ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Власти Египта сообщают о пропаже тысячи культурных ценностей

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 17:36
0
8
Власти Египта сообщают о пропаже тысячи культурных ценностей
Фото: АР
Самые важные экспонаты уцелели

Власти Египта сообщают, что во время беспорядков из различных музеев и археологических памятников было украдено около тысячи древностей.

Власти Египта сообщают, что во время беспорядков из различных музеев и археологических памятников было украдено около тысячи древностей.

Министр по делам древностей страны Захи Хавасс считает, что нападения на объекты культуры были неорганизованными; мародерствовали под покровом ночи в основном люди, жившие неподалеку от археологических памятников. Тем не мнее самые важные экспонаты уцелели.

По его словам, расследование и составление списка награбленного продолжается; готовый список Египет передаст ЮНЕСКО, сообщает Agence France-Presse.

Напомним, что с 25 января в Египте проходили массовые акции протеста с требованиями смены режима Хосни Мубарака, находящегося у власти 30 лет, экономических и политических реформ. Волнения сопровождались грабежами и поджогами.

В январе в ходе беспорядков мародеры ворвались в здание национального музея в Каире и разрушили несколько древних мумий фараонов. Они продолжали пробираться к в музей, пока их не остановили группы протестующих, с отобранными у полиции дубинками. Они организовали живую цепь вокруг музея, пока туда не прибыли бронированные автомобили с военными.

Сообщалось, что из музея пропали более 50 предметов, часть из которых уже удалось вернуть. Самым ценным из пропавшего считается известняковая статуя Эхнатона. Некоторые экспонаты были повреждены - например, черепа двух мумий.

В марте Хавасс сообщил об ограблении хранилища Американского университета в Каире. Мародеры вынесли оттуда 145 предметов, найденных американскими археологами на раскопках в районе древнего города Фустат.

9 апреля стало известно, что Каирский музей вновь был закрыт. Это произошло из-за новых волнений в центре города: власти решили обеспечить безопасность экспонатов и посетителей. Когда музей вновь откроется, не сообщается.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Египеткражамузейценности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...