ГлавнаяСпортФутбол
 

Победят немцы. Интервью с лучшим форвардом ЧМ-1994

Корреспондент.net, 25 июня 2016, 16:41
1
3287
Победят немцы. Интервью с лучшим форвардом ЧМ-1994
Фото: УНИАН
Олег Саленко пока единственный футболист в истории, забивший пять голов за одну игру на чемпионате мира

Олег Саленко, лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года, дал интервью журналу Корреспондент.

Саленко — уникальный футболист. Единственный за всю историю, кому удалось забить пять мячей в одном матче на чемпионатах мира, пишет Руслан Меженский в №23 издания от 17 июня 2016 года.

Случилось это в 1994 году на чемпионате планеты в США, когда сборная России разгромила камерунцев со счётом 6:1. Всего же на том турнире Саленко забил шесть мячей, разделив с болгарином Христо Стоичковым звание лучшего бомбардира ЧМ-1994. Обоим футболистам досталось по Золотой Бутсе — такой приз традиционно вручают лучшему снайперу (или нескольким, если показатели одинаковые) чемпионатов мира.

Другое его достижение — казус: за свою карьеру футболист выступал за четыре (!) разных сборных — команды СССР, СНГ, Украины и России

Но не только этим Саленко знаменит. Другое его достижение — казус: за свою карьеру футболист выступал за четыре (!) разных сборных — команды СССР, СНГ, Украины и России. Сейчас такое достижение ни повторить, ни тем более превзойти не удастся никому. Смена футбольного «гражданства», согласно новым правилам Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), возможна лишь раз за карьеру. Да и то при переходе из юношеского футбола во взрослый.

Последний «рекорд», о котором Саленко может лишь сожалеть, вовсе не уникален. Но для футболиста такого калибра не совсем обычен. Несмотря на опыт игры за четыре сборных, ни с одной из них форвард-рекордсмен так ни разу и не сыграл на чемпионатах Европы.

После окончания карьеры Саленко живёт в Киеве. Как и очень многие в эти дни, он не пропускает ни одной трансляции футбольных матчей Евро-2016. Своим мнением об игре сборной Украины, о ходе чемпионата, его фаворитах и аутсайдерах экс-футболист рассказал в интервью Корреспонденту.

Прибавить в атаке

— Что скажете о стартовой игре нашей сборной на Евро-2016? С одной стороны, заставили понервничать самих чемпионов мира, немцев. Но с другой — счёт 0:2, с которым проиграла Украина, какой-то не очень оптимистичный. Это наша сборная крутая или просто Германия играла не перенапрягаясь?

— Считаю, сборная Украины играла неплохо. Но мы видели два совершенно разных отрезка матча. Один игровой отрезок — до забитого мяча в наши ворота, когда на 19-й минуте отличился Шкодран Мустафи. И совсем другая игра началась уже при счёте 0:1 не в нашу пользу. Украине надо было прибавлять в атаке, но этого не произошло. Я думаю, что защита у нашей сборной хорошо поставлена, но в атаке нужно играть агрессивнее.

— За счёт чего это можно сделать?

— Дело в том, что сборная тренера Михаила Фоменко играет чаще в закрытый футбол. Но так матчи не выигрываются. Нужно активнее использовать наш главный козырь, фланги, где играют Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко.

Также нужен форвард, способный потолкаться, побороться с защитниками и забить. Такой как Евгений Селезнёв. Роман Зозуля тоже хорош, но он ведь мало забивает. А задача форварда в том, чтобы мяч оказался в сетке ворот. Это умеют делать не все.

Сейчас многие нападающие выполняют дополнительные функции, но, на мой взгляд, нападающий должен прежде всего забивать. Я в своё время играл с бразильцем Ромарио. Удивительный форвард! Он мог простоять весь матч, вообще почти не двигаясь, а потом один раз ударить по мячу — и забить победный гол.

Заговора нет

— Вам не показалось, что сборная Германии гораздо лучше изучила сборную Украины, чем наша команда манеру игры немцев. Так смело они при любой, самой минимальной, опасности у своих ворот просто выбивали мяч на угловой, словно знали, что Украина всё равно ничего опасного не создаст при розыгрыше стандарта?

— Пожалуй, да. Но ведь именно после углового и возник один из опасных моментов, когда головой пробил Евгений Хачериди. Действительно, мы все видим, как многие команды на Евро-2016 мастерски используют стандартные положения. Причем я говорю не только об угловых, но и о штрафных ударах вблизи ворот соперника. Но для этого надо, чтобы кто-то их, опасные штрафные, зарабатывал. А для этого надо идти в обводку на подступах к штрафной площадке.

— Как оцените игру молодых Виктора Коваленко и Александра Зинченко, которые в свои 20 и 19 лет, соответственно, уже сыграли за сборную на Евро-2016?

— Перспектива у них есть, но пока они себя ещё не показали. Думаю, надо использовать их потенциал в концовках матчей, выпуская этих игроков на замены.

— Существует «теория заговора», согласно которой появление на поле Коваленко и Зинченко произошло с легкой руки помощника главного тренера Андрея Шевченко. Ведь давно замечено, что Фоменко с крайней неохотой выпускает на поле не проверенных им ранее в деле новичков. А тут и Коваленко в стартовом составе, и Зинченко выходит на замену. Решение ли это именно самого Фоменко, или просто «подсказали»?

— Я на эту тему не хочу даже думать! Всё-таки за результат отвечает главный тренер. Я работал с великими наставниками: Валерием Лобановским, тренером чемпионов мира — бразильцев Карлосом Альберто Паррейрой, наставником сборной России Павлом Садыриным. Все они всегда были самостоятельными единицами. Старший тренер должен сам все решать и не подпускать к себе никого. Потому что он и только он и отвечает за результат.

Испания не та

— Какая из сборных впечатлила, а какая разочаровала в первых своих матчах на Евро-2016 именно вас?

— Пока трудно говорить, потому что все играют осторожно. Даже те, чей уровень позволяет с ходу показывать высокое мастерство. Осторожничают даже немцы с Украиной. И те же англичане, которые за это и поплатились.

Британцы закрылись в игре против России после забитого мяча, что для них не свойственно, — обычно они идут вперёд вплоть до финального свистка судьи. А тут ушли в оборону, и сборная России наказала их за тактическую ошибку, сравняв счёт на последних секундах (1:1). Но в турнирном плане эта потеря очков Англией пока не имеет особого значения. Я уже говорил, что некоторые команды пока не играют в полную силу — англичане, немцы, испанцы.

— Испания, которая дважды подряд в 2008 и 2012 годах выигрывала чемпионат Европы, уже не та? Неужели фирменного стиля тики-така в исполнении испанцев мы больше никогда не увидим?

— Да, я считаю, что у них сейчас идёт перестройка, смена поколений. Больше такого не будет, когда контроль мяча в матчах с участием сборной Испании достигал невероятных 79 процентов игрового времени.

Я сам болею за эту команду со времён, когда выступал в чемпионате Испании за Логроньес и Валенсию, но полагаю, пока не готовы испанцы бросить вызов фаворитам турнира. Да, они способны ещё прибавить в игре, но сейчас для них главная задача — сыграться между собой. Вот к следующему чемпионату мира, который пройдёт в 2018 году, они уже будут готовы, сыграются и попытаются вернуть себе титул сильнейшей команды планеты. Потенциал и возможности для этого у сборной Испании есть.

— Кто тогда главный фаворит?

— Лично мой — сборная Германии. Им ещё немножко времени сыграться необходимо, и это будет «машина», которую невозможно остановить. Немцы — главные претенденты на победу на Евро-2016.

Культ личности

— Кого выделите из игроков? Кто понравился особо?

— Стараюсь никогда не выделять никого отдельно от игры команды, но сделаю исключение: выделю француза Димитри Пайе. В матче — открытии турнира Франция — Румыния (2:1) он был лидером на поле в составе сборной хозяев турнира. И гол важнейший забил, и игру вёл.

— Да, Пайе забил совершенно удивительный гол в ворота сборной Румынии: в верхний угол, с подкруткой. Это просто озарение, везение или осмысленный гол получился?

— Осмысленно бил француз, конечно. Это был целенаправленный удар в ворота. Сложный по исполнению, да, но сейчас мячи летят по такой траектории и с такой скоростью, что голкиперам не позавидуешь. Я разговаривал со многими вратарями, и они признаются, что с расстояния в 16-17 м мяч, по которому ударили правильно, поймать просто невозможно.


Кто станет лучшим снайпером турнира?

Букмекерская контора William Hill принимает ставки на титул лучшего бомбардира чемпионата Европы. Список фаворитов (и коэффициенты ставок — сколько вы получите за каждую поставленную гривню, если прогноз сбудется и ставка сыграет) выглядит так:

1.       Криштиану Роналду (Португалия) – 7.00

2.       Оливье Жиру (Франция) – 8.00

3.       Томас Мюллер (Германия) – 11.00

4.       Грациано Пелле (Италия) – 15.00

5-10. Альваро Мората (Испания), Антуан Гризманн (Франция), Гарет Бэйл (Уэльс), Харри Кейн (Англия), Димитри Пайе (Франция), Роберт Левандовски (Польша) – по 21.00

Среди игроков сборной Украины наилучший коэффициент (67.00) у Андрея Ярмоленко. Он на 23-м месте в списке претендентов на титул лучшего снайпера турнира.

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: ИнтервьюЕвро-2016
ТЕГИ: футболСпортГерманияинтервьюЕвро-2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...