ГлавнаяСпортШахматы
 

Шахматы: На Кубке мира украинец Эльянов победил главного фаворита

Sport bigmir, 24 сентября 2015, 10:24
5
2244
Шахматы: На Кубке мира украинец Эльянов победил главного фаворита
Фото: bakuworldcup2015.com
Партия Эльянов - Накамура

У харьковчанина Павла Эльянова появился блестящий шанс выйти в полуфинал.

Харьковчанин Павел Эльянов оказался единственным, кто добился победы в первой четвертьфинальной партии. Собственно, сам факт победы над американцем Накамурой не особо удивляет, поскольку в личных встречах эти шахматисты постоянно друг друга обыгрывали. Важно то, что для выхода в полуфинал Павлу достаточно теперь устоять черным цветом.

Сама партия поначалу развивалась довольно спокойно - Эльянов применил Каталонское начало, какое-то время соперники спокойно шли по теории, после чего Накамура допустил обострение, связанное со взятием на b7, сделавшее позицию неясной. Соотношение материала постепенно стало неоднозначным - пара ладей и пара пешек у белых против ладьи, коня и слона. Впрочем, по мере продвижения пешки "а" позиция черных становилась все более опасной. Постепенное нагнетание давления привело к практически полному удушению черных, хотя своим 50-м ходом Павел откровенно "ляпнул", выпустив из клетки практически "теплого" короля. Найди он простой ход Кf6 и мат можно было ставить уже следующим ходом. Но, видимо, сказалось утомление. Позиция, конечно, оставалась выигранной, но настрой Эльянова наверняка был не лучшим после упущенной возможности. К счастью, отбиться у Накамуры шансов практически не было и к 58-му ходу все закончилось. 
 
Здесь можно отметить, что после этой победы рейтинговый навар Эльянова по результатам в Кубке мира составляет уже 33 пункта и он добрался до рубежа 2750. Это примерно 15-е место в мире! Кроме того, раньше Павел не проходил на Кубках мира дальше третьего круга, а теперь уже в пятом, так что при любых раскладах успеха он добился. 
 
Что касается остальных партий, то можно отметить разве что относительный успех китайца Веи И, уверенно выбившего белый цвет из рук Петра Свидлера. Партия завершилась троекратным повторением позиции уже после 20 ходов. В остальных партиях ничего интересного не произошло. 
 
Баку (Азербайджан). 10 сентября - 5 октября
1/4 финала. Первые партии
Петр СВИДЛЕР (Росия) - Веи И (Китай) - ничья
Максим ВАШЬЕ-ЛЯГРАВ (Франция) - Аниш ГИРИ (Голландия) - ничья
Павел ЭЛЬЯНОВ (Украина) - Хикару НАКАМУРА (США) *1:0 
Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (Азербайджан) - Сергей КАРЯКИН (Россия) - ничья
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: шахматыКубок МираПавел Эльянов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...