ГлавнаяСпортБаскетбол
 

В главном матче Финала четырех сразятся ЦСКА и Олимпиакос

11 мая 2012, 23:09
0
57
В главном матче Финала четырех сразятся ЦСКА и Олимпиакос
Фото: АР
ЦСКА прорывается в финал вопреки всему

В пятницу, 11 мая, в Стамбуле стартовал Финал четырех, в котором определились первые триумфаторы и неудачники.

Первыми на паркет вышли московский ЦСКА и афинский Панатинаикос. Выиграв стартовое вбрасывание, ЦСКА промахнулся в первой атаке, а открыл счет игрок Пао Костас Каймакоглу. Еще два очка Панатинаикосу принес Алекс Марич - 4:0. Армейцы распечатали корзину соперника лишь спустя две минуты с начала матча - Милош Теодосич дважды был точен с линии штрафных. Стоит отметить, что болельщики Панатинаикоса сделали арену Sinan Erdem фактически домашней для своей команды - греков в Стамбул приехало в три раза больше, чем фанатов армейцев.

В первой десятиминутке команда Желько Обрадовича задала быстрый темп, за которым растерянные армейцы не успевали. К середине отрезка отставание ЦСКА стало десятиочковым - 4:14, а Пао не думал останавливаться. Майк Батист продавливал сербского центрового "красно-синих" Ненада Крстича под кольцом, Шарунас Ясикявичюс не промахивался с дуги, а ЦСКА никак не мог поразить кольцо соперника. Лишь один из девяти бросков с трехочковой дистанции достиг цели в первой четверти, и за две минуты до завершения первой четверти ЦСКА уступал 9:23.

Во второй четверти ход игры кардинально изменился. Команда Йонаса Казлаускаса выиграла этот отрезок со счетом 17:5. Двигателем армейцев стал Андрей Кириленко, за четверть набравший 8 очков и своим дальним попаданием сравнявший счет - 32:32 за минуту до окончания периода. Однако лидером на большой перерыв все же ушел Пао - 34:32.

Броском сверху в начале третьей четверти Ненад Крстич сравнял счет, но два попадания Ясикявичюса вернул грекам лидерство - 39:34. ЦСКА отыгрался, и на площадке начались баскетбольные качели. Каймакоглу продавил соперника под кольцом и забил с фолом - 50:46 в пользу греков. Затем Кириленко забил из-под кольца, а Алексей Швед в падении попал с дальней дистанции - 51:52, и ЦСКА вплотную приблизился к сопернику.

Перед началом решающей четверти Пао выигрывал 4 очка - 55:51, но греки остались без Костаса Царцариса, против которого грубо сфолил армеец Виктор Хряпа. Грек смог покинуть площадку только с помощью врачей, а штрафные вместо него исполнял Батист - 57:51. Два очка Кириленко и треха Теодосича сделали разницу в счете минимальной - 56:57, а Крстич броском из-под кольца вывел армейцев вперед - 58:57. В защите россияне позволили Батисту пройти в трехсекундную зону и забить - 58:59 за 5.40 до конца матча, и Казлаускас взял минутный перерыв. Марич смахнул мяч с дужки кольца, но двухочковое попадание Шведа было засчитано, поскольку мяч уже прошел высшую точку - 60:59 в пользу ЦСКА.

Армейцы дважды не справились с Ясикявичюсом, и литовец сначала забил в проходе, а потом и с дальней дистанции - 64:61 в пользу Пао за 2.12 до конца. Казлаускас попробовал сбить ритм греческой команды тайм-аутом. Швед сократил отставание до минимума - 63:64, и минутный перерыв потребовался уже команде Обрадовича.

За 38 секунд до конца попадание Милоша Теодосича вывело ЦСКА вперед - 65:64, и Обрадович вновь попросил тайм-аут. Ясикявичюс совершил тактический фол на Шведе, но Пао уже исчерпал лимит командных замечаний, и Швед отправился пробить два штрафных, из которых реализовал лишь один - 66:64. А затем два штрафных промазал Теодосич, тем самым подаривший Пао шанс на победу в основное время...

У греков после тайм-аута оставалось 8 секунд на заключительную атаку, но грамотно распорядиться мячом они не сумели, и ЦСКА оформил выход в финал Евролиги, где сыграет с Олимпиакосом, который достаточно неожиданно расправился с Барселлоной.

Евролига. Финал четырех. Стамбул, Турция. 1/2 финала

ЦСКА Москва Россия  –  Панатинаикос Греция 66:64 (15:29, 17:5, 19:21, 15:9)

ЦСКА: Кириленко (17 + 9 подборов + 4 блок-шота), Теодосич (12 + 5 потерь), Крстич (8), Шишкаускас (5), Хряпа (3) – старт; Швед (15), Гордон (2), Каун (2), Д. Лавринович (2), Воронов (0), Воронцевич (0)

П: Ясикявичюс (19), Диамантидис (10 + 6 передач), Каймакоглу (10 + 8 подборов), Марич (6), Сато (3) – старт; Батист (11 + 6 потерь), Н. Калатес (3), Логан (2), Перпероглу (0), Царцарис (0), Вуюкас (0)

Олимпиакос Греция  –  Барселона Испания 68:64 (17:11, 16:18, 17:18, 18:17)

Вассилис Спанулис принес клубу из Пиреи 21 очко, в составе каталонцев самым результативным стал Хуан Карлос Наварро (18 очков).

Финал ЦСКА - Олимпиакос и матч за третье место Панатинаикос - Барселона пройдут в воскресенье.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: баскетболЦСКАОлимпиакос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...