ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Украинский писатель Юрий Рыбчинский получил Гоголевскую премию

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 11:15
0
88
Украинский писатель Юрий Рыбчинский получил Гоголевскую премию
Фото: day.kiev.ua
Юрий Рыбчинский удостоен Гоголевской премии

23 марта в Национальном Союзе писателей Украины состоялось вручение престижной Гоголевской премии известному поэту, прозаику и драматургу Юрию Рыбчинскому.

Юрий Рыбчинский получил Гоголевскую премию за свои драматургические произведения, которые с успехом идут на сценах театров: Белая ворона, С днем рождения, Пиаф, Псы.

С вручением награды Юрия Рыбчинского поздравил известный русский писатель и член жюри премии Виктор Ерофеев - автор произведений Русская красавица, Жизнь с идиотом, Мужчины, Хороший Сталин и др.

"Приятно, что украинские писатели не остаются равнодушными к русскому языку, - сказал Виктор Ерофеев на церемонии вручения. - И, конечно, замечательно, что существует Гоголевская премия, призванная популяризировать русскоязычные литературные произведения".

Гоголевская премия, учрежденная Национальным союзом писателей Украины и литературным журналом Радуга, вручается авторам современной украинской литературы, пишущим на русском языке. Впервые эту премию вручали в прошлом году. Лауреатом стала писательница из Киева Этери Басария за повесть Неправильный треугольник.

Как сообщалось, Украина намерена широко праздновать 200-летие со дня рождения Николая Гоголя, в частности запланирована социальная рекламная кампания Гоголь об Украине. В крымском курортном городе Саки предполагается открыть гранитный памятник Гоголю, а в Полтавской области - памятник Тарасу Бульбе - одному из героев произведений Николая Гоголя. 

Готовится издание 4-й части 7-томного собрания сочинений писателя в лучших переводах на украинский язык - уже увидели свет 3 тома, до конца 2009 года выйдут остальные.

Апогей празднований юбилея Гоголя на Украине и в России придется на 1 апреля 2009 года, день рождения писателя.

Тем временем, Национальный банк Украины ко дню рождения Гоголя выпустил серебряную монету с изображением писателя.

2 апреля 2009 года на экраны выйдет фильм украинского режиссера Владимира Бортко Тарас Бульба, снятый по одноименной повести Николая Гоголя. Напомним, журнал Корреспондент включил этот фильм в список самых ожидаемых кинолент 2009 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: литературанаградыГоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...