ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Лауреата Нобелевской премии по литературе назовут 6 октября

Корреспондент.net, 3 октября 2011, 12:38
0
11
Лауреата Нобелевской премии по литературе назовут 6 октября
Фото: АР
Кто получит Нобелевскую премию по литературе, станет известно 6 октября

Имя обладателя Нобелевской премии по литературе за 2011 год будет обнародовано в Стокгольме в четверг 6 октября в 14:00 по киевскому времени (15.00 мск).

Об этом сообщается на сайте Шведской академии, которая ежегодно называет имя лауреата.

Обычно в списке, который она составляет в начале каждого года на основании присланных номинаций, значатся до 350 имен писателей и поэтов. В апреле этот список сокращается до 15-20 человек и затем - до пяти кандидатов, из которых в октябре члены академии выбирают большинством голосов одного.

Согласно правилам Нобелевского фонда, имена всех кандидатов на премию можно будет узнать лишь по истечении 50 лет.

Ранее букмекерская контора Ladbrokes.com составила список претендентов на Нобелевскую премию по литературе за 2011 год, среди номинантов есть и российские писатели - Виктор Пелевин на 43-м месте, а Евгений Евтушенко на 73-м месте.

На этой неделе станут известны имена и других Нобелевских лауреатов за 2011 год: сегодня, 3 октября, Нобелевский комитет назвал имена обладателей премии по медицине и физиологии, ими стали Брюс Бойтлер, Ральф Саймон и Жуль Хофман за работы в области иммунологии.

Завтра, 4 октября будут названы лауреаты в области физики, в среду 5 октября - в области химии. В пятницу 7 октября в Осло представят обладателя премии мира.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе Академии 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Церемония вручения Нобелевских премий проходит в Стокгольме и Осло в день кончины их основателя Альфреда Нобеля - 10 декабря. В 2010 году бладателями Нобелевских премий стали в общей сложности 11 человек, работающих в Великобритании, США, Японии, Перу и Китае.

Напомним, что в 2010 году Нобелевскую премию по литературе получил  перуанский писатель, один из ведущих авторов Латинской Америки - Марио Варгас Льоса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: литератураНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...