Сборная Украины лишь во второй раз в своей истории примет участие в чемпионате Европы по футболу.
Но сами украинские футболисты не раз выступали на континентальном первенстве, занимали призовые места. Да, в составе другой команды, сборной СССР. Однако это не повод забывать о тех успехах, пишет Руслан Меженский в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года.
Глядя на ажиотаж, который сопровождает сейчас подготовку к Евро-2016, и не скажешь, что в своё время Кубок Европы был нежеланным детищем для футболистов.
Когда в 1957 году совсем еще юная, трёх лет от роду, организация УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) объявила о проведении первого Кубка европейских наций (именно такое название изначально носил турнир), 13 из 30 членов Союза отказались от участия в соревнованиях. Причём, тон задавали ведущие на тот момент футбольные страны Европы – Англия, Западная Германия, Италия. Их представители объясняли это тем, что «футболисты и так сильно устают».
Войнов и «хунта»
Некоторые отказались от участия уже по ходу турнира. Так, не состоялся отборочный поединок СССР – Испания. По легенде, тренер испанцев Эленио Эррера, якобы, увидел потрясающую игру футболистов сборной СССР, одним из лидеров которой был киевский динамовец Юрий Войнов, испугался и отказался дать гарантии непременной победы диктатору страны Франсиско Франко. У которого были очень непростые (мягко говоря) отношения со «Страной Советов».
Считалось, что Франко решил не портить имидж страны и не пустил футболистов в Советский Союз. Испанцам засчитали техническое поражение и сняли с турнира. В СССР заклеймили «трусливую хунту» и Франко лично.
История эта с трудом выдерживает критику, потому как именно мадридский Реал в те годы царил в Европе, пять раз подряд (с 1956 по 1960 год) выиграв Кубок чемпионов. И именно игроки Реала составляли костяк сборной Испании. Кого им было бояться? Футболистов, которых они никогда даже в глаза не видели?
Финальная часть турнира прошла во Франции (в двух городах, Марселе и Париже) и состояла всего из четырёх матчей: два полуфинала, матч за 3-е место и финал. Кстати, в таком же формате пройдут ещё четыре чемпионата Европы, когда отношения выясняли лишь четверо сильнейших. Сейчас, для сравнения, 24. Но мы удалились от темы.
Ажиотажа зрелище не вызвало. Разочарованная поражением родной сборной в полуфинале от югославов, французская публика проигнорировала финальный поединок югов против команды СССР, заполнив трибуны парижского стадиона Парк де Пренс (реконструированный не в первый раз, он примет несколько матчей Евро-2016) лишь на треть – всего-то 17.000 зрителей.
Сборная СССР оказалась первым в истории чемпионом Европы, победив со счетом 2:1 в дополнительное время
Проигнорировавшие мероприятие парижане, не то чтобы кусали локти от досады. Просто не стали свидетелями, как выяснилось позднее, исторического события: сборная СССР оказалась первым в истории чемпионом Европы, победив со счетом 2:1 в дополнительное время. Победный гол на 113-й минуте матча забил ростовчанин Виктор Понедельник. А так как воскресный финал начался довольно поздно (прибавьте еще разницу во времени между Парижем и Москвой), то это позволило родиться легендарной фразе комментатора Николая Озерова, объявившего в радиорепортаже, что «Понедельник забивает в понедельник!»
Контракт у Реала
Одним из триумфаторов финала стал киевлянин Юрий Войнов, который играл на позиции центрального полузащитника. И не просто играл!
«Миша Месхи обыграл на фланге игрока, навесил - и Понедельник точно ударил головой, - рассказывал автору спустя годы Юрий Войнов (ушёл из жизни в 2003 году в Киеве в возрасте 72 лет), скромно умалчивая тот факт, что точную длинную передачу на фланг Месхи отдал именно он сам. - Югославы рухнули на поле, понимая, что отыграться у них шанса не будет. И они были правы - мы им этого не позволили!»
После победного матча игрокам даже разрешили немного расслабиться.
«Нам выдали премиальные, – рассказывал Войнов. - Около 400 франков. Совсем небольшая сумма. Но посидеть в парижском кафе за бокалом вина хватило. Да мы и не пили почти. Все и так были пьяны от чувства победы. Просто бродили по ночному Парижу».
Но долго просто так побродить по Парижу не получилось. Надо было готовиться к торжественному приёму в честь победителей, который, по всем законам жанра, состоялся в ресторане на одном из уровней Эйфелевой башни. И там чуть не случился казус. На приём пожаловал президент того самого Реала, игроки которого «трусливо» отказались играть против СССР, Сантьяго Бернабеу. Непосредственный в общении испанец совсем не по-советски предложил коллегам Войнова (не всем, а только тем, кто ему понравился) … подписать контракты с клубом из Мадрида. Немыслимая наглость по тем временам!
«Да, удивил нас Бернабеу! А меня расстроил, что контракт другим игрокам предложил, не мне, – смеясь подтвердил байку Войнов. – Было дело. Испанец, он - мужик простой: взял, да и спросил через переводчицу. А вратарю Льву Яшину и вовсе чековую книжку в руку сунул, мол, впиши любую сумму контракта сам. Но мы только смеялись. Все ведь понимали, что такое невозможно. Остаться за границей приравнивалось к предательству».
Миллион за Бышовца
Сборная СССР после победы в дебютном Кубке европейских наций продолжила в том же духе. На трёх следующих турнирах неизменно оказывалась в четвёрке лучших. В 1964-м в финале советские футболисты проиграли той самой «трусливой хунте», сборной Испании – 1:2. Проиграли «с особым цинизмом», на глазах у всё того же Франсиско Франко, присутствовавшего на матче. Главного тренера команды Константина Бескова выгнали из сборной. Сейчас за 2-е место на Евро ордена дают, а тогда «наградили» увольнением. В общем, признали результат постыдным. Хоть украинских игроков в основном составе той команды не было, всё равно обидно.
Шанс исправить ситуацию появился на Евро-1968, когда лидером сборной СССР был киевлянин Анатолий Бышовец. Что любопытно, несмотря на тотальное доминирование Динамо в чемпионате СССР (три подряд чемпионских титула СССР с 1966 по 1968 годы) Бышовец оказался единственным украинцем в составе сборной СССР на Кубке Европы в Италии. Значит, действительно был очень хорош, раз московские тренеры не решились такого игрока игнорировать!
Хотя сам Бышовец категорически против версии о «заговоре» («Нет-нет, вы что? Никто в той команде на национальность не смотрел – только на игровые качества!») Недаром же именно Бышовца увековечил в своей песне бард Владимир Высоцкий, написавший такие строки:
"Комментатор из своей кабины
Кроет нас для красного словца.
Но недаром клуб "Фиорентины"
Предлагал мильон за Бышовца!"
«Кстати, это не легенда, миллион долларов действительно был, мне рассказывали, – настаивает Анатолий Бышовец, ныне живущий в Москве. – Владимир Высоцкий, с которым мы пересекались в жизни, были знакомы, тоже об этом где-то видимо услышал, но он в футболе разбирался не очень хорошо, скажем так. Но купить советского футболиста... Как вы себе это представляете? Это нонсенс!»
Был миллион или нет, мы уже не узнаем. Может быть, за Бышовца и больше бы дали, стань он чемпионом Европы в 1968 году. Но успеху помешал случай. В прямом смысле. В полуфинальном матче Италия – СССР основное и дополнительное время победителя не выявили – 0:0. А так как исполнять серии 11-метровых ударов для определения победителя на тот момент ещё не придумали, судьбу путёвки в финал решила… монета достоинством в 10 французских франков. Судья просто подбросил монетку – и в финал вышли итальянцы, которые и стали чемпионами.
«Считаю, незаслуженно они тогда стали чемпионами, – говорит Бышовец. - По игре, как минимум, югославы (особенно их лидер Драган Джаич – потрясающе техничный игрок с сумасшедшей скоростью!) и англичане получше смотрелись. О нас не говорю, мы сильно расстроились из-за такой несправедливости. Проиграть по жребию! Самое любопытное, что наш тренер Михаил Якушин всеми правдами и неправдами пробрался на церемонию жеребьёвки и пытался подсказать капитану команды Альберту Шестернёву, чтобы тот выбрал выпуклую сторону монеты. Но тот, как во сне был, промолчал, а итальянец указал как раз на эту сторону – монета так и упала.
Так сборная СССР с Бышовцом осталась без медалей, проиграв после и матч за 3-е место чемпионам мира, англичанам, со счетом 0:2.
«Если бы мы проиграли по пенальти, не так обидно было бы. Ведь пенальти - это футбольный приём. Его можно и нужно тренировать, тогда и успех будет на твоей стороне. А так – расстроились, потеряли мотивацию и остались без медалей, хотя место в четверке лучших сейчас считается призовым», – сетует Анатолий Бышовец.
Киллер Мюллер
Медали удалось вернуть четыре года спустя, на Евро-1972 в Бельгии. И украинцев в составе сборной СССР было более чем достаточно. Киевское Динамо представляли вратарь Евгений Рудаков, защитники Владимир Трошкин, Виктор Матвиенко и Михаил Фоменко (да-да, нынешний наставник сборной Украины), полузащитники Владимир Мунтян и Виктор Колотов. Форварды Эдуард Козинкевич и Владимир Онищенко представили в сборной СССР львовские Карпаты и ворошиловградскую Зарю. Ещё один полузащитник – донецкого Шахтёра в будущем президент Федерации футбола Украины (его президентство завершилось в 2014-м скандальной отставкой) Анатолий Коньков забил победный гол в полуфинальном поединке против команды Венгрии – 1:0. Увы, этот гол так и остался единственным для сборной СССР на турнире.
В финале же сборная СССР была попросту уничтожена командой Германии – 0:3.
«Такое впечатление, что немцы против нас на поле на мотоциклах выехали. Вжи-и-ик – и игрок уже пронёсся мимо тебя! Ничего с их скоростью поделать не могли», - жаловался Анатолий Коньков.
А особенно обидно было, пожалуй, вратарю Евгению Рудакову, который точно не заслуживал того, чтобы трижды проходить унизительную процедуру выуживания мяча из сетки своих ворот. Ведь по итогам турнира именно киевлянина включили в символическую сборную, признав лучшим голкипером Евро-1972. Впрочем, если и было обидно, то сам Рудаков в этом не признавался. По крайней мере в разговоре с автором 5 лет назад (к сожалению, в том же 2011-м году Евгений Васильевич ушёл из жизни в возрасте 69 лет) заявлял, что гордится серебряными медалями Кубка Европы 1972 года.
«Мы неплохо выступили, проиграв только очень сильному сопернику. – вспоминал Евгений Рудаков. - Да, уступили немцам. А кто бы им тогда не уступил? Уж очень сильны были футболисты сборной Германии. Тот же форвард Герд Мюллер, который забил мне два из трёх мячей в финале. Очень необычный был игрок, какая-то изюминка в нём была: действовал просто, но насколько же эффективно! Раз - ушёл от опеки, два - пробил по воротам. И мяч уже в сетке! А серебряные медали наши – это успех. Другое дело, что хотелось большего…»
Перестройка по Лобановскому
Конечно, большего хотелось нашим футболистам и в дальнейшем. Увы, реальность оказалась такова, что целому поколению игроков пришлось забыть о чемпионатах Европы на долгие 16 лет. По разным причинам (невезение, тренерские просчёты, ошибки арбитров) футболисты из СССР пролетели мимо трёх чемпионатов Европы подряд. В эту «эпоху застоя» сборная Советского Союза пропустила турниры 1976, 1980 и 1984 годов. Так и вышло, что выдающийся мастер того периода, лучший бомбардир в истории чемпионатов СССР и обладатель Золотого мяча лучшему игроку Европы (по итогам 1975 года) Олег Блохин ни разу за свою долгую карьеру на чемпионатах Европы не сыграл! Как и менее титулованный, но не менее мастеровитый Леонид Буряк. И этот список можно продолжить.
Сборная же Союза, напоследок, ещё один комплект медалей («любимых» - серебряных, в третий раз в истории проведения турниров) выиграла. Хотя, конечно, как и в прошлых случаях, «хотелось большего».
Случилось это на чемпионате Европы 1988 года в Германии. И та сборная СССР была, если можно так выразиться, самой украинской за всю историю своих предыдущих выступлений на чемпионатах. Из 20 игроков, заявленных на турнир, 11 представляли киевское Динамо: вратарь Виктор Чанов, защитники Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, полузащитники Василий Рац, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Александр Заваров, нападающие Игорь Беланов, Олег Протасов. А был еще защитник Иван Вишневский из Днепра и форвард Виктор Пасулько, который хоть и играл за московский Спартак, одесситом от этого быть не переставал. 2/3 состава – украинцы! Ох, любил Валерий Лобановский (именно он был главным тренером сборной на Евро-1988), выражаясь современным языком, «троллить» Москву. И ничего ему за это не было (внешне, по крайней мере) – результат-то он давал. Правда, и прагматиком он был изрядным: место в стартовом составе, среди 11 первых, выходящих на поле, также имели москвичи Ринат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин, минчанин Сергей Алейников. И никто из киевлян вытеснить из состава сборной «чужаков» так и не смог.
На Евро-1988 сборная СССР достигла финала, где уступила сборной Нидерландов с феноменальными Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном в составе – 0:2, которые забили по одному мячу в ворота Дасаева. Сборная СССР же свой шанс не использовала.
«Не могу сказать, что я до сих пор корю себя за незабитый пенальти в финальном матче, но все, действительно, могло пойти по-другому», – говорит обладатель Золотого мяча лучшему футболисту Европы 1986 года Игорь Беланов, который при счете 0:2 не реализовал 11-метровый в ворота «оранжевых».
Но на самом деле все было честно: команда Лобановского в 1988 году была хороша, а голландцы были гениальны, буквально, влюбляя в себя зрителей своей игрой. Выиграли красиво, чего уж там!
Так было завоёвано третье (и пока – последнее) серебро в истории украинского (в «содружестве» с прошлой эпохой) футбола. Может, не последнее в истории? Хотелось бы верить.