Главная
 

Корреспондент: Нафтогаз против Газпрома. Они сражались за топливоЭксклюзив

Дмитрий Горулько, 27 мая 2014, 20:01
73
7104
Корреспондент: Нафтогаз против Газпрома. Они сражались за топливо
Фото: AP

Нафтогаз и Газпром напоминают изготовившихся к поединку боксеров. Однако выиграть без потерь не получится, а выгоды от возможного компромисса слишком существенны, чтобы исключить возможность мирного исхода, - пишет Дмитрий Горулько в №20 журнала Корреспондент за 23 мая 2014 года.

28 мая истекает 30‑дневный срок, в течение которого НАК Нафтогаз України и ОАО Газпром могут урегулировать возникший конфликт в досудебном порядке. Иначе рассмотрением дела займется Стокгольмский арбитраж — инстанция, знакомая обеим сторонам.

Рассмотрение дела, вероятно, затянется на месяцы, а то и на годы. Однако уже с  1 июня и без того сложные отношения между компаниями могут перейти в фазу третьей по счету “газовой войны”: Газпром требует предоплату за импорт газа в июне, обещая в ином случае прекратить поставки в адрес Нафтогазу с начала следующего месяца.

Формально позиция Газпрома выглядит сильнее: российский монополист не устает подчеркивать, что настаивает лишь на выполнении условий газовых контрактов, подписанных сторонами в январе 2009 года. По версии российской стороны, Нафтогаз нарушает эти условия в части гарантированных объемов импорта, которые никто не отменял.

Все дополнительные договоренности сторон — будь то харьковские соглашения или скидочная цена $ 268,5 за 1 тыс. куб. м, согласованная сторонами на I квартал 2014‑го, — оформлялись отдельными документами. Контракт 2009 года — с базовой ценой $ 450, привязанной к европейским ценам на мазут и газойль, — оставался без изменений.

Неизменным было и условие “бери или плати”, подразумевающее обязательство украинской компании оплачивать определенный объем газа независимо от объема закупок по факту. Начиная с 2012 года Газпром, до того ограничивавшийся напоминаниями, сменил пряник на кнут. По мнению монополиста,  Нафтогаз, закупивший в 2012‑м 24,9 млрд  куб. м голубого топлива, а в 2013‑м —  12,9 млрд, обязан заплатить за неотобранный в эти годы газ $ 7 млрд и $ 11 млрд соответственно.

 
 AP

“Штрафы за невыполнение условия “бери или плати” за прошлые годы остаются”, — заявил Корреспонденту пресс‑секретарь главы правления Газпрома Сергей Куприянов.

Указанные суммы штрафов предполагают минимальный годовой объем импорта в размере 41,6 млрд куб. м.

“Минимальные контрактные объемы на данный момент не менялись”, — уточнил представитель Газпрома.

К этим $ 18 млрд добавляются $ 3,5 млрд долга, образовавшегося в конце года в результате отказа украинской компании оплачивать газ по новой цене — $ 485 за 1 тыс. куб. м —
начиная с апреля. Кроме того, сумма предоплаты за июнь, по расчетам Газпрома, исходя из новой цены составляет $ 1,66 млрд. Итого требования Газпрома на сегодняшний день превышают $ 23 млрд без учета возможных пеней и т. п.

Активная оборона

Тем не менее инициатором обращения в арбитраж после более чем пяти лет безуспешных переговоров об изменении условий контракта‑2009 выступил именно Нафтогаз. Компания, чье финансовое положение и раньше оставляло желать лучшего, завершила 2013 год с рекордным убытком — 12,5 млрд грн.

Многолетнее субсидирование отдельных категорий потребителей, получавших импортный газ по ценам ниже, чем Нафтогаз его покупал, привело к тому, что уже в 2012‑м он собирал с рынка до 50% суммы, необходимой для оплаты российского газа, — компания выходила из положения за счет механизмов прямого и косвенного государственного субсидирования и привлекаемых банковских кредитов.

 
 AP

Попытка наладить диверсификацию поставок благодаря реверсным маршрутам вызвала гневную реакцию Газпрома, но осязаемого результата не принесла. В 2013‑м поставки газа из ЕС в Украину превысили  2,1 млрд куб. м, причем сам Нафтогаз крупнейшим поставщиком не был, а к концу года и вовсе полностью уступил новые маршруты частным компаниям.

Неизвестно, сколько еще смог бы продержаться Нафтогаз в таких  условиях, — до недавних пор среди чиновников бытовало мнение, что тактически для Украины было бы выгоднее, если бы в арбитраж обратился Газпром. Очевидно, этим объяснялось и планомерное снижение импорта газа начиная с 2011 года. При этом в схему поставок вернулся третий участник, Дмитрий Фирташ, исключенный из нее в 2009‑м. Компания OstChem Holding, подконтрольная его Group DF, принялась ввозить российский газ в 2011 году и уже в 2013‑м успела стать крупнейшим импортером газа в Украину, опередив Нафтогаз. Расходы госкомпании на закупку газа благодаря появлению нового поставщика снизились, но при этом Нафтогаз лишился существенной части внутреннего рынка, причем его наиболее платежеспособного и прибыльного сегмента: импортированный Фирташем газ поставлялся промышленным потребителям.

Однако со сменой власти в стране изменились и подходы к решению данной проблемы.

“28 апреля НАК Нафтогаз України направила ОАО Газпром предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы относительно положений договора купли‑продажи природного газа, заключенного в 2009 году”, — сообщили Корреспонденту в пресс‑службе компании.

Требования о пересмотре касаются нескольких основных положений договора, и ключевым из них является цена на газ, уточнили в НАК. Причем речь идет не только об апрельском повышении цены с $ 268,5 до $ 485,5, но и о цене предыдущих периодов. Нафтогаз направил в Газпром письмо с отказом в признании счета в размере  $ 11,4 млрд, который российский монополист прислал в конце апреля как требование “оплатить невыбранные в 2013 году объемы газа”, отметили в компании.

 
 AP

Мир изменился

Согласно позиции Нафтогазу, условие “бери или плати”, на котором базируются претензии Газпрома об уплате $ 18 млрд за недобор газа в 2012‑2013 годах, “уже давно не является рыночной практикой в том виде, как на этом настаивает российский газовый монополист”.

Прецеденты европейских покупателей Газпрома, к чьим аргументам прислушались арбитражные инстанции, подтверждают сделанный вывод. По решению этих инстанций либо в рамках мировых соглашений ряду европейских компаний удалось как минимум добиться скидок.

“Сторонам предстоит целая серия арбитражных разбирательств — по цене и по разным активам Черноморнефтегаза. Это может занять много времени”, — говорит в комментарии Корреспонденту глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин.

Черноморнефтегаз отошел России вместе с Крымом. 15 мая заместитель министра топлива и энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко заявил, что Нафтогаз предлагает Газпрому компенсировать и закачать в украинские хранилища 2 млрд куб. м газа в качестве компенсации за тот газ, что  находился в хранилищах крымской компании.

Ранее украинские власти неоднократно подчеркивали, что захват активов Черноморнефтегаза, 100 % акций которого владеет Нафтогаз України, будет обжалован в судебном порядке.

Судя по линии защиты, избранной НАК, компания достаточно уверена в своих аргументах, чтобы действовать спокойно и расчетливо. Нафтогаз сообщил о возобновлении импорта по реверсным маршрутам, однако не спешит использовать эти возможности на полную мощность, несмотря на сравнительно низкие цены в ЕС. Средняя цена на европейском спотовом рынке в первой половине мая не превышала $ 300 против $ 485, требуемых Газпромом.

 
 AP

В частности, мощности по реверсным поставкам из Венгрии составляют до 9,7 млн куб. м в сутки, однако в указанный период Нафтогаз закупал в среднем лишь по 0,02 млн куб. м. На 20 мая было законтрактовано уже 2,4 млн куб. м, но это чуть больше четверти пропускной способности трубы в данном направлении.

При этом в отличие от 2013 года Нафтогаз не спешит делиться доступом к трубопроводным мощностям с частными компаниями.  К примеру, энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК, поставлявший в прошлом году газ из Венгрии и Польши и планировавший возобновить поставки в нынешнем году, столкнулся со сложностями.

“ДТЭК готов возобновить импорт газа из ЕС и 26 марта обратился с запросом на предоставление такой возможности в Минэнергоугля. Однако до сегодняшнего дня вопрос доступа к газотранспортной системе не решен”, — сообщили Корреспонденту в пресс‑службе холдинга.

По мнению представителей компании, это может быть связано с тем, что Нафтогаз намерен выкупать весь объем газа, поступающего из ЕС, самостоятельно.

Если завтра война

Возможное прекращение поставок летом, когда потребление газа самое низкое, непоправимых для Нафтогазу и Украины в целом последствий не вызовет. Потребности внутреннего рынка будут в значительной степени покрыты за счет собственной добычи, недостающий объем может быть поставлен по  опробованным и действующим реверсным маршрутам из Польши и Венгрии.

Суммарная пропускная способность этих направлений составляет более 0,4 млрд куб. м  в месяц. В хранилищах Укртрансгаза на середину мая находилось около 10 млрд куб. м, из которых до 70 % — газ, купленный Нафтогазом, и эти запасы также могут быть использованы при необходимости.

 
 AP

Репутационные потери возможны в случае перебоев с транзитом в страны ЕС,  о которых не устает предупреждать Газпром, но объективных предпосылок для этого нет. Опыт 2009 года показывает, что Европа умеет извлекать уроки из случившегося и делать выводы.16 мая еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что действующий в ЕС норматив, обязывающий страны Евросоюза хранить запасы газа в объеме, эквивалентном 30 суткам потребления зимой, может быть пересмотрен.

“Нужно решить, планируем ли мы предложить Совету Европы <…> увеличить обязательный минимум газа, находящегося в хранилищах, до уровня потребления 50‑60 дней”, — цитирует Оттингера Bloomberg.

Европейцы активно участвуют в переговорах, призванных решить кризис в отношениях Нафтогаза и Газпрома, и надеются, что оптимальный выход будет найден до начала июня и до прекращения поставок дело не дойдет.

“Мы договорились, что до конца мая газ будет поставляться в Украину без оплаты и что выход из ситуации должен быть найден до 1 июня”, — отметил Оттингер.

Проще договориться

Москве и Киеву придется договориться, уверен Корчемкин.

“Без помощи украинских подземных хранилищ газа Газпром не сможет обеспечить выполнение своих европейских контрактов в зимние месяцы”, — уточняет эксперт.

 
 AP

Доставшиеся в наследство от СССР мощности по хранению голубого топлива действительно избыточны для собственных нужд Украины, однако весьма ценны для Газпрома.  В зимние холода, когда наступает пик потребления газа и в РФ, и в ЕС, российский монополист выходит из положения благодаря дополнительным объемам, которые извлекает из своих хранилищ Нафтогаз.

При этом действующая модель отношений двух сторон предполагает, что все расходы по закачке, подъему и хранению этого газа несет украинская компания.

Нафтогаз покупает газ в избыточном количестве, хранит его в подземных хранилищах и в случае необходимости поднимает его по заявке Газпрома зимой, а российская компания  оплачивает только цену поднятого объема. Попытки пересмотреть эту модель в 2012 году, предпринятые украинской стороной, успехом не увенчались. “Нафтогазу стоит начать переговоры о закачке в ПХГ газа, полученного по схеме реверса. Еще лучше будет, если европейские партнеры Газпрома купят и закачают газ в украинские ПХГ. Для этого европейцам нужно заключить отдельные контракты с Газпромом и Нафтогазом”, — считает Корчемкин.

В прошлом году о своем интересе к использованию украинских хранилищ уже сообщили германская компания RWE, однако в конкретные договоренности этот интерес пока не воплотился.

Теоретически пространство для маневра остается: Нафтогаз и Киев неоднократно заявляли, что готовы оплатить весь долг за поставленный в этом году газ исходя из цены, действовавшей в I квартале, — $ 268,5 за 1 тыс. куб. м. Пойдет ли Газпром навстречу своему крупнейшему покупателю и чего российский монополист захочет взамен?

Европа предлагает сторонам согласовать временную цену в коридоре $ 268,5‑485,0, что позволило бы избежать прекращения поставок в начале июня. Ближайшая неделя даст ответ на этот вопрос и покажет, удастся ли Газпрому и Нафтогазу урегулировать взаимные претензии в рамках предарбитражных процедур.

В любом случае выгоды от сотрудничества перевешивают выгоды от победы в очередной “газовой войне”, поэтому договариваться все же придется. После войны, но лучше бы вместо нее.

 
 AP

Газпром играет на повышение. В Москве не готовы уступать

20 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк проинформировал руководство Европейской комиссии и стран — членов ЕС с о том, что российская компания отказалась урегулировать противоречия в досудебном порядке.

“Полученный от ОАО Газпром ответ на предарбитражное сообщение свидетельствует об отказе российской стороны от диалога”, — подчеркнул глава правительства.

Позиция украинской стороны не изменилась: Нафтогаз по-прежнему считает повышение цены до $ 485 неприемлемым и готов до конца месяца подать иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, отметил Яценюк.

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 23 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: газУкраина-Россияжурнал КорреспондентсудГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях