ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Город солнца. Корреспондент.net побывал за кулисами Cirque du Soleil

Корреспондент.net, 23 ноября 2011, 12:54
0
48
Город солнца. Корреспондент.net побывал за кулисами Cirque du Soleil
Фото: Фото Марины Лысцевой для Корреспондент.net
Костюмы и маски - обязательная часть волшебства

С 26 ноября по 4 декабря в Киеве впервые за свою многолетнюю историю выступит знаменитый на весь мир канадский Cirque du Soleil (Цирк солнца). В преддверие выступления легендарной труппы в Киеве Корреспондент.net побывал за кулисами шоу, пообщался с артистами и узнал секреты внутренней жизни самого успешного цирка в мире.

В столичном Дворце Спорта Cirque du Soleil покажет классическую постановку Saltimbanco, которая была создана в 1992 году и считается визитной карточкой  канадской труппы. Созданное изначально как спектакль для собственного Большого Купола, в 2007 году Saltimbanco было переделано в формат арена-шоу и с тех пор объездило более 200 городов мира. Постановка, рассчитанная как на взрослую аудиторию, так и на детей, посредством множества акробатических трюков, ярких костюмов и живой музыки рассказывает о жизни в мегаполисе.

Закулисье цирка тоже напоминает город: труппа возит с собой собственные костюмерные, мужские и женские гардеробные, тренажерный зал, прачечную и даже обувную мастерскую, а не потеряться в дюсолеевском мегаполисе артистам и техническому персоналу помогают развешенные на стенах указатели. Всего для шоу Saltimbanco труппа везет с собой 180 тонн оборудования.


Фото Марины Лысцевой для Корреспондент.net
За сценой расположены маски, которые нужно быстро переодевать


Заглянув за кулисы, первое, что бросается в глаза - стеллажи и вешалки с разноцветными костюмами и масками. Пресс-аташе шоу Saltimbanco Амели Амель рассказывает, что здесь расположена лишь та часть костюмов, которые нужно быстро переодевать во время шоу.

"Вот, например, плащ одного из главных персонажей шоу - Барона, - показывает Амель. - Все костюмы промаркированы именем того или иного артиста. Здесь находится та часть костюмов, которые нужно быстро переодевать во время шоу, это касается, в основном, главных персонажей, но также это касается персонажей, которые называются "гусеницы в масках" - они, в принципе, одинаковые, в начале шоу, но к концу представления превращаются в индивидуальности, в отдельных личностей, Бунтарей".

По традиции, в программе Cirque du Soleil не будет ни одного номера с животными.  

Как рассказал Корреспондент.net Дмитрий Калинин, главный тренер Saltimbanco по акробатике, шоу представляет собой смесь театра, циркового искусства и спорта. Поддерживать хорошую физическую форму артистам помогают не только специальный распорядок дня, который акробат устанавливает для себя сам, но и специалисты по спортивной медицине, которые ездят вместе с цирком по всему миру и помогают артистам поддерживать себя в хорошей форме, в том числе, следить за питанием. Тем не менее, члены труппы всегда стараются попробовать блюда национальной кухни в странах, куда они приезжают. "Теперь ждем борща", - отметила Амели Амель.


Фото Марины Лысцевой для Корреспондент.net
Репетиция одного из номеров шоу Saltimbanco


Кроме того, труппа возит с собой и собственный тренажерный зал. "Мы всегда берем с собой тренажеры, потому что с нашей частотой переездов очень сложно каждый раз искать именно то оборудование, к которому мы все привыкли. Поэтому возим все с собой, и, если вы обратите внимание, все даже не до конца вынимается из ящиков, и готово к тому, что оно будет быстро-быстро свернуто, упаковано и быстро-быстро уедет из города", - рассказала пресс-аташе шоу.

По словам Калинина, шоу делится на сольные и групповые номера. Групповые номера - Китайские шесты, Русские качели и Банши - в шоу выполняет так называемая "домашняя труппа", которая состоит из 29 человек. Если кто-то собирается ее покинуть - по завершении контракта или при переходе на другую роль - кастинг из существующей базы находит подходящего артиста и приглашает его на репетиции в Монреаль, после чего он уже отправляется в тур. Для сольных номеров, по словам Дмитрия, возможны "два варианта: первый - это когда набирают уже готовые номера, [людей], у которых уже есть опыт, затем, естественно, что-то меняют. Второй вариант - это когда находят людей из той самой "домашней группы", у которых есть потенциал, для разучивания новых номеров или для замены уже существующих.

То, что на сцене кажется легким и захватывающим, дается артистам тяжелым трудом. Сами акробаты говорят, что не могут жить без этого.

Как летчикам без самолета, так и нам, акробатам, без воздуха. Это наша работа, этим мы живем каждый день

"Для нас это ежедневная работа - можно сказать, то же самое, как летчикам без самолета, так и нам, акробатам, без воздуха. Это наша работа, этим мы живем каждый день", - подчеркивает  Калинин.

Костюмы - обязательная часть волшебства. Головные уборы и маски - в гармонии с гримом артиста, продолжают линии рисунка на его лице, поэтому делаются индивидуально для каждого актера.

"Ежедневно эти костюмы и маски подвергаются значительной нагрузке во время шоу, поэтому нам постоянно приходится что-то подделывать, подкрашивать, чинить, - рассказала костюмер шоу Ребекка, добавляя, что только обуви у них на обслуживании находится порядка 150 пар. При этом используются специально сделанные для этих костюмов краски. После каждого шоу костюмы стирают в машинках, которые труппа также возит с собой.


Фото Марины Лысцевой для Корреспондент.net
Труппа возит с собой собственные костюмерные


"Нам проще привезти с собой стиральные машины, поскольку костюмы мы стираем каждый день после каждого выступления, и у нас есть определенные требования, чтобы не порвать наряд, проще такую стиральную машину купить и возить везде с собой", - рассказала пресс-аташе Saltimbanco Амели Амель.

Также за кулисами стоит аппарат для приготовления поп-корна. "Вы даже не представляете, насколько сложно бывает найти поп-корн в тех местах, куда мы приезжаем, - разводит руки Амель. - Поэтому его мы тоже возим с собой, так как это один из реквизитов представления: перед шоу артисты выходят к зрителям и валяют дурака, посыпая зрителей поп-корном".

Украинцы в Cirque du Soleil: Киев, не судите нас строго!

В Cirque du Soleil - более пяти тысяч человек, работающих в разных труппах, что позволяет  выступать одновременно в нескольких городах. В шоу Saltimbanco задействованы 51 артист из 20 стран мира, среди них - трое украинцев: Дмитрий Швыдкой, Валерия Чижевская и Виктория Жердяева. Все трое исполняют номер под названием Адажио, который открывает шоу Saltimbanco.


Фото Марины Лысцевой для Корреспондент.net
Украинские артисты волнуются перед поездкой в Киев


"Изюминка нашего номера не в элементах - от нас изначально требовалась не сложность исполнения, не какие-то технически сложные трюки, - мы должны были хореографически, эмоционально показать семью", - рассказывает Корреспондент.net Виктория Жердяева, исполняющая в номере роль матери. "Мы с ним [Дмитрием Швыдким] и в реальной жизни муж и жена, а вот с ней [Валерией Чижевской, которая играет роль дочери] мы уже так вошли в образ, что и в реальности зовем ее своей дочерью", - добавляет она.

Украинская спортсменка Валерия Чижевская рассказала, что знала о Cirque du Soleil давно, и когда ей позвонили и предложили выслать диск с ее тренировками, девушка долго не думала, а сразу же отправила видео, после чего ее взяли в труппу. Ради работы в Cirque du Soleil украинка оставила спорт. "Спорт не вечен. Я не жалею о своем решении. Это как бы продолжение моего любимого дела", - вспоминает она.

Автор слов и музыки для шоу Saltimbanco - композитор Рене Дюпере. Слова Дюпере написал на вымышленном языке, специально созданном для шоу на основе нескольких языков - в том числе арабского, шведского и немецкого. А за кулисами шоу интернациональная труппа разговаривает на английском.

"Мы общаемся на английском языке. Конечно, разные национальности, с кем-то лучше, с кем-то хуже, кто-то ближе по менталитету, кто-то дальше. С некоторыми, например, с испанцами у нас чувство юмора похожее, темперамент похожий, а вот с американцами - совершенно другой: мы не понимаем их шуток, что для них смешно - для нас не смешно", - считает Виктория Жердяева.

Люди платят за то, чтобы посмотреть мир, попутешествовать, то в нашем случае нам еще платят за то, чтобы мы посмотрели мир

На вопрос, сколько стран объехал цирк, украинец Швыдкой отвечает, что это самый сложный вопрос и легче, сказать, в каких странах они еще не были. "Мы объехали четыре континента, исключая Южную Америку, не могу перечислить страны – их очень много <…> Вести кочевой образ жизни интересно, хотя и на любителя: кто-то любит кочевую жизнь, кто-то нет. Мне лично очень нравится. Люди платят за то, чтобы посмотреть мир, попутешествовать, то в нашем случае нам еще платят за то, чтобы мы посмотрели мир", - заключил он.

По словам артистов, зрители в разных странах сильно отличаются друг от друга, и в каждом городе своя публика. Так, например, скандинавы обычно спокойно реагируют на происходящее на сцене, а самой жаркой публикой оказались жители Барселоны. "Они [в Барселоне] еще любят топать ногами, и когда зритель топает в унисон, сцена начинает ходить ходуном", - вспоминает Швыдкой. А вот китайцы, по словам артистов, реагируют на шоу, как дети: машут руками, охают и ахают.

Перед гастролями на родину украинцы признаются, что сильно волнуются - украинская публика, по их мнению, очень требовательна. "Очень переживаю по этому поводу. Родственники придут, друзья, тренеры, педагоги все придут. Нервничаю, конечно, очень страшно, но очень жду выступления дома", - делится Чижевская.

"Не судите нас строго, потому что, если честно, мы очень волнуемся!", - признается  Швыдкой.

Корреспондент.net

ТЕГИ: эксклюзивциркCirque du Soleil
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...