ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Бывший лесоруб разбогател, обнаружив в своем доме картину Айвазовского

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 18:27
0
17
Бывший лесоруб разбогател, обнаружив в своем доме картину Айвазовского
Фото: artinvestment.ru
Найденная картина Айвазовского ушла с молотка за $1,2 млн

Бывший лесоруб разбогател после того, как оказалось, что картина, много лет провисевшая в его доме, принадлежит кисти Айвазовского. Полотно ушло с молотка за $1,2 млн.

Истинная стоимость картины выяснилась, когда владелец, пожилой швед, решил продать ненужные вещи, доставшиеся ему от покойной супруги. Он отнес их в небольшой аукционный дом Метрополь. Мужчина попросил аукционистов продать все, что хоть чего-то стоит, а остальное отослать в Красный Крест. Среди этих вещей и была картина Айвазовского Битва за Бомарзунд.

Ничего не подозревавшие аукционисты выставили полотно на продажу, назначив стартовую цену в 10 тысяч шведских крон (около $1 500). Но Битва за Бомарзунд вызвало такой ажиотаж, что представители Метрополя решили проконсультироваться с аукционным домом Упсалы, специализирующимся на русских художниках. Эксперты подтвердили авторство и подлинность полотна.

После этого картина была выставлена на аукцион в Упсале. Полотно ушло с молотка за 7,6 миллиона крон ($1,2 млн). Лот приобрел русский коллекционер, сообщает шведское издание The Local.

Глава аукционного дома Упсалы Кнут Кнутсон рассказал, что бывший владелец картины, который раньше был лесорубом, а затем получил заочное образование, до сих пор не может поверить в случившееся.

Битву за Бомарзунд Айвазовский написал в 1858 году.

Работы Айвазовского, периодически появляющиеся на торгах, пользуются стабильным спросом во всем мире. Так, в 2004 году картина Исаакиевский собор в морозный день была продана на аукционе Christie’s за 1,125 млн фунтов стерлингов. В 2008 году холсты Раздача продовольствия и Корабль помощи ушли с молотка на русских торгах в Нью-Йорке за $2,4 млн.

Напомним, что в октябре 2010 года сообщалось об американце, который нашел у себя под диваном картину Микеланджело стоимостью в $300 млн.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: искусствоАйвазовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...