ГлавнаяШоу-бизКультура
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Еврейские организации требуют список коллекции Гурлитта

Русская служба Би-би-си, 14 февраля 2014, 12:32
0
896
Еврейские организации требуют список коллекции Гурлитта
Фото: AP
По словам представителя Корнелиуса Гурлитта, обнаруженные в этом доме под Зальцбургом произведения - более ценные, чем работы из мюнхенской квартиры

Организация, представляющая евреев, пострадавших от Холокоста, и их потомков, призвала опубликовать полный список произведений искусства, обнаруженных в австрийском доме немецкого коллекционера Корнелиуса Гурлитта.

В минувший вторник в доме Гурлитта под Зальцбургом было обнаружено несколько десятков картин.

В марте 2012 года в мюнхенской квартире Гурлитта были найдены более 1400 картин, но лишь в ноябре прошлого года следователи рассказали, что среди них былинеизвестные ранее работы великих художников, в частности - Ренуара, Пикассо, Шагала и Матисса.

Предполагается, что некоторые из найденных картин были похищены у евреев в 1933-1945 годах и хранились в коллекциях нацистов.

Представитель Корнелиуса Гурлитта, которому сейчас 81 год, сообщил, что эксперты изучают найденные в доме под Зальцбургом 60 картин, чтобы понять, были ли они украдены в годы нацизма.

Организация Jewish Claims Conference настаивает на публикации полного списка обнаруженных картин для поиска их законных владельцев и их наследников.

Отец коллекционера Хильдебранд Гурлитт был арт-дилером и с 1920-х годов собирал модернистов. Известно, что нацисты использовали его в качестве посредника при продаже произведений искусства за границу.

Право на частную коллекцию

 

"Необходимым условием всякой реституции является публикация. Иначе выжившие в Холокосте и их семьи не могут заявить о своих правах на эти произведения", - говорится в заявлении Jewish Claims Conference.

 

Однако представитель Гурлитта отверг эти требования. По его словам, первичная экспертиза показала, что ни одна из обнаруженных в зальцбургской коллекции работ не была украдена или конфискована нацистами.

"Это частная коллекция, - сказал Стефан Хольцингер агентству Франс пресс. - Если следовать этой логике, то тогда нужно опубликовать каталоги всех художественных коллекций, находящихся на территории Германии".

На вопрос о возможной стоимости обнаруженных под Зальцбургом произведений Хольцингер ответил, что основу коллекции составляют картины маслом, которые "в среднем представляют большую ценность, чем те, что были найдены в Мюнхене".

Среди произведений зальцбургской коллекции - полотна Ренуара, Моне и Пикассо.

Право жертв Холокоста

Представитель Jewish Claims Conference в Германии настаивает на том, что поскольку Корнелиус Гурлитт является сыном "одного из четырех арт-дилеров, выбранных Гитлером для осуществления продаж украденных произведений искусства, необходимо тщательно проверить происхождение находящейся у него коллекции".

"Жертвы Холокоста и их наследники имеют на это право", - подчеркивает Jewish Claims Conference.

Найденная в мюнхенской квартире Корнелиуса Гурлитта коллекция оценивается в 1,35 млрд долларов.

Она была обнаружена в марте 2012 года, но о ее содержании стало известно лишь в ноябре прошлого года. Многие критиковали немецкие власти за то, что они так долго не предавали эту информацию гласности.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: евреиКорнелиус Гурлитт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...