ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Юрий Башмет открыл во Львове Молодежную музыкальную академию стран СНГ

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 10:24
0
77
Юрий Башмет открыл во Львове Молодежную музыкальную академию стран СНГ
Фото: icartists.co.uk
Башмет открыл свою музыкальную академию во Львове

Известный российский альтист, дирижер и педагог, народный артист СССР Юрий Башмет открыл торжественный концерт, посвященный старту IV Молодежной музыкальной академии стран СНГ во Львове.

В рамках Академии студенты высших учебных музыкальных заведений со всего постсоветского пространства съехались на неделю во Львов для занятий с известными музыкантами-педагогами. Академия, артистическим директором которой является Башмет, впервые проходит во Львове с 1 по 8 октября.

Торжественная церемония открытия при полном аншлаге состоялась в Львовской национальной музыкальной академии имени Н.В. Лысенка.

Первые три слета Академии были проведены в Минске, и вот теперь Академия впервые пройдет во Львове.

"Нас прекрасно поддерживали в Минске, но я подумал, что есть же привязанности по душе, и почему бы академии не уехать в мой родной город. И вот сегодня мы открываем академию здесь. Так что из гастролирующей субстанции наша академия, думаю, получит во Львове постоянную прописку. Здесь есть все - это самый красивый город, вобравший в себя колоссальные традиции четырех империй", - рассказал Башмет.

Со Львовом маэстро связывает многое.

"В этом городе мои корни, мне нужно приходить на кладбище к маме и папе, я выпил во Львове первый бокал вина, поцеловался с девушкой, услышал The Beatles на хорошей аппаратуре, первые деньги заработал - это ценности жизни. Каждый мой приезд во Львов для меня был невероятным испытанием", - отметил Башмет.

В этом году в академии принимают участие 42 студента от 17 до 25 лет из 11 стран.

В этом году, помимо Башмета, мастер-классы дадут такие артисты, как пианист Сергей Эдельман, скрипач Александр Тростянский, певица Светлана Нестеренко, альтист Виталий Астахов и другие.

Молодежная музыкальная академия стран СНГ - это не постоянно действующее учебное заведение, она открывается на несколько дней в первой половине октября и проходит в форме индивидуальных занятий ведущих европейских педагогов с лучшими студентами высших учебных заведений стран СНГ, мастер-классов, камерного музицирования и совместных концертов. Расходы на дорогу, проживание и питание студентов оплачивает Академия. 

Предварительный отбор студентов-участников Академии в возрасте от 16 до 30 лет осуществляется на местах - в консерваториях и музыкальных училищах. Окончательный отбор участников происходит уже в Москве. Академия обеспечивает студентам не только обучение, но и дорогу, проживание в гостинице, питание.

С каждым годом растет количество желающих принять участие в Академии. В 2010 году в ней участвовало семь стран, в 2011 - десять. Таким образом, в 2011 году количество студентов из разных уголков пространства СНГ было более 50 человек. При этом, для того, чтобы просто послушать мастер-классы профессоров Академии, съезжались студенты и педагоги из разных городов. В этом году также набралось около полусотни участников.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...