ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Союз хижин. Украинские художники представили альтернативную выставку на биеннале в Венеции

Корреспондент.net, 5 июня 2013, 15:08
0
125
Союз хижин. Украинские художники представили альтернативную выставку на биеннале в Венеции
Фото: Фото предоставлено организаторами выставки
Первый Союз хижин проходил всего один день

Украинские художники представили альтернативную сателлит-выставку на Венецианской биеннале. На острове Лидо, где никогда не было ни одного павильона, произошел первый съезд Союза хижин.

Это долгосрочный проект кураторской группы Худсовет развивает идею Анархитектуры. Местом первого съезда выбрана итальянская летняя "халабуда", перестраивающаяся каждое лето посетителями пляжа и разрушаемая за зиму морем.

Идея выставки - не жить на пляже, а показать работы, связанные с так называемой анархитектурой (анархической, стихийной архитектурой). В Венеции на пляже - как раз нашлась такая площадка.

Блоги:  Венеціанська бієннале: BMW та українські пацанчики 

"Анархитектура в нашем понимании – это архитектура без архитектора, в которой не работает обычная вертикальная организация, а человек одновременно является "заказчиком", проектантом и строителем. Эта архитектура максимально эффективна, использует все доступные материалы и возможности, постоянно изменяется и перестраивает себя" - гласит манифест проекта.

Первый Союз хижин проходил всего один день. Но Худсовет предполагает развить проект в серию выставок-съездов в различных городах и странах, которые будут размещаться в стихийных несанкционированных строениях. Одна из работ выставки художницы Ксении Гнилицкой так и называется - Каждый имеет право на собственный угол.

Идея проекта родилась, когда украинские художники вынуждены были искать на острове Лидо ночлег, вследствие чего обнаружили пляжные строения, совместно сохраняемые множеством незнакомых друг с другом людей.

Кроме того, что эти маленькие сооружения с навесами от солнца и столиками, регулярно ремонтировались, люди оставляли в них масло, спички, соль, непортящиеся продукты. Образовалось пространство стихийного обмена и взаимопомощи.

Союз хижин родился именно из опыта бездомности, и обусловленных ей равноправия и взаимной поддержки. Выставки Союза хижин будут и в дальнейшем обживать "анархитектурные" конструкции, которые обнаруживаются в самых разных местах.

В то же время архив проекта будет пополняться новыми художественными работами, в которых тематизируется анархитектура, практики нищего, несанкционированного и изобретательного обустройства жизненного пространства.

Показ новых стадий развития проекта, новые съезды Союза хижин будут происходить каждый раз в новом месте, новом сооружении. В то же время Худсовет оставляет за собой возможность показа архива проекта в академически-музейном пространстве, которое, в отличие от "прячущихся" стихийных конструкций, предполагает массовый доступ.

В первом проекте Союза хижин приняли участие: Эмануель Алмборг (Швеция), Владимир Архипов, Обледенение архитекторов (Россия), Владимир Воротнев, Открытая группа, Ксения Гнилицкая, Группа Р.Э.П., Сергей Зарва, Никита Кадан, Владимир Кузнецов, Василий Лозинский, Николай Ридный и Белла Логачева, TanzLaboratorium (Украина), Сакен Нарынов (Казахстан), Ото Худек (Словакия).

Напомним, что 29 мая Украина в рамках 55-ой Венецианской биеннале открыла свой павильон, который разместился во Дворце Лоредан на площади Сан-Стефано. Украинская экспозиция занимает три зала на первом этаже дворца. В них представлены работы троих молодых художников: Гамлета Зиньковского, Николая Ридного и Жанны Кадыровой.

В Венеции также проходит выставка The Future Generation Art Prize @ Venice 2013, проекта-участника официальной параллельной программы 55-ой Венецианской биеннале La Biennale di Venezia. Проект представлен Фондом Виктора Пинчука и PinchukArtCentre, его участниками стал 21художник из 16 стран мира – номинанты на получение международной премии для молодых художников до 35 лет в 2012 году. Выставка The Future Generation Art Prize @ Venice 2013 проходит в Палаццо Контарини Полиньяк (Palazzo Contarini Polignac) и открыта для публики с 1 июня по 1 сентября 2013 года.

Таким образом, в этом году в Венеции Украина представлена фактически в четырех павильонах: Украинский национальный павильон, выставка Future Generation Art Prize@Venice 2013, Оксана Мась в проекте GLASSSTRESS, кроме того работы Мась будут выставлены в еще одном павильоне.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Венецианская биеннале: кинофестиваль, архитектура и искусство
ТЕГИ: выставкаВенецианская биенналеукраинский художникХудсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...