ГлавнаяСпортФутбол
 

Пятов: Всегда приятно обыгрывать Динамо

Sport bigmir, 25 апреля 2016, 16:43
0
2655
Пятов: Всегда приятно обыгрывать Динамо
Фото: Марина Головнева
Андрей Пятов

Голкипер донецкого Шахтера Андрей Пятов дал большое интервью СПОРТ bigmir)net, в котором рассказал о целях команды на оставшийся сезон

Представляем вашему вниманию интервью с голкипером Шахтера и Сборной Украины Андреем Пятовым. Отметим, что наш разговор с вратарем состоялся перед матчем “горняков“ с Черноморцем в Чемпионате Украины.

О кубковом матче с Александрией


- Шахтер в первом матче 1/2 финала Кубка Украины сыграл вничью с Александрией. Счет матча 1:1. Чего, по твоему мнению, не хватило команде для победы? Может, была недооценка соперника перед матчем?

- Никакой недооценки не было. Мы выходили на поле побеждать, и в первые 20 минут мы это показали своей игрой, когда создали несколько неплохих моментов для взятия ворот. Думаю, тогда мы могли гола три забить. Но дальше соперник стал больше играть от защиты, да еще этот гол, который они забили...

Почему счет 1:1? Ну, все зависит от реализации. В футболе устроено так, что хочется больше забить и при этом меньше пропустить.

- Грицук забил красивый мяч, мог ли ты его отбить?

- Мог, наверное. Я просто не увидел момент удара, поэтому он и залетел.

Андрей Пятов
Андрей Пятов
Марина Головнева

- Александрия выдала отличный матч в Кубке Украины с Динамо, команда борется за зону еврокубков. Как бы ты лично оценил ее уровень?

- Мне очень понравилась эта команда. У них есть своя игра, им без разницы с кем играть: Шахтер или Динамо, Ворскла или Говерла. Они просто гнут свою линию, свою игру. Не боятся прессинговать, в каждой игре создают моменты. Даже в матче с нами у них было 2-3 момента, и это не считая гол. Еще раз повторюсь, мне очень понравилась эта команда.

- Ничейный результат оставляет хорошие шансы для обеих команд для выхода в финал Кубка Украины. Сможет ли Шахтер обыграть в ответном матче Александрию?

- В команде Шахтер всегда ставятся самые высокие задачи. Мы не просто можем, мы должны обыгрывать их, и выходить в финал. Впереди у нас матчи чемпионата Украины и Лиги Европы, и не хотелось бы, чтобы кто-то получил травму, так как играть на три фронта очень тяжело. Но тренер делает ротацию состава, поэтому, надеюсь, все будет хорошо и к ответному матчу с Александрией мы подойдем  без потерь.

О матче с Динамо


- 1 мая вам играть в чемпионате с Динамо. Вы уже как-то готовитесь?

- Сейчас сложно говорить, как мы подойдем к этому матчу. У нас до этой встречи еще много игр. Сейчас с Черноморцем, потом игра с Севильей, а только потом матч с Динамо. Да, график у нас тяжелый, но очень интересный. Сейчас не могу сказать, кто и как будет играть, так как это все будет ясно уже ближе к самому матчу.

- Желание обыграть Динамо есть?

- Конечно! (улыбается). Не важно, какая разница между нами в очках в чемпионате Украины. Всегда приятно обыгрывать Динамо, в принципе, как и им нас. И абсолютно не важно, какой статус матча.

Андрей Пятов
Андрей Пятов
Марина Головнева

- Матч с Динамо состоится во Львове. Не переживаете, что местная публика будет больше болеть за Динамо, а не за вас, клуб который привез в город Лигу чемпионов?

- Была информация, что мы хотели сыграть в Запорожье, но руководство команды приняло решение играть во Львове. Ведь у нас в течении пяти дней будет два матча: первый с Севильей, второй с Динамо. Нам и так хватает перелетов по ходу сезону.

Думаю, 28 апреля на Лиге Европы будет полный стадион, да и на Динамо тоже будет аншлаг.

Что же касается матча, мы по чуть-чуть влюбляем в себя львовских болельщиков. Надеюсь, в этот раз не будет такой тотальной динамовской поддержки, как это было ранее. Думаю, придут те, кто хочет получить удовольствие от игры, а не кричать все время против одной команды. Надеемся, будет хороший матч.

- Расскажите о Львове. Нравится город?

- У меня давно со Львовом сложились приятные впечатление. Мой кум из этого города, он тут живет. Жена моя любит Львов, ей тут очень нравится. По возможности мы стараемся приезжать туда просто так. Вообще, планируем всей своей большой семьей приехать во Львов на Пасху, тем более у меня игра там будет. Но еще один важный повод - у кума дочка родилась недавно. Хочу приехать поздравить.

Андрей Пятов
Андрей Пятов
Марина Головнева

- Как считаешь, шансы на чемпионство в этом сезоне потеряны, или еще есть варианты?

- Мы будем биться до последнего, хотя от нас уже мало что-то зависит. Сейчас у нас будет игра с Черноморцем. Это молодая, амбициозная команда. Будем играть с ними в свой футбол, чтобы взять три очка и сохранить какие-то шансы. А там будем смотреть.

О Луческу


- В первой части сезона Мистер давал играть и тебе, и Антону Каниболоцкому, но весной играешь только ты.  Можно сказать, что ты выиграл конкуренцию в команде за место в основе?

- Я никогда не говорю, что кто-то номер один в команде. Я, по крайней мере, так не считаю. Я всегда уважал коллег и никогда их не обсуждаю. Как человека может и могу, но как футболиста - нет, так как сам ничего не знаю в футболе. Это все от тренера зависит. На данный момент  он считает так, но нас трое: я, Антон и Богдан Сарнавский, готовимся, тренируемся к каждому матчу. Атмосфера у нас замечательная, тренера - хорошие. Поэтому, все решает тренер.

- Ругает ли тебя Луческу за пропущенные голы?

- Он не ругает, он пытается подсказать, чтобы не было ошибок. Главный тренер он общекомандный, а вот все мелочи и нюансы я обсуждаю с тренерами вратарей. Главный тренер может не заметить наших мелочей, а те на этом могут сделать акцент.

Мы, голкиперы, отдельно смотрим какие-то моменты.

Андрей Пятов
Андрей Пятов
Марина Головнева

- Шахтер в этом сезоне почти в каждом матче пропускает. В чем причина?

- Я не могу сказать, что мы пропускаем в каждой игре. Выдаются такие матчи. Например, с Днепром мы пропустили 4, со Сталью пропустили три. Наверное, в тех матчах, где расслабляется вся команда, мы и пропускаем. Ошибки ведь начинаются от вратаря и до нападающего, и наоборот. Может настрой так влияет, не знаю. Взять, к примеру, матч со Сталью и с Брагой. В одном матче мы три мяча пропустили, а в другом - дали сопернику лишь два опасных момента создать. Вот вам показатели.

О Лиге Европы


- В полуфинале Лиги Европы вам предстоит сыграть с Севильей. После жеребьевки, когда узнали, что сыграете с этой командой, обрадовались?  Ведь мог выпасть Ливерпуль.

- Мне кажется, там без разницы с кем играть. Все команды очень сильные. Неважно кто бы нам выпал, мы бы его изучали, готовились.

- Севилья со сложностями прошла Атлетик. Может это все же лучший вариант?

- Матч на матч не приходиться. Соперника, любого, надо изучать и готовиться. Ведь у каждого есть сильная и слабая стороны. Я не могу сейчас о Севилье что-то конкретное сказать, детально нам расскажет Мирча Луческу и тогда буду готов ответить.

Андрей Пятов
Андрей Пятов
Марина Головнева

- Севилья в чемпионате Испании идет на седьмом месте, и не сможет сыграть в Лиге чемпионов. Единственный шанс этой команды попасть в этот турнир - выиграть Лигу Европы. У них будет сверх мотивация на матчи с вами.

- Мне трудно что-то говорить. Вы и сами знаете, как они играют в чемпионате. Не знаю, какие планы перед командой ставит тренер Севильи, но в Лиге Европы они будут сражаться до последнего.

- Коноплянка после жеребьевки не писал тебе и партнерам по Шахтеру после жеребьевки?

- Нет, может ближе к матчу спишемся.

- Шутки, приколы готовите Жене на встречу во Львове?

- Та нет (улыбается). Может Женя что-то готовит, он любит пошутить. Думаю, он рад будет вернуться на время в Украину, но пусть выиграет сильнейший.

- Шансы Шахтера  в противостоянии с Севильей как бы ты оценил?

- До игры я стараюсь такое не комментировать. Стараюсь не делать никаких прогнозов. Я придерживаюсь: “Отработал дело, тогда можно поговорить“.

Андрей Пятов
Андрей Пятов
Марина Головнева

- Сейчас Шахтер играет сразу на три фронта. Насколько это сложно для футболиста?

- Для футболиста лучше играть, чем тренироваться. Когда все в тонусе, все здоровы, это лучше, чем сидеть и ездить на тренировки. Лично я радуюсь тому, что у нас такой график сейчас. Я получаю удовольствие от игры.

О сборной и Евро-2016


- Есть разница в игре за клуб и сборную для тебя как игрока?

- Нету, просто есть нюансы игры свои. Какие? Тактика, например.

- В сборной тебе удобно, когда линия защиты представлена футболистами из разных клубов, или тебе удобнее, когда там играют парни из Шахтера?

- Никогда не выделял никого в сборной. У нас в клубах хорошие игроки, и в сборную приезжают лучшие. Да, я привык играть, когда передо мной Кучер с Ракицким, но когда приезжает Хачериди из Динамо я не чувствую дискомфорта. Стиль игры как у нас, так и у Динамо похожи. Выход из обороны через пас, и не всегда “длинными“. Так что без разницы.

Андрей Пятов
Андрей Пятов
Марина Головнева

- В составе молодежной сборной ты стал вице-чемпионом Европы 2006 года, а на Евро-2016 какого результат хотелось бы достичь?

- Первая задача - выйти из группы, там как Бог даст. Конечно, хотелось бы максимума.

- Евро-2016 состоится во Франции. Был ли ты в этой стране как турист?

- Нет, не был. Только с клубом туда приезжал, а так чтобы поехать, посмотреть нет.

- По окончанию чемпионата Украины у вас начнется сбор соборной Украины. Успеете в паузе небольшой отпуск себе сделать?

- Даже не знаю. Могу сказать, что по окончанию чемпионата Украины у нас будет сбор, можно сказать семейный, так как мы туда с семьями поедем, в Италию. Вот туда и возьму всю семью на отдых (улыбается).

- Жену берешь с собой на Евро?

- Она поедет, но не со мной, а отдельно, как турист. Будет жить с детьми, но не прям возле нас, а где-то в километрах 100 от нас.

- В тренерский штаб сборной Украины вошел Андрей Шевченко. Ты бывшего партнера по национальной команды называешь по имени-отчеству, или просто “Андрей“?

- На тренировках только по имени-отчеству, а в быту могу Андрей. Это уже наше личное. Он же тренер, надо со всем уважением.

- Приход Шевченко в сборную это плюс для команды?

- Думаю, да. Он поиграл в больших клубах под руководством великих тренеров. У него есть опыт, которым он хочется поделиться.

- Многие футболисты пытаются продолжить карьеру зарубежом. У тебя есть такое желание?

- Ну, почему пытаются. Да, сейчас ситуация такая в стране, но если ты получаешь хорошее предложение, то почему бы и нет. Пять-шесть лет назад заграницей играли единицы, а сейчас все больше и больше молодых уезжают. Думаю, это будущие хорошие кадры для сборной.

- Команда сейчас все свои матчи играет на выезде. Львов стал для клуба вторым домом. Нет ностальгии у вас по Донецку?

- Все футбольные дела это одно, а жизнь - другое. Хочется, чтобы там был мир. Пора уже что-то делать, до чего-то договориться. Войной ничего не докажешь никому. Надо садиться и договариваться. Даже наш президент клуба (Ринат Ахметов - прим.ред) говорил еще до того, как там началась стрельба. Хочу, чтобы стал мир и прекратилась стрельба.

Эта же новость на Спорт bigmir)net: Пятов: Всегда приятно обыгрывать Динамо
По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: футболШахтерЧемпионат УкраиныАндрей Пятов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...