ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Эффект на годы. Евровидение улучшит имидж Украины

Корреспондент.net, 2 июня 2016, 07:23
75
10445
Эффект на годы. Евровидение улучшит имидж Украины
Фото: Дмитрия Никонорова
Во время предыдущего Евровидения, в 2005 году, Украина не смогла много заработать на туристах

Через две недели начнётся официальная подготовка к проведению 62-го конкурса Евровидения, который должен пройти в нашей стране.

Мы вдруг осознали, что на нас теперь свалились немалые хлопоты, исчисляемые, кроме всего прочего, многомиллионными расходами, пишут Светлана Голландс и Галина Гирак в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года. Оправданы ли они? Не проще ли передать право проведения Евровидения какой-нибудь более благополучной во всех смыслах стране?

Первым эти крамольные вопросы озвучил в своём блоге министр финансов Александр Данилюк, поставив под сомнение возможность проведения Евровидения в Украине по причине нехватки денег. Министр призвал «трезво оценить» все выгоды и пользу, которые страна получит от конкурса. И напомнил, что история знает аж пять случаев, когда государства отказывались от проведения конкурса из-за его дороговизны. По подсчёту Данилюка на организацию всего мероприятия нужно не меньше 1 млрд грн [примерно $ 40 млн].

Как это рассчитали, вопрос второй. Но то, что Украина столкнётся со сложностями, пытаясь в период экономического спада и военных действий организовать мероприятие такого масштаба, — факт неоспоримый. И придётся, похоже, прилагать сверхусилия. Что взамен?

Ажиотажа не будет

Мифы о том, что украинцы дико разбогатеют от несметного количества проданных билетов на концерты и голодной счастливой многотысячной толпы иностранцев, внезапно нахлынувших в Украину и полюбивших её, уже никого не обманут. Предыдущий опыт (то же Евровидение, да и ЧЕ-2012) показал, что никто не будет брать приступом рестораны, кафе, отели и хостелы — спрос на услуги возрастёт лишь на несколько процентов.

«Перед Евро-2012 на рынке недвижимости, помнится, царил ажиотаж: люди покупали квартиры специально, чтобы их сдавать, цены на посуточную аренду зашкаливали. Гостиницы тоже взвинтили стоимость номеров, — вспоминает вице-президент Всеукраинской ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. — И что? Гостиницы остались наполовину пустыми. А во многие квартиры, купленные под аренду, постояльцы так и не заехали. Так они до сих пор и стоят, забитые кроватями. В этот раз, думаю, спекулянты вновь попытаются не упустить шанс и  накалить ценовую атмосферу, однако эта затея лопнет».

Поднять цены на меню в кафе или за номера в отелях можно будет только в том случае, если они ниже среднеевропейского показателя. Там, где предлагаемые услуги покажутся иностранным гостям слишком дорогими (дороже, чем в Европе), они останутся невостребованными. В целом же в результате проведения конкурса страна окажется в финансовом минусе.

«Подобные мероприятия не окупаются в денежном выражении, вложенные средства не возвращаются, Евро-2012, на которое собирались привлечь многочисленных инвесторов, а в итоге большую долю расходов взял на себя госбюджет, это хорошо показало», — напоминает эксперт Института публичной политики Игорь Шевляков. 

«Рассчитывать на то, что Евровидение вызовет колоссальный поток иностранных инвестиций в Украину, я бы не стал, — соглашается исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. —  Во-первых, общий инвестклимат в нашей стране продолжает оставаться негативным, инвесторы напуганы. А во-вторых, резкого роста инвестиций на фоне фестиваля не наблюдалось ни разу и ни в одной стране. Всех наших проблем песенный фестиваль, конечно, не решит. Но отказываться от него категорически нельзя. Он может стать одним из импульсов, которые будут даны инвесторам и в целом — миру, и было бы просто глупо не воспользоваться такой возможностью!»

Маяк для туристов

В сухом остатке наиболее ощутимым «доходом» от Евровидения в Украине станут отнюдь не сверхприбыли, а репутационное приобретение, твердят эксперты.  Его в кошелёк не положишь, но в то же время оно может работать на нас на протяжении нескольких последующих лет и конвертироваться во вполне реальные доходы разных бизнесов.

«Мы получим долгосрочный эффект, поддерживающий положительный имидж страны, — рассуждает Игорь Голубаха, глава Всеукраинской ассоциации туроператоров. — Это возможность для пиара государства, хорошая маркетинговая акция».

И хотя немедленного эффекта ожидать не стоит, дело всё равно чрезвычайно полезное в долгосрочной перспективе. Эксперт надеется, что фестиваль заинтересует иностранных туристов, поток которых в Украину с момента начала  военных действий на востоке сократился, по данным Госстата, в 16-18 раз. «Военные действия отрицательно сказываются, нас боятся, — говорит Голубаха. — Евровидение же может показать на практике: Украина — страна безопасная и интересная для туризма».

Не время для песен?

А что с моральным аспектом? Можно ли вообще проводить обширное и недешёвое культурное мероприятие в ситуации, когда государство находится фактически в состоянии войны? По этому поводу в обществе есть дискуссия.

«Джамала, вне всяких сомнений, спела блестяще и совершенно справедливо получила заслуженную победу, — говорит Сергей Захаров, ветеран Афганистана, лидер группы Шурави из 201-й. – Но это, тем не менее, не означает, что мы должны проводить Евровидение у себя. Неподходящее время для песен и плясок. Страна в войне и крови. Миллионы беженцев, десятки тысяч погибших и пропавших без вести. Это звучит жутко, но это всё о нас. И это надо помнить. Думаю, если и уместен какой-то музыкальный фестиваль, так разве что — фестиваль военной или военно-патриотической  музыки — минорный, строгий, тонально выдержанный».

По мнению ветерана, попытка проведения конкурса в Украине — это не что иное, как «замыливание глаз европейцам», перед которыми мы нарочито бодримся, что само по себе кощунственно.

Непосредственные участники боевых действий в АТО реагируют на возможность проведения Евровидения в нашей стране с восторгом

Интересно, что непосредственные участники боевых действий в АТО реагируют на возможность проведения Евровидения в нашей стране с восторгом.

«Любые культурные мероприятия самого разного масштаба — от Евровидения до фестивалей уличной еды — сегодня очень нужны Украине, — говорит нам по телефону с передовой участник АТО, сержант 128-й бригады с позывным Медведь. — Это нужно хотя бы для того, чтобы вся страна не скатывалась в войну. Жизнь должна продолжаться. Мы здесь как раз для того и находимся, чтобы остальные люди имели возможность нормально жить, петь, радоваться — как бы пафосно это ни звучало. Мы защищаем эту возможность!»

Схожее мнение высказал и известный волонтёр, а в прошлом автогонщик Алексей Мочанов. Украина просто обязана провести фестиваль у себя, причём качественно, чтобы выдержать уровень, заявленный победительницей.

«После победы Джамалы всем украинцам необходимо вместе начинать готовиться к следующему конкурсу, чтобы достойно показать Украину в мире, — написал он на своей странице в Facebook. — Потому что там, на шведском Eurovision, победила не Украина, а Джамала — для Украины. Украине придётся побеждать и доказывать спустя год на домашнем конкурсе. Пока мы все для победы ничего не сделали. Только болели и радовались тому, что делает Джамала и её команда… Закатываем рукава. Чтобы справиться. И победить снова. Уже вместе. Ребятам команды Джамалы — огромный респект, уважуха и благодарочка. От души!»

Министра финансов Данилюка за свои сомнения раскритиковали со всех сторон. Чиновник поспешил откреститься от сказанного и заявил, что был понят неправильно. Однако считать деньги тоже нужно. «Один миллиард — это огромная сумма», — заметил он. И с этим сложно не согласиться. Впрочем, как показывает практика, песенный конкурс можно провести с более скромным бюджетом. Греция десять лет назад потратила на Евровидение всего $ 7 млн, а Сербия два года спустя вообще не вынула из госбюджета ни динара. Все деньги предоставил главный организатор — Европейский вещательный союз. Может, и мы сможем уложиться? Конечно, сможем!

Если, конечно, эти деньги никто не будет красть.


Город для Евровидения

Дмитрий Шуров, музыкант, лидер группы Pianoбой, — о том, почему Евровидение стоит проводить не в столице

Думаю, было бы полезнее провести конкурс не в Киеве, а, например, в Кировограде или Виннице — построить туда дороги, подтянуть инфраструктуру, привлечь много людей к сложному проекту.  В целом же в культурном и музыкальном плане Евровидение мало что даст Украине, потому что это, в первую очередь, телешоу плюс конкурс вокалистов. В то же время все те, кто занимаются постановкой шоу в Украине, видеоинсталляциями, светом, смогут получить интересный опыт.

__________________________________

Мы умеем побеждать!

Александр Бригинец, народный депутат Украины (БПП), недавно вернувшийся из зоны АТО, где был в ранге советника министра информполитики Украины, — о том, почему на передовой встретили Евровидение на ура

Украинцы, которые были и сейчас находятся в зоне АТО, — в восторге от победы Джамалы. Это же победа нашей страны. И пусть пока в шоу-бизнесе, а не на фронте, но всё равно — победа! В ней, конечно, прозвучал крымско-татарский оттенок, но мы воспринимаем Джамалу как украинскую певицу, которая поёт о трагедии одного из народов, живущего в Украине и являющегося частью нашей страны.

А проведение Евровидения в следующем году в Украине — это большой шаг для популяризации нашей страны в мире. Ведь за границей о нас говорят много негативного, в том числе и то, что у нас фактически идёт война, разруха. Но победа Джамалы показала, что у нас есть и большой позитив, есть победительница. Теперь нам надо будет показать и доказать, что мы достойно сможем провести этот праздник. Уверен, что эти мои слова двумя руками поддержит каждый атошник.

__________________________________

Европейское будущее

Андрей Курков, писатель, — о том, за что воюет Украина

Главное достижение победы Джамалы в том, что наша страна получила шанс. Перед Евровидением-2017 и во время проведения его вся Европа будет внимательно смотреть на Украину, изучать её и больше узнавать. И обратит внимание на нашу историю, связанную с Евровидением. Есть такая закономерность, что наша страна побеждает в этом конкурсе после каждой революции.

Так что украинские бизнесмены и владельцы гостиниц уже сейчас могут начинать заниматься рекламой своего бизнеса и рекламой туров в Украину. Это самое простое и очевидное. Кроме того, Джамале нужно устроить европейское турне — в каждой стране его хорошо освещать в СМИ, использовать его как роуд-шоу для евроинтеграции Украины.

Мы должны сделать все, чтобы «горячие точки» на востоке не помешали нам провести песенный фестиваль. Ведь Европа официально считает, что у нас войны нет. И мы должны «подыгрывать» ей в этом. Иначе с нами не будут вести никаких переговоров как со страной, которая официально находится в состоянии войны. Не будет ни торговли, ни экономических, ни культурных, ни каких-либо других взаимоотношений. Сейчас, когда у нас идёт позиционная война, а, говоря языком дипломатов, — период полудействия Минских договорённостей, —  европейцы это приравнивают к почти нормальному состоянию. Такому же, в котором живёт Израиль.

А вот настоящая война идёт у нас на другом фронте — в борьбе за европейское будущее. И победа на Евровидении была уже составляющей частью этого нашего европейского будущего — кирпичиком в успехе нашей страны.

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Евровидение 2017 в Украине
ТЕГИ: УкраинаЕвровидениеимиджДжамалапроведение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...