ГлавнаяСпортБокс
 

Исследование: Любительский бокс опасен для мозга, даже если нет нокаута

4 апреля 2012, 14:35
0
2764
Исследование: Любительский бокс опасен для мозга, даже если нет нокаута
Фото: АР
Ученые доказали вред бокса

Учеными Сальгренской медицинской академии Гетеборгского университета опытным рутем доказан вред любительского бокса для мозга спортсмена, несмотря на то, что его голову защищает специальный шлем.

 Занятия любительским боксом могут привести к повреждениям головного мозга спортсмена, утверждают шведские ученые.

"Наше исследование показало, что у боксеров после матча в жидкости мозга оказалась повышенной концентрация четырех различных типов протеинов, что указывает на повреждение нервных клеток мозга. Содержание двух типов протеинов продолжало быть завышенным и даже после периода отдыха", - сказала руководитель исследования Санна Неселиус, сама раньше занимавшаяся боксом.
 
Свои выводы ученые сделали после наблюдения за 30 шведскими боксерами. Все они приняли участие, как минимум, в 47 матчах, и медики проанализировали состояние их здоровья - вначале через неделю после матча, а затем после двухнедельного отдыха. Ни один из боксеров в нокауте не побывал.
 
После осмотра спортсменов эксперты констатировали, что через неделю после матча признаки повреждения мозга были у 80% боксеров, а у 20% эти признаки оставались даже после периода отдыха.
 
"Я была весьма удивлена, никто из боксеров не был нокаутирован", - сказала Неселиус.
 
Она выразила надежду, что результаты исследования будут восприняты всерьез и приведут к улучшению безопасности не только боксеров, но и представителей других федераций спортивных боевых искусств, где, как сказала ученая, "осознание вопросов безопасности не так велико, как в боксе".
 
Шведские журналисты замечают, что благодаря ранее проведенным исследованиям спортивный мир хорошо осведомлен по поводу риска повреждений головного мозга в профессиональном боксе. Что же касается бокса любительского, то исследования делались, но они не носили углубленного характера, и поэтому каких-либо рисков для боксеров ученые до сих пор констатировать не могли.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: боксОлимпиаданаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...