ГлавнаяШоу-бизКино
 

Константину Хабенскому исполнилось 40 лет

Корреспондент.net, 11 января 2012, 12:03
0
49
Константину Хабенскому исполнилось 40 лет
Фото: ruskino.ru
Хабенский отмечает юбилей

Сегодня, 11 января, отмечает юбилей Константин Хабенский, возглавивший рейтинг самых высокооплачиваемых российских актеров. Звезде фильмов Ночной дозор, Дневной дозор, Адмиралъ, продолжения Иронии судьбы и многих других, исполняется 40 лет.

Российский актер театра и кино, заслуженный артист России Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) в семье инженера и преподавателя математики.

Получив неполное среднее образование, он поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но ушел после третьего курса. Работал полотером, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии Суббота.

В 1990 году Хабенский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), в мастерскую Вениамина Фильштинского. Его однокурсниками были будущие известные актеры Михаил Трухин, Михаил Пореченков и Андрей Зибров.

В 1995 году, после окончания ЛГИТМиК, Хабенский был принят в Экспериментальный театр Перекресток. Одновременно работал на региональном ТВ в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.

В 1996 году Хабенский работал в театре Сатирикон, где был занят в спектаклях Трехгрошовая опера и Сирано де Бержерак.
В том же году актер вернулся в Санкт-Петербург и начал работать в театре имени Ленсовета, где играл главные роли в спектаклях режиссера Юрия Бутусова В ожидании Годо, Войцек, Калигула, Поживем - увидим.

В 2002 году Константин Хабенский дебютировал на сцене МХТ имени Чехова в спектакле Александра Марина по пьесе Александра Вампилова Утиная охота (Зилов).

В 2003 году он был принят в труппу МХТ; занят в спектаклях Белая Гвардия (Алексей Турбин), Гамлет (Клавдий), Трехгрошовая опера (Мэкки).

В кино Константин Хабенский дебютировал в 1994 году, снявшись в комедии Владимира Зайкина На кого Бог пошлет, но его первое появление на большом экране не было замечено зрителями.

В 1998 году Хабенский снова решил попробовать себя в качестве киноактера. Он снялся сразу в трех картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота Наташа, мелодраме Дмитрия Месхиева Женская собственность и социальной драме Хрусталев, машину!.

Благодаря этим работам на Хабенского обратили внимание, и вскоре он получил небольшую роль в триллере Николая Лебедева Поклонник (1999). Следующей заметной работой в кино стала одна из главных ролей в драме Владимира Фокина Дом для богатых (2000).

В 1999 году актера пригласили на главную роль в сериале Убойная сила. Роль оперативника Игоря Плахова принесла Хабенскому большую популярность.

В 2000 году на экраны вышел сериал Империя под ударом, где Константин исполнил роль террориста Гершуни. Еще одной заметной работой в кино стала роль Саши Гурьева в фильме Филиппа Янковского В движении (2001). Позднее он снова снялся у Янковского в Статском советнике (2005).

Наибольшую популярность Хабенскому принесли фильмы Ночной дозор (2004) и Дневной дозор (2005). Персонаж фильма Антон Городецкий стал одной из наиболее известных ролей Хабенского.

Во второй половине 2000-х годов актер продолжил активно сниматься. В 2007 году на экраны вышел фильм Ирония судьбы: Продолжение, где Хабенский сыграл одну из главных ролей – Константина Лукашина.

Затем последовали главные роли в детективе Домовой (2008) и исторической драме Адмиралъ (2008) о жизни лидера Белого движения Колчака, снятой Андреем Кравчуком.

В 2008 году актера пригласили на съемки в Голливуд - вместе с такими звездами, как Анджелина Джоли, Морган Фриман и Джеймс МакЭвой, он снялся в картине Тимура Бекмамбетова Особо опасен.

Фильмография Константина Хабенского включает без малого 50 картин.

В 2011 году с его участием вышли российские Степан Разин, Выкрутасы, где партнерами Константина стали американская актриса Милла Йовович и российский актер и телеведущий Иван Ургант, Белая гвардия, Небесный суд.

Кроме того, он наряду с лучшими артистами Великобритании оказался задействован в претендующей на Оскара и Золотой глобус экранизации Ле Карре Шпион, выйди вон (Tinker, Tailor, Soldier, Spy) Томаса Альфредсона, где Хабенский сыграл советского дипломата Полякова. А в 2012 году выходит триллер Марка Форстера Мировая война Z (World War Z), где Хабенский сыграл вместе с Брэдом Питтом.

В декабре 2011 года Хабенский возглавил список самых высокооплачиваемых российских актеров 2011 года - актер получает $7 000 за съемочный день.

Константин Хабенский - заслуженный артист России (2006). Обладатель театральной премии Чайка (2005) в номинации Злодей (лучший исполнитель отрицательной роли) за роль Клавдия в спектакле МХТ Гамлет. Актер был дважды удостоен премии Золотой орел: в 2006 году - в номинации Лучшая мужская роль второго плана за роль Грина в фильме Статский советник; в 2009 году - в номинации Лучшая мужская роль за роль Колчака в фильме Адмиралъ.

В 2007 году ему была присуждена Международная премия Станиславского в номинации Лучший актер (за роли последних лет).
Хабенский - лауреат фестивалей Виват, кино России! (2003); Кинотавр (2005) и др.

Константин Хабенский был женат. Жена актера Анастасия Хабенская скончалась в декабре 2008 года после тяжелой болезни. От брака с Анастасией у Константина есть сын Иван.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Хабенский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...