ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Есенина

Корреспондент.net, 3 октября 2010, 16:16
0
59
Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Есенина
Фото: esenin.niv.ru
115 лет назад родился Сергей Есенин

Сегодня, 3 октября, исполняется 115 лет со дня рождения поэта Сергея Есенина.

 Он родился в селе Константиново Рязанской губернии России. В 1912 переехал в Москву, где стал действительным членом Суриковского литературно-музыкального кружка, учился на историко-философском отделении Московского городского народного университета имени Шанявского.

Первое стихотворение С. Есенина (Береза) было опубликовано в 1914 г. под псевдонимом Аристон в детском журнале Маленький мир (№ 1). Вскоре поэт будет печататься уже под собственным именем.

В марте 1915 г. Есенин покинул Суриковский кружок и переехал в Петроград, где познакомился с Александром Блоком, Андреем Белым, Владимиром Маяковским.

В начале 1916 года вышел первый сборник стихов Сергея Есенина Радуница. В этом же году его призвали на военную службу, но после февральской революции он самовольно покинул армию.

В марте 1918 года поэт снова поселился в Москве, где выступал как один из основателей группы имажинистов (литературное направление в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества - в создании образа; основное выразительное средство имажинистов - метафора).

Осенью 1921 года С.Есенин познакомился с американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая через полгода стала его женой. Позже женой поэта также станет София Толстая, внучка Льва Толстого.

27 декабря 1925 поэт написал последнее стихотворение: До свиданья, друг мой, до свиданья...

В ночь на 28 декабря в гостинице Интернационал (Англетер) Сергей Есенин покончил жизнь самоубийством: утром 28 декабря его нашли повешенным в номере отеля. Однако официальная версия (самоубийство) опровергается многими исследователями.

Напомним, 13 октября 2009 года сообщалось, что на интернет-аукцион был выставлен комплект вещей, которые, по словам продавца, связаны с последними днями жизни Сергея Есенина. В числе лотов - веревка, на которой поэт якобы повесился 28 декабря 1925 года в гостинице Англетер.

По материалам: УНН
ТЕГИ: Россиякультурапоэзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...