена соответствующей законодательной базой. "По имеющейся у нас информации, правящий в Молдавии альянс пытается внести в Конституцию дополнение, позволяющее размещать на территории республики иностранные базы", – сообщил Финагин.

Понятно, что речь не идет о российской военной базе, отмечает газета и объясняет свою точку зрения: власти Молдавии не перестают настаивать на выводе из Приднестровья Оперативной группы российских войск, причем вместе с миротворческим контингентом.

В этой связи издание приводит недавнее высказывание посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева, который заявил: "В случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета Российская Федерация вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение".

Впрочем, по замечанию издания, подобные заявления Москвы заставляют Кишинев еще внимательнее отнестись к своим отношениям с НАТО, искать защиты у альянса. По мнению руководителя кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатолия Царану сегодня происходит "рогозинизация молдово-российских отношений".

"В свое время назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента РФ по Приднестровью в Кишиневе расценили как неготовность России к полномасштабному урегулированию приднестровского конфликта, - говорит политолог. - Заявление Губарева это только подтверждает. Кремль, скорее всего, собирается заморозить процесс урегулирования – до лучших времен".

"Налицо шантаж и шовинистический популизм Москвы, - говорит по поводу заявления Губарева директор кишиневского Института европейских исследований, эксперт женевского Центра демократического контроля за вооруженными силами Виорела Чиботару. - Кроме того, очевидно давление на Тирасполь и его лидера Евгения Шевчука, который до сих пор умел находить общий язык с руководителями Молдовы. Заявления о возможности признания Россией Приднестровья сводят такие контакты на нет".

Брежнев не жаловался

Вслед за президентом Владимиром Путиным на автомобили российского производства могут пересесть и чиновники. Предполагается, что депутаты Общероссийского народного фронта вынесут эту инициативу на рассмотрение Госдумы, как только Владимир Путин пересядет на машину российского производства.

"Чиновники должны пользоваться товарами российского производства, особенно на службе, – приводит газета "Известия" слова депутата от ОНФ Валерия Трапезникова. – С одной стороны, это демонстрирует их патриотизм, с другой – служит хорошей рекламой и дает возможность расширить производство товара, а значит, увеличить количество рабочих мест".

Правда, последнее слово в этом вопросе останется все же за президентом.

"В свое время Брежнев ездил на "ЗИЛе", и у него он никогда не ломался. Качество было лучше, чем сейчас у Mercedes", - приводит газета слова Трапезникова.

"Известия" считают, что, если инициатива ОНФ будет поддержана, чиновникам придется забыть о дорогостоящих иномарках.

Между тем депутаты отнеслись к идее с долей скепсиса. "Я могу ездить на чем угодно. Но какое значение имеет для избирателя, на каком авто передвигаются депутаты", - говорит вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Он считает, что инициатива носит популистский характер.

Неравенство растет

По данным центра Credit Suisse, благосостояние российских домохозяйств с 2000 по 2012 год выросло с 1,7 до 13,6 тысячи долларов. То есть в среднем каждый россиянин сейчас располагает 4 тысячами долларов и недвижимостью на сумму вдвое большую.

Однако 30 процентов всего благосостояния российских домохозяйств принадлежит миллиардерам, отмечает "Российская газета", которая посвятила этой теме один из материалов свежего номера. Всего, по данным издания, в России проживают 97 миллиардеров, вместе владеющих 380 миллиардами долларов.

Издание обращает внимание, что, по данным Росстата, 18 миллионов человек, то есть почти 13% населения России, живут за чертой бедности. Вместе они располагают также примерно 380 миллиардами рублей.

На долю 20% беднейших россиян приходится всего 5,3% от общих доходов, - пишет "Российская газета" со ссылкой на данные Росстата, в то же время 20% самых богатых располагают 47% всех денежных доходов. Аналитики Credit Suisse отмечают, что социальное расслоение в России одно из самых высоких в мире.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии