ГлавнаяШоу-бизКино
 

От 8 центов в час до $80 млн в год: падения и взлеты Роберта Дауни-младшегоСюжет

Корреспондент.net, 7 августа 2015, 13:07
2
2974
От 8 центов в час до $80 млн в год: падения и взлеты Роберта Дауни-младшего
Фото: Getty Images
Роберт Дауни-младший стал самым высокооплачиваемым актером

На днях актера третий раз подряд назвали самым высокооплачиваемым в мире, а еще недавно в Голливуде он был "нерукопожатным".

В традиционном рейтинге американского Forbes Роберт Дауни-младший третий год подряд занял 1 место: его доход оценили в 80 миллионов долларов. Актер обошел Джеки Чана (2 место, 50 миллионов долларов), Вина Дизеля (3-е, 47 миллионов долларов), Брэдли Купера (4-е, 41,5 миллиона долларов) и Адама Сэндлера (5-е, 41 миллион долларов).

Дело в том, что в этом году рейтинг составлялся по новой методологии: раньше в него входили только голливудские актеры, а теперь – и иностранцы, не принимающие участие в съемках американских фильмов. Именно так в рейтинге оказались 72-летний ветеран Болливуда Амитабх Баччан (7-е место, 33,5 миллиона долларов), снявшийся в 80-ти (!) болливудских фильмах Салман Кхан (8-е, 33,5 миллиона долларов) и Акшай Кумар (9-е, 32,5 миллиона долларов), которого называют "индийским ДиКаприо" и "королем Болливуда".

Но экзотика экзотикой, а настоящий король – это настоящий король. Своим успехом последних лет Роберт Дауни-младший обязан персонажу комиксов Marvel – Железному человеку Тони Старку, ставшему главным героем трех "персональных" фильмов и двух "Мстителей".
 
По сравнению с сезоном 2013-2014, доход Дауни-младшего увеличился на 5 миллионов долларов, во многом благодаря бешеному успеху блокбастера "Мстители: Эра Альтрона", собравшего 1,4 миллиада долларов. Перед съемками актер долго торговался с продюсерами, и в итоге его гонорар за вторых "Мстителей" составил баснословные 50 миллионов долларов. "Они [студия] были в бешенстве. Но я – это то, что называется "стратегические расходы", -- без лишней скромности комментировал Дауни-младший эти переговоры.

Хотя еще не так давно актера называли куда менее лестными словами. Долгое время Роберт Дауни-младшего считался одним из главных "плохишей" Голливуда: вспомним, как это было.

1971 год
Именно тогда, в возрасте 6 лет, Роберт впервые попробовал наркотики: затянуться "косячком" ему предложил родной отец, актер, режиссер, сценарист и  продюсер Роберт Дауни-старший. По словам актера, повзрослев он стал принимать наркотики вместе с отцом ради "эмоционального единения".

1987 год
Роберт сыграл наркомана-"мажора" в фильме "Меньше, чем ноль": к тому моменту у 22-летнего парня был уже солидный практический опыт.

1992 год
Дауни-младший играет Чаплина в одноименном байопике. За эту роль актер удостоился BAFTA, а также был номинирован на "Золотой глобус" и "Оскар". Увы, на двух престижнейших кинопремиях его обошел Аль Пачино за роль в фильме "Запах женщины". Зато критики в один голос стали называть Дауни-младшего наиболее одаренным актером своего поколения. Но кто высоко взлетает – может очень больно упасть…

1996 год
Актера арестовали за хранение героина, кокаина и незарегистрированного револьвера 357 Magnum: со всем этим добром голый и "обдолбаный" Роберт несся по голливудскому бульвару Сансет за рулем своего Porsche. Он получил три года условно.

1997 год
Провалив тест на наркотики, Роберт попадает в тюрьму за нарушение условий условно-досрочного освобождения. За решеткой он провел 180 дней: актер, получающий сегодня десятки миллионов долларов, мыл посуду в столовой за 8 центов в час.

 
  Getty Images
Дауни-младший провел 180 дней в тюрьме

2001 год
В 1999-м окружной апелляционный суд Лос-Анжелеса принял решение освободить Дауни-младшего, но спустя меньше двух лет актер снова оказался на скамье подсудимых все по тому же поводу. "Для меня принимать наркотики – это как держать во рту ствол револьвера с пальцем на спусковом крючке. И мне нравится этот вкус оружейного металла", - сказал он судье. К этому моменту все договоренности актера о съемках были расторгнуты, гонорары срезаны до минимума, а в контракте появился пункт: штраф за срыв съемок в размере 40 процентов от гонорара. Кроме того, не выдержав такой жизни, от Дауни-младшего ушла жена Дебора Фалконер и забрала их общего сына Индио (официально пара развелась в 2004-м).

2003 год.
Начало "эпохи Возрождения" Роберта Дауни-младшего положила встреча с его нынешней женой, продюсером Сьюзан Левин на съемках триллера "Готика". Женщина заявила, что ни за что не выйдет за него замуж, пока он не завяжет с наркотиками. Подействовало: однажды, остановившись на обочине у придорожного Burger King, Роберт просто выбросил все свои запасы в океан, а затем записался в программу избавления от зависимости "12 шагов". Свое тогдашнее состояние актер сейчас описывает как "выход из 20-летней комы", и уверяет, что с тех пор больше не притрагивался к сильнодействующим стимуляторам.

 
  Getty Images
Жизнь Дауни-младшего изменила его нынешняя жена Сьюзан Левин

2008 год
В этом году вышел первый "Железный человек", окончательно вернувший актера в высшую лигу. Роберт стал примерным семьянином, а вскоре – отцом еще двоих детей: сына Экстона, родившегося в 2012-м, и дочки Эйвери, появившейся на свет год назад.

2014 год
Беда пришла откуда не ждали. Хотя – ждать вполне могли бы: старший сын актера, 20-летний Индио, был арестован за вождение в нетрезвом виде, а в машине парня полицейские обнаружили пакет кокаина. После этого Индио, выпущенный под залог в 10 тысяч долларов, провел несколько месяцев в реабилитационном центре. В итоге суд постановил, что обвинения будут сняты, если парень воздержится от употребления наркотических препаратов в течение 18 месяцев, и продолжит курс лечения. "Я знаю, что люди восхищаются супергероями, а у вас есть возможность напрямую пообщаться с ним или вспомнить, что часть его есть и у вас. Я говорю о Железном человеке", - сказал в напутственной речи судья. Возможно, он был не вполне в курсе относительно далеко не супергеройского прошлого "яблоньки", от которой откатилось "яблочко" по имени Индио. И - совсем недалеко откатилось. 

Роберт Дауни-младший сбежал с интервью после вопросов о наркотиках и тюрьме

ТЕГИ: карьерадоходыбиографияРоберт Дауни-младший
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...