ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Назван лауреат престижнейшей премии в области современного искусства

Корреспондент.net, 6 декабря 2011, 15:58
0
18
Назван лауреат престижнейшей премии в области современного искусства
Фото: АР
Премию Тернера получил Мартин Бойс

Главную британскую награду за вклад в современное искусство - Премию Тернера (Turner Prize) - в 2011 году получил художник из Глазго Мартин Бойс (Martin Boyce) со своей инсталляцией Библиотека листьев (A Library of Leaves).

Бойс - концептуальный художник-модернист. Принесшая ему победу инсталляция представляет из себя геометрическую, осеннюю конструкцию со стилизованными деревьями-балками, на которых мерно качаются разноцветные алюминиевые листья, пропускающие через себя и отражающие свет.

Как говорит сам Бойс, его работа скрывает в себе и интимность замкнутого пространства и свободу огромного парка.

По словам художника, награда стала подтверждением его юношеской мечты стать художником, что с точки зрения карьеры сопряжено с большими неопределенностями в будущем.

"Некоторые действительно хорошие художники получили премию Тернера, и некоторые действительно хорошие художники не получили премию Тернера", - сказал Бойс на пресс-конференции после вручения награды.

Премию художник получил из рук знаменитого фотографа Марио Тестино в центре современного искусства BALTIC в Гейтсхеде на северо-востоке Англии. Впервые со времени основания премии в 1984 году церемония оглашения лауреата прошла в культурном институте, не входящем в семью британских галерей Tate - организатора премии, - и второй раз в истории за пределами Лондона.

Второе место разделили между собой три художника. Джордж Шоу изобразил меланхоличный и песчаный пустырь в родном Ковентри. Видеохудожник Хилари Ллойд создал комнату с мерцающими изображениями, в которой проекторы выполняют не только функциональную роль, но и являются частью арт-объекта. Карла Блэк поиграла с запахами в конструкциях из бумаги и пластика, использовав пробковое дерево, увлажняющий лосьон и лак для ногтей.

Все три художника получат по 5 000 фунтов. Победитель станет обладателем чека на 25 000 фунтов ($40 000).

Скульптурные инсталляции, создающие городское пространство в пределах галереи, возглавили шорт-лист работ и стали, по словам некоторых критиков, одним из лучших творений за всю 27-летнюю историю премии Тернера.

Тернеровская премия вручается ежегодно британским художникам моложе 50 лет за особый вклад в развитие современного искусства за последние 12 месяцев.

Выбирает лауреата независимое жюри, которое в этом году возглавляла директор лондонской галереи Tate Britain Пенелопа Кертис. Также в жюри вошли директор центра визуальных искусств Common Guild Катрин Браун, а также кураторы из Турции и Британии.

Напомним, что художники из Глазго получают Тернеровскую премию третий год подряд. В 2010 году победителем стала Сьюзан Филипс, в 2009 - Ричард Райт.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: искусствоТернеровская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...