ГлавнаяСпортФутбол
 

Украина и Исландия. Разительное поведение футболистов после матча

Корреспондент.net, 13 сентября 2016, 09:40
17
26858
Украина и Исландия. Разительное поведение футболистов после матча
Фото: Олега Терещенко
Сборная Украины не смогла одолеть исландцев, а затем проигнорировала журналистов

Cборная Украины по футболу провела матч против исландцев при закрытых дверях. Что не увидели болельщики, увидел Корреспондент.

Матч стартового тура отборочного турнира чемпионата мира 2018 года Украина – Исландия прошел без зрителей. На пустом стадионе Олимпийский в Киеве за игрой наблюдали около сотни аккредитованных на матч журналистов, работники стадиона да запасные игроки и персонал соперничавших команд. Всего не более 500 человек, пишет Руслан Меженский в №34 журнала Корреспондент от 9 сентября 2016 года.

Нужна победа

И совершенно зря надрывался на Троицкой площади возле арены шоумен Сергей Притула. Его призыв «Нам потрiбна перемога, гей-гей!» никто из футболистов так и не услышал.

Там, в фан-зоне, собралось около 2 000 болельщиков, а также любителей музыки - перед началом прямой трансляции на большом экране, собравшиеся ознакомились с творчеством группы ТНМК. Но голоса болельщиков до арены не доносились. Слышны были только выкрики того же Сергея Притулы, усиленные через динамики.

- Хочу поблагодарить болельщиков, фан-зону мы слышали, я им благодарен. Уверен, что очень многие в стране этот матч смотрели, - сказал после игры главный тренер сборной Андрей Шевченко.

Может и смотрели, может Андрей Шевченко и ощущал поддержку, но на субъективный взгляд, реакции от игроков на шум из-за пределов стадиона не было никакой. Как действовали инертно во время матча, так и продолжали. Итог – ничья 1:1 с не самой сильной - есть еще Турция и Хорватия - командой в отборочной группе ЧМ-2018. На своем поле. А ведь напрямую на чемпионат мира попадает лишь победитель группы.

За что наказали Украину

Поединками без зрителей в Украине уже не удивить. За последние годы таких из-за разных прегрешений - расизм, беспорядки, появление болельщиков на поле, пиротехника - на наших футбольных стадионах прошло несколько. В 2013 на стадионе Олимпийский состоялся поединок киевского Динамо против казахского Актобе, тоже в рамках Лиги Европы.

В 2015 году футбольный клуб Днепр провел два матча Лиги Европы на стадионе Днепр-Арена при пустых трибунах. В декабре 2015 года также при пустых трибунах прошла игра Лиги чемпионов между командами Динамо (Киев) и Маккаби (Тель-Авив, Израиль). Причем, израильские болельщики в количестве трех сотен «штыков» на трибунах присутствовали - они-то ничем не провинились. А вот исландские болельщики 5 сентября в Киеве так и не появились, хоть им никто и не запрещал – далеко лететь и дорого.

Фото Олега Терещенко 

Мало кто сейчас помнит, что этот самый матч без зрителей должен был состояться еще осенью 2013 года, когда наша сборная вела отчаянную борьбу за право поехать на Кубок мира-2014 в Бразилию. Из-за прегрешений болельщиков на львовской игре отборочного турнира, речь о матче Украина – Сан-Марино - расистских выкриков и демонстрации запрещенной символики [флаги с кельтским крестом - самое безобидное из обвинений в наш адрес] сборной Украины приписали провести один матч при закрытых трибунах. И это должен был быть поединок Украина – Польша в Харькове осенью 2013-го. Но тот матч, повторимся, был крайне важен для нашей сборной, поэтому от вмешательства вице-президента УЕФА Григория Суркиса не отказалась даже Федерация футбола Украины во главе с Анатолием Коньковым – хотя больших антагонистов в истории нашего футбола не было.

В итоге дисквалификацию Украине отложили (но не отменили!), украинцы у поляков выиграли (1:0) при заполненных трибунах стадиона Металлист, но вот, стадион Арена-Львов пострадал сильно: он дисквалифицирован на весь отборочный цикл ЧМ-2018. И поэтому сейчас у сборной Украины в наличии только две домашние арены, одобренные ФИФА для проведения матчей этого турнира – стадион Черноморец в Одессе и НСК Олимпийский в столице.

Фото Олега Терещенко  

И вот настало время платить по счетам. ФФУ пыталась добиться полной отмены дисквалификации. По крайней мере, так говорил нынешний президент Федерации Андрей Павелко. Но правила для всех одинаковые.

- Это один из самых странных матчей, что я видел. Играть без зрителей нелепо. Но правила - есть правила, - сказал главный тренер исландцев Хеймир Хадльгримссон.

Открытость. Но не для всех

- Самое главное для меня – открытость! Хочу давать болельщикам и прессе как можно больше информации. По максимуму! Ведь когда нет открытости, то людям тяжело понять, почему команда проиграла, к примеру. Я и ребятам сказал, чтобы они больше внимания уделяли журналистам и болельщикам. Это – самое главное, – рассказывал 29 августа Андрей Шевченко на пресс-конференции, предваряющей открытую тренировку сборной на стадионе «Олимпийский».

Болельщиков на матче не было, пресса была. И мы бы рассказали, почему сборная Украины не выиграла, пообщавшись с «открытыми» игроками. Но как? Сколько футболистов сборной Украины согласились ответить на вопросы журналистов после ничьей с исландцами? Двое. Вратарь Андрей Пятов и защитник Александр Кучер. Остальные пробежали мимо со скоростью, едва ли не большей, чем та, с которой они передвигались по полю.

А антигерой матча Евгений Коноплянка, не забивший гол с 11-метровой отметки в концовке поединка, вообще исхитрился покинуть стадион, минуя микст-зону. Вообще-то это запрещено регламентом. Можно не давать интервью или комментарии если не хочется этого делать, за исключением общения с официальными трансляторами и пресс-службой ФИФА – это обязанность, предусмотренная регламентом, но покинуть стадион можно только через коридор в микст-зоне и никак иначе. Но у нас свои правила для всенародных любимцев.

Исландцы без комплексов

Что такое настоящая открытость, а не голословная, показали исландцы. Четвертьфиналисты недавнего Евро-2016 - напомним, что на нем сборная Украины заняла последнее, 24 место - оказались парнями без комплексов. В микст-зоне они останавливались по первому знаку прессы. 

Ни один [исландец] не отказался от интервью, несмотря на то, что от публикаций в нашей прессе северянам ни холодно, ни жарко

Ни один не отказался от интервью, несмотря на то, что от публикаций в нашей прессе северянам ни холодно, ни жарко. Некоторые сами внимательно выискивали глазами: не хочет ли кто-то что-то у них спросить? И только после этого уходили к автобусу.

А после матча исландцы улетели обычным рейсовым самолетом. Не чартером. Нет, ну странные они какие-то, эти четвертьфиналисты Евро-2016... Нашим звездам футбола такое поведение не понять.

***

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 9 сентября 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: футболИсландиясборная Украиныматч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...