ГлавнаяШоу-бизКино
 

Американские кинокритики выбрали лучший фильм года

Корреспондент.net, 2 декабря 2011, 12:08
0
41
Американские кинокритики выбрали лучший фильм года
Фото: film.ru
Кинокритики США признали Хранителя времени Скорсезе фильмом года

Национальный совет кинокритиков США назвал ленту Мартина Скорсезе Хранитель времени (Hugo) лучшим фильмом года, а самого Скорсезе - лучшим режиссером.

Хранитель времени - первый детский фильм Мартина Скорсезе и одновременно его первый эксперимент в 3D. Картина рассказывает о бездомном мальчике, сыне часовщика, живущем на парижском вокзале в 30-х годах XX века. Он пытается починить доставшуюся ему от отца механическую куклу и по ходу попыток сталкивается с Жоржем Мельесом - автором первого научно-фантастического фильма в истории (Путешествие на Луну, 1902).

Роли в фильме исполнили Аса Баттерфилд, Бен Кингсли, Саша Барон Коэн, Хлоя Грейс Морец и Кристофер Ли. Российская и украинская премьеры картины запланирована на начало января 2012 года.

Критики отмечают, что трехмерные технологии в картине использованы с изобретательностью, сопоставимой разве что с Аватаром, однако среди зрителей картина особенного успеха не имела: выйдя в США 23 ноября, фильм собрал всего $17 млн.

Лучшим актером по мнению американских кинокритиков в этом году стал Джордж Клуни. Совет отметил его роль в картине Потомки (The Descendants). Звание лучшей актрисы получила Тильда Суинтон, исполнившая одну из главных ролей в ленте Что-то не так с Кевином (We Need to Talk About Kevin).

Лучшим анимационным фильмом объявили пародийный вестерн Рэнго (Rango) Гора Вербински, а лучшим иностранным фильмом - Развод Надера и Симин иранца Асгара Фархади, победивший на Берлинале и выдвинутый от Ирана на Оскар. Считается, что это один из самых сильных иностранных претендентов на золотую статуэтку американских киноакадемиков.

Национальный совет кинокритиков существует с 1907 года, а раздачей наград занимается с 1929-го. Вручение наград Национального совета кинокритиков США считается своего рода репетицией Оскара. Фильмы, отмеченные советом, нередко получают и награды Американской киноакадемии. В частности, так было с лентами Старикам здесь не место (2007) и Миллионер из трущоб (2008). Картины Мне бы в небо и Социальная сеть, которые были признаны кинокритиками лучшими в 2009 и 2010 годах, Оскаров не удостоились, однако были представлены в номинации Лучший фильм.

Торжественное вручение призов состоится в Нью-Йорке 10 января. 

Напомним, что в 2010 году лучшим фильмом года Национальный совет кинокритиков США назвал картину Социальная сеть.

Тем временем сайт Fandango.com составил рейтинг худших фильмов года. Возглавила список лента Зака Снайдера Запрещенный прием (Sucker Punch).

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: итоги годаСкорсезе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...