ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Эдуард Успенский проиграл суд по делу о Чебурашке

Корреспондент.net, 21 июня 2010, 13:20
0
27
Эдуард Успенский проиграл суд по делу о Чебурашке
Фото: 5-tv.ru
Суд постановил, что визуальный образ Чебурашки не принадлежит Успенскому

Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск писателя Эдуарда Успенского против компании, которая по лицензии Союзмультфильма производит флешки в виде мультипликационных героев Чебурашки и Кота Матроскина.

В своем иске к компании-производителю флэшек Флэшмастер писатель просил прекратить производство этих флеш-накопителей и выплатить компенсацию за нарушение его авторских прав. Однако суд не признал Успенского обладателем прав на мультперсонажи.

"USB-накопители представляют собой изобразительную форму аудиовизуальных персонажей мультфильмов киностудии Союзмультфильм (Крокодил Гена и Трое из Простоквашино), исключительные права на которые, принадлежат фильмофонду Союзмультфильма", - рассказала пресс-секретарь Союзмультфильма Екатерина Торопова.

Она подчеркнула, что автор литературного произведения, в соответствии с законом, имеет право на использование только текста (словесной фиксации) описания литературных персонажей.

"USB-накопители существуют в форме, принципиально отличной от письменной, и воспроизводят визуальные образы всенародно любимых мультгероев", - подчеркнула пресс-секретарь.

Отметим, что образ Чебурашки популярен не только в России, но и в других странах. Так, например, в марте 2010 года в Токио состоялась премьера японского полнометражного мультфильма о Чебурашке и крокодиле Гене. А в 2009 году японцы сняли мультсериал Что за Чебурашка?.

Более того, по данным японских СМИ, японцы ведут переговоры с Эдуардом Успенским о выкупе полных прав на созданных им персонажей.

По материалам: ИзвестияNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Россиясудмультфильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...