ГлавнаяШоу-бизКультура
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Найдено фото таинственного друга Оскара Уайльда

Русская служба Би-би-си, 17 октября 2014, 13:36
18
6052
Найдено фото таинственного друга Оскара Уайльда
Фото: PA

Уайльд был увлечен Бушнеллом, но подробности их отношений неизвестны.

В архивах тюрьмы в британском Рединге, где отбывал наказание Оскар Уайльд, найден снимок рабочего Генри Бушнелла, к которому, по некоторым данным, писатель проявлял особый интерес.

Фото Бушнелла обнаружил профессор Питер Стонли из университета Рединга, который изучал данные о людях, оказавшихся в тюрьме Рединга одновременно с Уайльдом.

По словам Стонли, драматург был увлечен Бушнеллом, но подробности их отношений неизвестны.

В 1895 году Оскар Уайльд был приговорен к двум годам тюрьмы за гомосексуализм. В одном из писем, написанных в тюрьме, писатель упоминал "темноглазого паренька", предположительно чернорабочего Бушнелла, который в период с 1892 года по 1911 годы более 20 раз попадал в тюрьму за воровство, рассказывает профессор.

Большинство заключенных в то время не фотографировали, но закоренелого рецидивиста Бушнелла засняли. В архивах тюрьмы Рединга, недавно прекратившей свою работу, есть семь его фотографий.

"Личные отношения"

"Мы не знаем всех деталей отношений между Уайльдом и Бушнеллом", - заявил профессор Стонли, выступая по случаю 160-ой годовщины со дня рождения Оскара Уайльда.

Оскар УайльдПосле своего выхода на свободу Оскар Уайльд послал Бушнеллу некоторую сумму денег

"Тем не менее, известно, что в эпоху королевы Виктории заключенным официально даже не разрешали говорить друг с другом в тюрьме, тем более есть или работать вместе или вступать в личные отношения", - отметил Стонли.

По его словам, после своего выхода на свободу Оскар Уайльд послал Бушнеллу некоторую сумму денег, но дальнейшие встречи между двумя мужчинами маловероятны.

В архивах также обнаружились записи о казни Чарльза Вулдриджа, памяти которого Уайльд посвятил свою поэму "Баллада Редингской тюрьмы".

Исследование Стонли также проливает свет на викторианскую систему исправительных учреждений, против которой выступал Уайльд.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Уайлд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...