ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Скандал с кражей картин в Кабмине: Результаты экспертизы полотен будут на следующей неделе

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 16:28
0
36
Скандал с кражей картин в Кабмине: Результаты экспертизы полотен будут на следующей неделе
Фото: zn.ua
Днепровские дали. Снимок сделан перед передачей картины в Кабмин в 2001 году

Министр культуры Украины Михаил Кулиняк прогнозирует, что результаты химической экспертизы подлинности картин Николая Глущенко, экспонированных в здании правительства, будут готовы на следующей неделе.

"Образцы этих картин отправлены на химическую экспертизу и, возможно, на следующей неделе будут результаты этой экспертизы", - сказал он на пресс-конференции 9 апреля в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, история с этими картинами тянется с 2001 года и только в 2011 году, после соответствующих обращений, Министерство культуры создало комиссию для выяснения всех обстоятельств.

"Ни сегодняшнее правительство, ни сегодняшний президент, министры отношения к началу этой истории не имеют. Мы отреагировали оперативно для решения этого вопроса", – отметил министр.

Скандал с кражей картин в Кабмине

29 марта 2012 года в СМИ сообщили о том, что из Кабинета министров пропали четыре ценные картины, которые принадлежат Национальному художественному музею. Речь идет о работах импрессиониста Николая Глущенко: В рыболовецком колхозе 1952 года, Паруса на море 1951-го, Днепровские дали 1937-го и Село у реки 1951-го. После выхода публикаций в правительственных кабинетах картины нашлись, однако только первые две. Что касается Дніпровських далей и Села біля річки, то работники музеев заявляют, что они фальшивые.

В Кабинете министров опровергли данную информацию. 

В настоящее время в отношении двух картин проводится экспертиза специальной комиссией, результаты которой обещают вскоре обнародовать.

По данным СМИ, страховая стоимость картины Днепровские дали составляет 560 000 грн, а Село у реки - 600 000 грн.

Главный хранитель НХМУ Юлия Литвинец сообщила изданию ZN.UA, что проблемы со сверкой картин начались еще в 2004 году. Тогда под разными поводами музейщиков не допускали в Кабмин для сверки картин, которая по правилам должна происходить ежегодно. По ее словам, на полную сверку музейщиков пустили только в 2010 году. По ее словам, в 2008 году еще были оригиналы, а уже в 2010-ом, когда проводилась полная сверка, были подделки. В Кабмине утверждают, что это оригиналы.

"Мы сделали сверку, и в акте написали, что наши произведения нам не предъявлены, что мы своих произведений так и не увидели. Это чужие нам произведения. Мы не знаем, что это такое! Мы видим, что на картине нет ни одной музейной отметки. А на наших произведениях были инвентарные номера", - говорит Литвинец.

"Мы, музейные сотрудники, пришли, простите, сами не дураки. Мы эти произведения знаем, мы их держали на учете. Но пускай, мы не против независимой экспертизы, но пусть платят. В конечном итоге они же прекрасно знают, что это не оригиналы" - отметила главный хранитель.

Как утверждает Литвинец, музейщики написали жалобу в прокуратуру, оттуда ее передали в Министрество внутренних дел, а в МВД им сказали, что "дело потеряли". Мы направили информационный запрос в МВД, как такое могло случиться и почему до сих пор не возбуждено уголовное дело. Из МВД нам пришел ответ о том, что адвокату музея Тытыч "отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления".

Увольнение директора Национального художественного музея Украины 

5 апреля с должности директора Национального художественного музея Украины уволен Анатолий Мельник - именно он заявлял об исчезновении картин из помещений Кабинета министров.

Как сообщил агентству УНИАН сам Мельник, в его кабинет в музее пришел министр культуры Михаил Кулиняк с тремя чиновниками министерства и зачитал приказ о его увольнении.

В приказе об увольнении, по словам Мельника, употреблена формулировка "с согласия сторон", хотя сам директор музея, как объяснил он, такого согласия не давал и никаких документов относительно этого не подписывал

Блоги:  Сліди картин, які пропали в Кабміні, загубилися в часи Прем’єрства Януковича. Блог Александра Бригинца на Корреспондент.net

"Около месяца назад министр культуры вынес мне выговор за какие-то там недостатки, - сказал Мельник. - Однако позже снял этот выговор, осознав свою ошибку".

Отвечая на вопросы, с чем Мельник связывает внезапное отстранение от должности, он предположил, что причина может заключаться в том, что Национальный музей в который раз открыто заявил об исчезновении картин в Кабмине. По его словам, его неприятности на должности директора Нацмузея продолжаются еще с тех пор, как музей впервые (летом прошлого года) заявил, что в Кабмине исчезли картины, предоставленные музеем для экспонирования в правительственных кабинетах, и музей требует их возврата.

"Кулиняк не является специалистом в своем деле, - сказал Мельник, - и не отвечает своей должности. Я ему об этом сказал в глаза. Я ему сказал, что его приказ преступный".

Мельник намерен обжаловать приказ о его увольнении в суде, "если этого захочет коллектив и поддержит общественность".

Мельника уволили из-за дырок в окнах музея?

В свою очередь Кулиняк заявил на пресс-конференции 9 апреля, что уволил директора Национального художественного музея Анатолия Мельника из-за низкой посещаемости музея и дырок в окнах, сообщают Комментарии.

Отвечая на вопросы о причинах увольнения Мельника, министр упомянул, что "к Мельнику были претензии по посещаемости музея", по словам министра - самый низкий показатель в Украине.

"А также плохое состояние самого музея, в частности - дырки в оконных рамах, из-за которых в ужасном состоянии находятся старинные иконы",- добавил он.

При этом на комментарий, кто должен был отвечать за состояние окон, Кулиняк заявил: "Конечно министр. Вы наверное думаете, что министр должен был устроить в музее субботник и своими руками заклеивать эти щели. Это могли сделать и научные сотрудники. А что в этом такого? У нас и замминистры, и лично я очень любим мыть окна".

***

Напомним, что ранее Кулиняк уволил директоров Национальных заповедников Киево-Печерская лавра и София Киевская, а также Национальных музеев Пирогово и Тараса Шевченко. По его словам, бывшие руководители допускали ошибки в финансовом управлении и нарушали "архитектурную сохранность памятников культуры".

Вместо них Кулиняк назначил менеджеров без опыта музейной работы. Кадровые решения министра возмутили экспертов, которые считают, что музеи должны возглавлять профильные специалисты.

По материалам: ZN.UAУНИАНІнтерфакс-УкраїнаКомментарии
ТЕГИ: искусствокражаКабинет МинистровМихаил КулинякГлущенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...