ГлавнаяШоу-бизКино
 

Сегодня в основном конкурсе Канн покажут новый фильм Лозницы

Корреспондент.net, 25 мая 2012, 09:24
0
12
Сегодня в основном конкурсе Канн покажут новый фильм Лозницы
Фото: film.ru
Cегодня в Каннах состоится официальный показ фильма В тумане

Сегодня, 25 мая, на 65-м Каннском кинофестивале состоится официальный показ нового фильма украинского режиссера Сергея Лозницы В тумане, который попал в основную конкурсную программу кинофорума.

Официальный показ фильма состоится в пятницу 25 мая 2012 года в 16:00 в Большом Театре Люмьеров, сообщается на официальном сайте Каннского кинофестиваля. Пресс-показ картины состоялся 24 мая.

В тумане - второй игровой фильм Лозницы, снятый по одноименной повести Василия Быкова. Его первый игровой фильм - Счастье мое - совместный проект Украины и Германии - в 2010 году также попал в основную программу Каннского кинофестиваля, что стало дебютом Украины в основном конкурсе этого престижного кинофестиваля.

В тумане - совместный проект России, Германии, Латвии, Нидерландов и Беларуси.

Сергей Лозница начал свою карьеру как режиссер-документалист. Получив диплом инженера, он решает сменить специальность и поступает во ВГИК. С самого начала в кино его интересовал социальный аспект. Он хотел, чтобы его фильмы "заставляли людей резмышлять и находить в жизни главное, о существовании которого они не подозревали".

Его первый фильм Сегодня мы построим дом с Маратом Магамбетовым рассказывает о группе людей, которые совместными усилиями строят дом. В Портрете он показывает повседневную жизнь русской деревни. "Я объехал всю Россию для своих документальных фильмов. То, что я пережил, рассказы, которые я услышал, - все это останется в моей памяти". Во всех фильмах Сергея Лозницы, основанных на реальных событиях, необычайно сильно гуманистическое начало.

Фильм Счастье мое 2010 года - логическое продолжение документальных фильмов режиссера, который сводит воедино рассказы, собранные по всей России.

Блоги:  Канны-2012. Битники, Кайли Минoуг, Николь Кидмaн и откровение Лео Каракса. Блог Юлии Мак-Гаффи на Корреспондент.net

В своем втором игровом фильме - В тумане - он вновь обращается к теме рабочего класса, но на этот раз в историческом измерении. Железнодорожник ложно обвинен в коллаборационизме во время немецкой оккупации, и два человека должны его убить.

"Мой долг - говорить о прошлом, а значит, и о будущем. Потому что в советское время у деятелей искусства были весьма ограниченные возможности, чтобы правдиво осветить события, произошедшие в этот трагический период", - отметил Лозница.

Как сообщалось ранее, оператором В тумане стал румын Олег Муту - оператор и продюсер фильма 4 месяца, 3 недели и 2 дня, получившего в 2007-м Золотую Пальмовую ветвь в Каннах. Он также работал над картинами Смерть господина Лазареску и Счастье мое.

Напомним, что 65-й Международный Каннский кинофестиваль открылся 16 мая и будет проходить до 27 мая 2012 года. В основную конкурсную программу вошли 22 фильма. Украина в конкурсе не участвует, однако в рамках Каннского кинорынка работает Украинский павильон, который представил публике три новых отечественных фильма: киноальманах У каждого свой Чехов, ленту Чемпионы из подворотни режиссера Ахтема Сеитаблаева и фильм ТотКтоПрошелСквозьОгонь режиссера Михаила Ильенко.

По материалам: Сайт Каннского кинофестиваля
СПЕЦТЕМА: Каннский кинофестиваль-2013
ТЕГИ: Каннский кинофестивальЛозница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...